굿즈 브랜드를 오픈하고 싶어요

06.07 06:32 | 조회수 760
(탈퇴한 회원)
올 초에 사업자등록, 통신판매업 신고까지 다 마쳤는데 서투른 선택들로 이러다 저러다 결국 200만원이라는, 제겐 엄청나게 큰 돈을 날렸어요. 회사 다닌 적 없는 고졸 자퇴생 열아홉살이에요. 알바로 자금을 벌어서 천천히 차근차근 다시 시작하는게 맞을까요 ? 아니면 그냥 지금부터라도 취업반 학원 등록해서 취업 준비하는게 맞을까요 ? 대학은 확실히 안 가고 싶어서 지금 현명하게 선택해야 할 것 같은데 너무 힘들어요 우울과 무기력에 빠져 아무것도 안 하고 시간을 그냥 흘러보낸게 벌써 몇 달 째인지,,, 저 어떻게 해야 할까요 인생 선배님들의 조언이 필요합니다 ㅜㅜ
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
EHSonG
06.07
BEST열아홉에 사업자 내고 창업으로 치열하게 했다는 것. 그거로도 자신에게 기립박수를 쳐주길 바라요. 저도 여러 과정을 거쳐 개인 사무실을 만든지 2년 지났는데 이 길은 보통 사람이 아니면 할 수 없는 길이란걸 더 절실히 느끼고 있으니까요. 그러니까 결론만 말하면, 다시 차근차근 시작하는 것도 오케이, 그게 못버티겠다면 다른 길을 찾는 것도 오케이. 그것도 애매하면 사이드 프로젝트를 만들어서 길을 내는 것도 오케이. 그러니 일단 당장은 마음을 회복하는 것부터 먼저 시작해요. 그 길을 다시 생각하는 것도, 마음의 "여유를 찾는 것" 에서 시작하는 거니까요.
전체 댓글 24
등록순최신순
(탈퇴한 회원)
06.07
솔직히 취업해라, 창업 다시 해봐라.. 둘 중 뭐든 가타부타 남이 얘기하기 쉽지 않습니다. 활력을 되찾으시기 위해 뭐라도 하셨으면 좋겠는데. 꼭 취업을 할 목적이 아니더라도, 지금 창업 재도전을 위한 에너지가 안 생기는 타이밍이시라면 흔히 말하는 취업준비 (진로고민, 소소한 자격증공부, 산업/사업 공부 등)를 해보시는 것도 방법이라고 보입니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
정말 감사합니다 ,,,, 활력을 되찾는게 최우선이 맞는 것 같아요 감사해요 ㅠㅜ 자격증 공부도 알아보려고요 ,,,!
파이티이잉
06.07
여행으로 바람 쐬면서 재충전의 시간을 갖아보는것도 조심스레 추천해봅니다
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
파이티이잉
06.07
가져
(탈퇴한 회원)
안 그래도 돈 모아서 혼자 제주도 여행 가고 싶었는데 ,,, !! 확실히 여행이 도움이 되겠죠 ? 감사합니다 ,,,,,
파이티이잉
06.07
네 여유가 없으면 될일도 안됍니당 너무 급하게만 생각하지 말고 차근차근 계획을 세우고 검토해보세요
EHSonG
06.07
열아홉에 사업자 내고 창업으로 치열하게 했다는 것. 그거로도 자신에게 기립박수를 쳐주길 바라요. 저도 여러 과정을 거쳐 개인 사무실을 만든지 2년 지났는데 이 길은 보통 사람이 아니면 할 수 없는 길이란걸 더 절실히 느끼고 있으니까요. 그러니까 결론만 말하면, 다시 차근차근 시작하는 것도 오케이, 그게 못버티겠다면 다른 길을 찾는 것도 오케이. 그것도 애매하면 사이드 프로젝트를 만들어서 길을 내는 것도 오케이. 그러니 일단 당장은 마음을 회복하는 것부터 먼저 시작해요. 그 길을 다시 생각하는 것도, 마음의 "여유를 찾는 것" 에서 시작하는 거니까요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
아 진짜 ..... 진짜 너무너무 감사해요 ㅜㅠㅜㅜㅜ ..... 열아홉인걸 자꾸 망각하고 난 늦었다 난 끝났다 하며 자책했는데 .... 다른 개인적인 사정으로 사업 첫 시도 실패가 크게 다가와서 갱생 불가능할 것만 같았는데 댓글 보니까 마음이 많이 가벼워진 것 같아요. 첫 문장부터 마지막 문장까지 담백하지만 힘 있는 위로가 되었어요 ... 마음부터 견고하게 회복하고 다시 시작해보겠습니다. 정말 감사합니다.
