상대평가 제도가 팀웤을 헤치는거 같은데 방법이 없을까요?

03.19 04:34 | 조회수 4,094
동동둥둥이
회사에서 반기마다 평가를 합니다. 팀내에서 상대평가를 하고요 팀장이 평가자입니다. 등급은 A, B, C로 나뉘는데 팀원이 6명이면 1명은 A를 받고, 1명은 C를 받고, 4명은 B를 받게 되요. 문제는 C를 받게되면 수당이 하나도 안나와서 월급이 많이 떨어집니다. 타격이 커요. 연중에는 서로 으쌰으쌰 도와가며 일하다가도 평가시즌만 되면 눈치를 보게 됩니다. 이번엔 누가 C받을까... 상대평가다 보니 서로 성과로 우열을 가리기 어려운 경우에는 어쩔수 없이 C를 받는 팀원이 발생합니다. 인사팀에 구제해줄 것을 요청해도 각 팀마다 상황이 비슷하니 반영이 되지는 않더라고요. 보통 C를 받는 직원은 얼마못가 퇴사합니다. 기분이 상해서겠죠. 이런게 6개월마다 반복되니까 팀웤이 만들어 지기가 어렵더라고요. 나만 C 안받으면 된다는 생각도 있고요. 남는 사람만 남게 되는거 같아요. 회사생활에서 어쩔수 없는 부분인건지, 잘 풀어나가신 방법이 있는지 궁금합니다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
늙어지면못노나니
쌍 따봉
03.19
BEST통상 이런 경우 팀 평가를 하고 이에 따른 등급을 분배하는 경우가 많습니다. 예를 들어 침평가가 A인 경우 해당 팀에는 A가 50% B가 50% 팀평가 B면 A20 B60 C20 이런 방식이죠. 즉 팀워크로 팀평가 상위를 받을 동기가 생기는거죠. 그리고 공정성 확보를 위해서는 팀성과에 기여한 프로젝트 별로 팀원의 기여도를 관리하고 이를 상대평가의 지표로 활용한다면 평가의 공정성이 확보되겠죠.
묻고답찾고
03.19
BEST팀내 양으로 또는 음으로 튀는 사람이 없다면 전원 B를 받을 수 있게 개선을 요구하십시요. A도 없고 C도 없는게 말이되냐라고 하겠지만 사실 10명 이내 조직에서 대부분 B지 특출나서 A거나 C인 사람이 누가 있습니까.
내생각이 내 삶
03.19
BEST상대평가 제도를 실시합니까? 그게 공평한 평가가 되나요? 글쎄요 ㅡ 그럼 ♡일 잘한다♡를 어떤 기준입니까? 부서별 평가를 같이 할까요? 답을 드리지 못했어 죄송합니다
전체 댓글 41
등록순최신순
농업맨
03.19
성과금은 평가를 기반으로하여 회칙상 주게 되어있을테니, 평가 자체를 없애진 못할거 같네용ㅠ 승진문제도 있고 회사차원레서 1/n로 나누자니 무임승차문제랑 일 잘하는 직원의 의욕상실 문제도 있을거구요 만약 현재 계신 팀내에서 무임승차자가 없고 다 고만고만 하다고 생각하시면 각자 받은 다음에 1/n이나 좀 나누자고 건의해보세요 팀웤이나 서로 마음상하는게 싫으면요 서로 사전 협의도 해야겠고 향후 승진시 결국 A,B,C는 다 기록에 남긴 하겠지만(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
동동둥둥이
1/n도 모두의 동의를 얻기는 쉽지 않을거 같네요. 의견 감사합니다.
늙어지면못노나니
쌍 따봉
03.19
통상 이런 경우 팀 평가를 하고 이에 따른 등급을 분배하는 경우가 많습니다. 예를 들어 침평가가 A인 경우 해당 팀에는 A가 50% B가 50% 팀평가 B면 A20 B60 C20 이런 방식이죠. 즉 팀워크로 팀평가 상위를 받을 동기가 생기는거죠. 그리고 공정성 확보를 위해서는 팀성과에 기여한 프로젝트 별로 팀원의 기여도를 관리하고 이를 상대평가의 지표로 활용한다면 평가의 공정성이 확보되겠죠.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
동동둥둥이
좋은 방법인것 같네요. 팀평가에 따른 상대평가 비율조정을 이야기해봐야겠어요. 감사합니다.
soulmate
은 따봉
03.19
일반적으로 팀평가에서 결과가 나온 상여금을 기준으로 ABC별로 나누어 먹지 않나여? 조금이해가 안되서요. 기본베이스는 팀평가에 차이가 개인고과인데.. 저희는 그렇게 했습니다. 이러면 팀웍이란게 생길수 있나요?
