리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

[직장심서 18] 우린 모두 누군가에겐 꼰대가 될 수 있어요.

2022.03.10 | 조회수 929
김명곤
(주)더피플라이프
kkondae(꼰대) 2019년 9월 영국 BBC방송에 '오늘의 단어'로 소개될 정도로 글로벌해진 단어. BBC에서는 kkondae(꼰대)의 정의를 이렇게 설명해주고 있는데요. '자신이 항상 옳다고 믿는 나이 많은 사람, 다른 사람은 늘 잘못됐다고 여기는 사람' 혹시 자신도 집이나 직장에서 무의식적으로 이런 단어를 많이 쓰고 계시다면, ‘꼰대'일 확률이 높다고 전하고 있는데요. • 나 때는 말야 (우리 때는 안 그랬어) • 네가 뭘 안다고 그래 • 하라면 하지 왜 이렇게 말이 많아 ‘꼰대’의 어원을 아시는지요? 여러 의견이 있으나, 그 중 하나는 일제 시대 친일파들의 행태를 일반 백성들이 비꼬면서 생겼다는 것인데요. 프랑스어로 백작을 콩테(Comte)라고 하는데, 일제 강점기 시대 이완용 등 친일파들은 백작, 자작과 같은 작위를 수여받으면서 스스로를 '콩테'라 불렀다고 합니다. 이를 일반 국민들이 일본식 발음으로 '꼰대'라고 부르면서 매국노처럼 올바르지 않은 이들이 젠체하면서 거드름을 피우는 걸 욕할 때 썼다고 합니다. 즉 어떤 권력에 빌붙어서 사람들을 무시하고 짓밟으면서 그들의 소중한 것들을 뺏고 있다면 모두 다 꼰대인 것이죠. 그게 시간일 수도 성과일 수도 의견이나 취향일 수도 있는데, 사람을 무시하거나 뺏는 사람들은 모두 다 꼰대인 것이죠. 이처럼 ‘꼰대’의 핵심은 남을 존중하지 않고 무시하면서 소중한 무언가를 빼앗아가는 것인데요. 집에서는 아이나 배우자의 의견을 무시하고 내 말만 강요를 하면서 ‘자유’를 빼앗거나, 직장에서는 후배들의 취향이나 의견을 무시하면서 그들의 소중한 ‘생각’이나 ‘시간’을 빼앗거나, 사무실 청소해주시거나 경비를 봐주시는 분들의 보이지 않는 고마움을 무시하면서 그 분들의 땀방울의 소중함을 빼앗는다면, 우린 모두 다 누군가에겐 꼰대이지 않을까요? 의식하든 의식하지 않았던 간에요. 여기서 꼰대로부터 벗어나는 팁을 생각해볼 수 있는데요. 바로 ‘존중’입니다. 존중(尊重, respect) 남을 나처럼 소중하게 대하는 것을 의미하는데요. 그게 의견이든 취향이든 내것처럼 소중하게 대하는 것이죠. 그리고 존중하는 마음을 품기 위해서 항상 간직해야 하는 마법의 단어. ‘One of Them’ 나는 그저 그들 속의 한 명일 뿐이라는 것이죠. 후배나 동료들과 똑같이 지분이 ‘1/n’인 한명일 뿐인 것이죠. 입사 좀 빨리 하고 직급이 높다고 해서 그 누구도 지분이 많아지는 ‘Special One’이 아닌 것처럼요. 그러니 당신도 꼰대로부터 자유로워지고 싶다면 먼저 존중해주세요. 그리고 지켜주세요. 우린 모두 다 ‘One of Them’이니까요. 이젠 다른 사람 손가락질하면서 욕만 하지 마시고 당신부터 먼저 존중해주세요. 오늘부턴 청소하시는 분들께 감사인사도 해보시구요 😊
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 4

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003