리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

[직장심서 17] 승진과 누락이란 함정에 빠져 힘들어하는 당신에게

2022.03.08 | 조회수 1,025
김명곤
(주)더피플라이프
이맘 때가 되면 승진과 누락이라는 사회적 함정에 빠져 힘들어하는 분들이 많으신데요. 제가 사회생활 하면서 뼈저리게 깨우친 지혜 중 하나는 절대로 이 프레임에 빠지면 안된다는 것입니다. 성공과 실패를 칼로 무를 자르듯이 이분법으로 나눌 수 있지도 않을 뿐더러 지금 좀 늦게 가는 것이 나쁜 것도 아니고, 조금 일찍 가는 것이 결코 좋은 것도 아니기 때문입니다. 저도 대학동기나 그룹 입사 동기들 중에서는 비교적 빨리 임원을 달았지만, 그게 결코 좋은 것만은 아니더라구요. 일찍 핀 꽃이 일찍 지기도 하더라구요. 소년등과(少年登科), 20대에 고시를 패스하거나 30대 빠른 나이에 임원이 되는 것처럼 남들보다 이른 나이에 성공한 것을 이르는 사자성어인데요. 선조들은 왜 소년등과를 인간이 겪을 수 있는 불행 중 가장 으뜸으로 손꼽았을까요? 그건 아마도 어린 시절 너무 일찍 높은 자리에 오르다보니 남들을 우습게 보고 무시하는 죄를 쉽게 저지르기도 하고, 너무 자신의 실력을 과신하다보니 남들에게 원성 사는 일을 많이 저지를 수 있기 때문이 아닐까요? 또한 남들보다 고생의 밀도가 떨어지다보니 타인에 대한 공감 능력도 떨어지고, 이러다보니 직장내 인간관계도 나빠지기 때문이 아닐까요? 그러니 동료들이 당신보다 빨리 진급하거나 후배들이 죽으라고 쌍라이트를 비추면서 당신을 앞질러간다고 해도 너무 기죽거나 슬퍼하지 마세요. 그들은 지금 자신의 생명줄을 조급하게 끌어 당겨서 직장생활의 명을 재촉하는 동시에, 정상에 모여 있는 직장 고수들을 준비도 덜 된 상태에서 섣불리 만나는 우를 범하고 있으니까요. 당신이 이런 경우를 만나게 되면 그냥 먼저 보내주고 자신만의 페이스대로 묵묵히 걸어가되 조금씩 발전하는 자신의 모습을 즐겨보세요. 항상 명심하세요. 지금 이게 좋은지 나쁜지 아무도 알 수 없는 것이라고. 절대로 누군가 쳐놓은 함정에 빠져선 안된다고요. 대신 자신만의 ‘성장과 성숙’이란 프레임을 튼튼히 해서 조금씩 성장해가는 것이 더 좋다라는 믿음을 가져보세요. 어제보다 더 좋아진, 작년보다 더 성장한 나를 꾸준히 만나실 수 있는 참된 행운을 누리시길 기원해봅니다 🙏
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 3
피터84
억대 연봉
BEST공감이 그다지 안되네요..

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003