망쿠스틴
06.07
열아홉의 나이에 200만원을 쓰면서 그런 경험을 하셨다는게 귀중한 자산이 될 것으로 보입니다. 많은 사람들이 20대의 중반이나 20대의 후반이 되어도 사업자등록을 해보지않았거나 두려움이 있는 분들이 많은데 이미 대단한 경험을 하셨습니다. 도전은 또 하면 되니까요. 무수히 많은 실패들 속에서 성공은 탄생하는 법이죠
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
실패 없는 완벽한 성공은 있을 수 없고 지금의 경험은 성공을 위한 하나의 실패겠죠,,? 그저 낙담하는 것이 아닌 귀중한 자산으로 쓰일 수 있게 노력할게요 감사합니다 ..... 🙇🏻
망쿠스틴
06.07
그리고 감히 개인적인 생각으론 대학은 가시는 것을 추천드려보는 바입니다. 아직까지 대한민국 사회란 대학, 학벌을 중시하는 부분이 가장 크기 때문이고요. 제가 아는 디자인 전공을 하지 않은 디자이너가 자신은 디자인 이론이 너무 배우고싶었는데 학원에서는 스킬적인 부분만 알려주더라. 라는 말을 했었습니다. 대학에 가면 물론 이러한 부분을 꼭 배운다고는 못하겠지만 기본적인 디자인에 들어가는 이론과 역사를 함께 배울 수 있기에 지금의 나이는 배움에 있어 더할나위없이 좋은 나이이지 않을까 생각해봅니다. 모쪼록 좋은 선택하시길 바랍니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
배움 자체는 너무너무 중요하게 생각해서 저도 배움에 어울리는 나이라는 건 정말 동감해요 ,, 유연하게 고려해보겠습니다 !!!!
일산포드
06.07
어느게 더 옳은 선택이다 말은 못하지만, 처음에 왜 그 길을 선택했는지 생각해보시면 좋을 것 같아요. 그리고 그 길이 꾸준히 지속 가능하고, 남들보다 잘 할 수 있을 거라는 자신감이 있다면 정진하시는걸 감히 추천드립니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
초심을 생각하라는 말씀하시겠죠 ?? 초심 생각하면 계속 나아가는게 맞는 것 같아요 ... 감사해요 🙆🏻
힣힣
06.07
저도 창업하고싶어 도전 좀 해봤는데 결론은 돈 날렸어요 ㅋㅋㅋ 저는 사업자등록증까지 내보지도 못한 쫄보랍니다. 경력직이라고 해도 모아둔 돈도 딱히 없었는데 말이죠.. 통장보면 막막하지만 이것 또한 과정이라고 생각합니다. 디자인은 생각보다 문턱이 낮은 분야라고 생각해요. 다만 정말 잘하는 분들은 절대 못 따라가죠..그래서 꾸준히 계발하는게 중요합니다. 그런만큼 꾸준히 하시면 하실 수 있을거예요! 취업반도 방법이고, 디자인을 놓지말고 sns나 노트폴리오에 업로드하는 방법도 있구요! 혼자 툴 다루면서 익숙해지는 방법도 있어요. 사실 방법이 너무 많아서 오히려 힘든 세상이 된 것 같지만..ㅎㅎㅎ 힘내세요 포카님!
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
자기계발 필수죠 🥺 마지막 말씀 진짜 맞는 듯해요 ... 꾸준한 자기계발 기억하겠습니다 하고 싶은 자기계발 여러 면으로 다 한 번씩 도전해보려고요 감사해요 힣힣님도 힘내세요 !!!
ll수다ll
06.07
대단합니다 라떼는 말이야 전혀 생각해보지도 않았음 스타크래프트 빠져서 맨날 겜방에서 날밤까던 나이
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
(탈퇴한 회원)
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사해요 이게 뭐라고 이렇게 기분이 좋을까요 ㅜㅠㅠ 근데 뭐가 됐든 하나에 열정적으로 꽂혀보고 싶은 요즘이라 뭔가 좀 부럽기도 해요 ••• 그 무엇도 열심히 안 하는 상태라 ㅠ 감사합니다 좋은 하루 보내세요 😌
moriapa
06.07
전 메이플함
움직이는모든것
쌍 따봉
06.07
그런 시행착오가 성장의 발판이 됩니다.
댓글 달기
댓글 달기
binbin
06.09
에공 저도 3년전 25살 남들 취업할때 내 스스로 돈벌고 싶다는 생각에 스마트스토어로 자잘한거 많이 팔았네요 ㅋㅋㅋㅋ 일하다보니까 아 내가 뭐가 부족한지 딱보여서 스타트업이라도 들어가서 일배우자라는 생각이 그때서야 드는거있죠?! 저는 진짜 제 인생에 가장 잘한 선택이라고 생각해요 너무 좋은 사람들과 일할 수 있는 계기, 왜 회사를 다녀봐야할까라는것에 대한 스스로 답을 내릴 수 있게 됐거든요! 200만원 진짜 쓰라리겠지만 앞으로 벌 돈에 비하면 아무것도 아닐거예요!!! 저는 개인적으로 창업 생각 있으시면 대학가지말고 개발 공부하고 개발자로 회사 취직하는거 추천합니다
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003