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
동동둥둥이
팀평가가 없고 회사전체 평가비율을 그대로 팀으로 내립니다. 서로 아슬아슬한 관계죠. 팀이 하나가 되긴 어렵더라고요. 의견 감사합니다.
내생각이 내 삶
03.19
상대평가 제도를 실시합니까? 그게 공평한 평가가 되나요? 글쎄요 ㅡ 그럼 ♡일 잘한다♡를 어떤 기준입니까? 부서별 평가를 같이 할까요? 답을 드리지 못했어 죄송합니다
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
동동둥둥이
평가가 누구에게나 공평하지는 못한거 같아요. 우열을 가리자는 거니까요. 일을 잘한다보다는 성과에 얼마나 기여했느냐를 더 보는것 같습니다. 저도 질문에 답을 드리지 못해서 죄송합니다.
움직이는모든것
쌍 따봉
03.19
돈 만 벌면 된다는 생각 이군요. 대표가 돈은 벌겠지만 혼자만의 세상에서 혼자 있겠네요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
동동둥둥이
조금만 직원 입장에서 생각해보면 좋을텐데 아쉽습니다.
(탈퇴한 회원)
03.19
바보 한명이 팀웍 흐리는 경우도 많습니다. 불공정한 평가도 팀웍 흐리구요.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
동동둥둥이
평가를 낮게받은 직원은 평가가 불공정하다고 느낍니다. 퇴사하기 좋은 이유가 되더라고요.
(탈퇴한 회원)
03.21
반대로, 능력있는 직원에게 평가를 높게 주지 않으면, 불공정하다고 느낄겁니다. 능력있는 사람이 퇴사하기 좋은 이유가 되더라구요. 능력없는 사람이 평가 낮게 받아서 퇴사하는건 신경쓸 필요가 없습니다.
묻고답찾고
03.19
팀내 양으로 또는 음으로 튀는 사람이 없다면 전원 B를 받을 수 있게 개선을 요구하십시요. A도 없고 C도 없는게 말이되냐라고 하겠지만 사실 10명 이내 조직에서 대부분 B지 특출나서 A거나 C인 사람이 누가 있습니까.
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
동동둥둥이
상식적으로는 말씀하신게 맞아요. 팀원 모두가 같은 생각일지는 모르겠더라고요.
사랑만이
03.20
특출나는 사람들을 보면 평가자의 궁합하고 비슷한 듯 해요
kingduck
03.20
저희 회사도 이런식으로 운영한다고 들었어요
팀장님
03.19
놀랍게도 아직도 절대평가 보다는 상대평가인 회사가 많습니다. 결국 선택을 한것이겠죠. 한때 GE도 하위 몇프로를 해고하는 것이 제도로 있었습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
동동둥둥이
GE의 인사제도를 벤치마킹하던 시절에 만들어진 상대평가제도 같습니다. 상대평가도 장단점이 있을거고 절대평가도 장단점이 있을것 같네요.
pytorch
은 따봉
03.19
피말리네요 ㄷㄷ 임원들도 상대평가를 받는지 궁금 ㅋㅋㅋ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
동동둥둥이
임원들은 계약직이고 절대평가이지 않을까요?
속으로만욕
03.19
정신적 스트레스가 엄청나시겠어요. 둥둥이님 회사의 상대평가 대로라면.. 외줄타기를 하는 기분으로 상사에게 비유를 잘맞춰줘야 할것같은 분위기가 드네요. 협업은 둘째치고 동료를 밟고 올라가야만 하는 형태를 이루고 있으니.. 평가하는 방식이 객관적이고 다각적으로 측정되어진 정당한 방식이라면 c를 받으신 분에겐 적절한 피드백과 이를 수용하고 성장할수있게 더격려를 해줘야지..저평가자로 몰고 그사원 나가고 새로운 신입 들어오면 잘가르쳐주기는 할런지요. 이런 극적인 평가제도를 도입해야만 하는 회사의 사정이 굼금 해지내요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
동동둥둥이
정확히 파악하신것 같습니다. 평가 스트레스가 엄청나요. 전 다른회사도 이런 정도의 경쟁이 있을거라 생각했는데 써주신 글들을 읽어보니 일반적이지 않은 케이스같네요.
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003