이것도 가스라이팅이다? 아니다?

03.29 07:36 | 조회수 6,873
꼰대노노노
상사왈, 1. (뜬금없이) 나는 착한 사람이 좋아. 일잘하는것보다 착한것이 기억에 남더라. 그러니 착하게 굴어 2. (결재반려 후 수정사항 생겨서 야근할 상황) 야근하지마. 야근은 일못하는 애들이나하는거야. (야근후 다음날) 어제 야근했더라. 나 야근하는거싫어해 내스타일이야. 야근하면 싫어 상사의 가스라이팅일까요? 참고로 야근은 일이있기도하고해서 일주일에 1번은 합니다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
그냥 듣고... 무시하면 가스라이팅 안됩니다.
moriapa
03.29
BEST가스라이팅은 내가 무시 할 수 있고 평등한 위치에서 일어나는게 아닙니다. 착한 아이가 되지 않겠다고 부모가 가스라이팅 하는데 어린애가 집을 뛰쳐 나올 수 있나요? 이 일 아니면 당장 일할 곳이 없고 비빌 언덕이 없는데 상사가 가스라이팅 한다고 내일 당장 회사 뛰쳐나올 수 있을까요? 가스라이팅의 포인트는 비 대칭적인 구조에서 지속적으로 사람을 무기력하게 만드는것에 있습니다. 그냥 주탱이네님이 운 좋게 그런 말을 무시할 멘탈을 지니셨고, 그런 상황을 안 만나셨을 뿐이겠죠. 못 그러는 사람도 상황도 항상 존재합니다.
주탱이네
03.29
BEST그냥 듣고... 무시하면 가스라이팅 안됩니다.
(탈퇴한 회원)
03.29
BEST가스라이팅, 트라우마, 노이로제... 문제아는 문제아지, 이상한 단어는 왜 갖다 붙이는지 굳이 따지자면, 지록위마가 가스라이팅 아닌가? 저 글 어디가 가스라이팅인지? 학교에서 지록위마 공부했으면서, 지록위마라고 하지도 않는 이유는 또 뭔지. 공부안했으면 어쩔 수 없는거고. 어디서 이상한 블로그나 브런치같은거 보고서, 제대로 뜻도 모르면서 써대는거 보면, 경찰관 가스총 쏘지도 못하고 계단에서 도망칠때 트라우마걸렸다고 기억안난다고 하는거랑 뭐가 다른지. 이건 그냥 피해의식. 아니...그냥 언더도그마. xx근성.(수정됨)
전체 댓글 53
등록순최신순
주탱이네
03.29
그냥 듣고... 무시하면 가스라이팅 안됩니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 9개
moriapa
03.29
그게 누구나 다 쉽게 되면 사람들이 괴로워 할 일이 없겠죠?
주탱이네
03.29
어려워도 반드시 해내야 할 일이죠. "착한사람증후군"에 빠지지 않으려면... (수정됨)
moriapa
03.29
가스라이팅은 내가 무시 할 수 있고 평등한 위치에서 일어나는게 아닙니다. 착한 아이가 되지 않겠다고 부모가 가스라이팅 하는데 어린애가 집을 뛰쳐 나올 수 있나요? 이 일 아니면 당장 일할 곳이 없고 비빌 언덕이 없는데 상사가 가스라이팅 한다고 내일 당장 회사 뛰쳐나올 수 있을까요? 가스라이팅의 포인트는 비 대칭적인 구조에서 지속적으로 사람을 무기력하게 만드는것에 있습니다. 그냥 주탱이네님이 운 좋게 그런 말을 무시할 멘탈을 지니셨고, 그런 상황을 안 만나셨을 뿐이겠죠. 못 그러는 사람도 상황도 항상 존재합니다.
주탱이네
03.29
그렇게 어쩔 수 없다고 하고 계속 말한마디에 눈치보고 신경쓰면 쓸수록 수렁에 빠지기 마련입니다. "미안하다... 난 애초에 못된 인간이라...그런다고 난 안변해" 라고 버텨야죠. 가스라이팅은 상대적으로 약해 보이고, 그게 통한다 싶은 사람에게 더 집요해집니다.
moriapa
03.29
그정도의 인식이 있는 사람이면 가스라이팅 안 당합니다; 눈치보다 착한 아이 증후군 걸리는거랑 같은 맥락에서 이해하면 안되는거라고 생각해요. 그리고 저는 글쓰신분이 가스라이팅 당했다고 생각하지는 않습니다. 다만 가스라이팅에 대한 주탱이네 님의 인식이 피해자에게 책임을 전가하고 안일한 시각일 수 있다는 것을 말씀드리는 것 뿐 입니다.
주탱이네
03.29
전 피해자애게 책임을 전가한 사실이 없습니다. 그저 다른 사람이 하는 소리에 일일이 큰 의미를 부여하고 거기에 영향을 받아서 의기소침해지거나 상처를 받지 말고, 그런 상황을 해소할 방법을 찾으라고 이야기 했을 뿐입니다. 오히려 "그정도 인식이 없는 사람이거나 눈치를 보는 사람" 이라서 가스라이팅을 당한다는 님의 이야기가 오히려 "피해자"쪽에 원가 문제가 있어서 가스라이팅의 대상이 된다는 이야기가 아닌지요? 멀쩡한 남자 연예인도 여자 연예인한테 가스라이팅 당하는 세상입니다. 평소엔 아주 정상적이고 사기 당하지 않을 것처럼 보이던 사람들도 보이스피싱에 당하는 경우가 있구요. 그런 프레임에서 한발 벗어나 상황을 객관적으로 볼 수 있다면(때로는 주번의 조력이나 지원, 공감도 필요하겠죠.), 그런 문제는 피할 수 있습니다. (수정됨)
moriapa
03.29
기존에 이미 무력감이 형성 되어있거나 지속적으로 그러한 환경에 노출되어 심리적으로 영향을 많이 받을 수 밖에 없는 사람이 가스라이팅을 당할 확률이 높을 수 있지만 그게 당연한 상관관계를 가진다는게 아닙니다. 그렇게 된 원인이 피해자에게 있다는 건 전제 자체가 말이 안되는거구요. 말씀하신 것처럼 멀쩡한 사람도 당할 수 있는게 가스라이팅인데 그사람의 상황이나 전후 사정도 하나고 모르는채로 그냥 단순히 듣고 무시하면 된다, 버티면 된다고라는 해결책을 제시한다는게 별로 와닿지 않았습니다. 물론 상황을 객관적으로 보려는 노력이 필요하다는 점에 대해서는 동의합니다.
주탱이네
03.30
가스라이팅이 강도가 심해서 괴롭고 못견딜 정도의 상황이면, "제발 도와주세요" 라고 하거나 "상사의 가스라이팅으로 괴롭습니다." 라고 글을 쓰겠죠. 상사에 대한 원망이나 비난도 섞어서... 이렇게... 객관적으로 이런 상황인데... 가스라이탕에 해당할까요, 안할까요... 묻는 건 글쓰신 분이 아직 객관적으로 사고하고 대응할 여지가 있는 상황에서 "살짝 애매한데... 이걸 직장내 괴롭힘으로 신고해? 말아?" 라고 묻는 것 같아서 아직 싱고할 정도의 단계는 아니니... 무시를 하는 방향으로 조언을 한 거예요. 쉽게 반응하고 의기소침해지면 오히려 그런 타겟이 될 수 있으니... (수정됨)
YUNY
03.30
이런 말도 필요하다고 생각합니다 이러한 인식이 0이었다가 이런 생각을 가지고 나서 보이는 행동 정도는 벗어날 수 있게 된 저로서는 촌철살인같은 한마디로 다가왔네요 무시가 말의 무게를 줄인다는 인식이 없다면 계속 인식하도록 해야합니다.. 가스라이팅의 조건은 내가 상대에게 힘을 실어줬을 경우 입니다 조건을 제거해버리면 전혀 먹히지 않는게 가스라이팅이죠 영향은 강력하지만 언젠가는 한순간 무너지는 기술일 뿐입니다 언제까지고 그 말에 죽을 때까지 상처받으실 것 같으신가요? 절대요. 퇴사하면 미친 **라고 씹으며 부정할 것입니다. 그리고 권위를 잃은 말은 더욱 더 분석적으로 비판될 것입니다. 이건 무슨 말씀하시는지 다들 아실겁니다. 저희가 해야할 일은... 그 한 순간을 눈 앞으로 앞당기시고, 순간들이 매 번 생기도록 하는 연습입니다. 필요하다면 이악물고 상대를 무시하는 연습도 해야 정신을 지킬 수가 있습니다 퇴사하게되면 이직하지, 뭐라하면 신고하지, 해고하면 실업급여타고 놀지 뭐 이런 마음을 한번이라도 생각해서 부담과 위압을 억지로라도 줄여봐야 합니다 정말 안될 경우 한순간 상사를 깔보기도 해야할테구요(마음에 큰 상처받느니 한귀로 흘리기 위해) 비록 직급이 나보다 상사이긴 하지만 권력과 위계를 세분화시키고 분리하려하고, 필요 이상의 권력을 쥐어주지 마세요 회사는 다양한 사람들이 와서 이익 창출을 도와주고 돈을 얻어가는 장소일 뿐입니다 본인에게 쓸모없는 말은 무시하고 그 말이 마음에 다가오지도 귀에 닿지도 않고 빨리 잊어버리도록 하는 연습을 계속 해보세요. 자아 성찰이 끊임없이 이루어지시는 분들이라면, 타인의 평가를 넘어선 가스라이팅 따위는 전혀 필요없습니다. 가스라이팅 판별을 잘못해서 오인한다면 그건 인연이 아니었던 것으로, 다음 기회를 노리면 됩니다(가스라이팅의 상흔은 너무 크므로 차라리 이러한 단점을 감수하는 것이 낫습니다) 그리고 덧붙이는데, 본문에 대해서는 확실히 맞다아니다 갈릴 수 있는 상황으로 보여지네요. 2는 부담줄여주시려 한 말이겠거니, 야근하든말든 그건 내 관리능력 1은 이미 내가 착한걸 스스로 알고있으니 되었다 하고 무시하시면 될 것 같습니다 보는 시각을 무난하게 가지는 것은 마음의 여유를 가지면 될 일이라고 생각합니다(수정됨)
(탈퇴한 회원)
03.29
가스라이팅, 트라우마, 노이로제... 문제아는 문제아지, 이상한 단어는 왜 갖다 붙이는지 굳이 따지자면, 지록위마가 가스라이팅 아닌가? 저 글 어디가 가스라이팅인지? 학교에서 지록위마 공부했으면서, 지록위마라고 하지도 않는 이유는 또 뭔지. 공부안했으면 어쩔 수 없는거고. 어디서 이상한 블로그나 브런치같은거 보고서, 제대로 뜻도 모르면서 써대는거 보면, 경찰관 가스총 쏘지도 못하고 계단에서 도망칠때 트라우마걸렸다고 기억안난다고 하는거랑 뭐가 다른지. 이건 그냥 피해의식. 아니...그냥 언더도그마. xx근성.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
그리니치컨설팅
04.02
하고 싶은 말이 무엇인지? 지록위마 잘난체로 밖에 안보이네요.
(탈퇴한 회원)
04.03
지록위마보다 가스라이팅이 더 잘난체 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하고 싶은말이 뭐였더라..트라우마 걸려서 잊어버렸네요.(수정됨)
라우로우
04.03
이 아재는 글마다 지록위마 타령이네... 아재요 가스라이팅이 뭔지도 모르면서 지록위마 타령하는 아재가 말한 것처럼 공부 안 하고 떠드는 거랑 다를게 없어요.
마크pm
금 따봉
03.29
상사분 말은 가스라이팅 이라기 보다, 뭔가 탐탁치 않아서 어른스럽지 못하게 대응하고 있는거 같은데요, 저 말들에 무기력해 지세요? 그럴만한 말인지.. 약간 애매하네요. 애매해도, 받는 사람이 자존감이 상하면 가스라이팅 이라면서요 ㅎㅎ 부모님이 "어디가서 민폐끼치지 말아라" 라고 가르치는것도 가스라이팅 이라고 말하는 사람도 보긴했어요.개인차 라고 봅니다.
댓글 달기
댓글 달기
피곤스쿨
동 따봉
03.29
가스라이팅입니다 은근히 내가 원하는 대로 타인이 하도록 하는 거요
댓글 달기
댓글 달기
청산살자
03.29
가스라이팅은 범죄 입니다. 사족이 달리긴 했지만 상사의 업무 관련 가이드가 가스라이팅이라고 생각하신다면 본인이 상사가 되셔서 후배한테 어떤 이야기를 하실 수 있을까요? (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
꼰대노노노
업무관련 가이드라인이 아닌데요... 반려이유가 매우 어이없는..(누구도 이해하기 어려운 밀당에 가까운 이유) 저라면 저런식으로 얘기안합니다.. 내가원하는대로만 하라고 하는것이 옳지않다고 생각합니다. 가스라이팅의 소지도 있다고 생각해서 올린거구요(수정됨)
청산살자
03.30
일보다 태도가 중요하다 야근하지 말고 낮에 일해라 라는 업무 및 생활 가이드를 가이드가 아니라고 하면.. 그냥 기분 나쁘셔서 하소연 하는건 알겠는데 저런걸로 가스라이팅이라고 하면 아닌게 없을 겁니다. 담배 피시나요?
항해
03.29
저정도는 가스라이팅이라 보기 힘든거 같습니다
댓글 달기
댓글 달기
물음표느낌표
03.30
아니다 한표요
댓글 달기
댓글 달기
열중셧다운차렷
03.30
가스라이팅에 한 표. 곱씹어보면 기분 나쁨. 1. 일 잘하는 것보다 착한 게 나아 : 그냥 일 적당히 해도 되니깐 내 말 잘 듣기나 해 2. 어제 야근했더라. 야근은 일 못하는 애들이나 하는거야 : 내가 야근해야 할 상황에 저 말 들으면 일 못한다고 돌려까는 걸로 들릴 것 같아요
댓글 달기
댓글 달기
심판관
03.30
저런사람 있었는데 출근은 업무 30분 전까지 무조건 와서 준비하는거야 “시간 기본도안되있는데 무슨 휴가야? “끝까지 결제안해주고 “어? 오늘은 야근하네 ㅋㅋㅋ 치욕스럽네 “ “아파도 회사는 나와서아파야지”
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
뀐다방구를
03.30
와 정말요? 인성파탄자네요..
심판관
03.30
걍 ㄷㄹㅇ니까 어디서 개가 짖나보다 생각했져
직장인 z
03.30
가스라이팅은 아주 가까운 사람에게나 가능한겁니다 저런건 가스라이팅이라 하지 않아요
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003