과정보다 결과를 중시하는 회사

02.16 06:02 | 조회수 6,968
강승희
NOW 필진
CEO & CO-FOUNDER | Teyvat Labs
누구나 회사 생활에서 어떤 것이 맞는가에 대한 경험이 있습니다. 나는 과정보다 결과를 중시하는 사람인가 결과보다 과정을 중시하는 사람인가 고민을 해 보면 좋을 것 같습니다. 과정을 중시하는가 ? 결과를 중시하는가? 이 기준에 따라 회사 생활태도와 자세가 달라지기 때문입니다. 요즘 횡령사건들을 보면서 경영진과 직원의 생각, 비전은 비지니스에 있어서 장기적인 성장 차이를 만들게 되며 평생직장이 없어지는 상황에서 개인이나 회사입장에서 과정(프로세스)이 예전보다 훨씬 중요해 지는 것 같습니다. (과거에는 결과 중심이었던 것 같습니다-개발도상국) 과정을 회사의 자산으로 생각하면서 과정(프로세스)를 더 디테일하고 투명하게 만드는 회사의 가치는 더 높아질 것 같습니다. 사고도 적어지고 , 신뢰로 리텐션율이 (이직율을 낮추는 것) 더 높은 회사가 될 것 같습니다. 내가 다니는 회사는 과정 중심인가요?
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
결과물이 정당한 과정속에 나오면 가장좋은 것이지요. 전 둘다 원하는 입장입니다. 둘중 하나를 고른다면 과정이겠지요.
강승희
NOW 필진
02.17
BEST옳고 그름을 판단하기 어려운 문제 인것 같습니다. 그러나 정리한 제 생각은 1) 과정 잘 만들고 결과 좋음 - best. 하는 것마다 이렇다면 승승장구 승진하시겠고 유니콘 되시겠죠^^ 2) 과정 잘 만들고 결과나쁨 - 다른 좋은 결과를 만들수 있는 새로운 프로젝트의 토대가 될 수 있음 3) 과정 못만들고 결과 좋음 - Tail Risk 내 임기내에 결과 좋음으로 잘 지낼 수 있으나 장기적으로 사고 가능성 증가해서 언젠가 터짐 4) 과정 못만들고 결과 나쁨 - 아무리 딸랑을 잘해도 ㅠㅠ * 과정에는 항상 오류들이 있으므로 계속 업그레이드 할 수 있다는 전제가 있습니다. 즉 발전이죠. 성장이고. (수정됨)
회사는 결국 결과와 성과가 중요할 수밖에 없을 것 같고, 과정은 오로지 나에게 중요할 것 같네요.
강승희
NOW 필진
02.17
BEST팩트인것 같습니다.
이슈는 의미가 있으나, 내부회계통제 문제를 예로 들 사항은 아닌 것 같습니다. 사내에서 경영진과 직원간 관계가 아니라 주주와 경영진간의 관계 문제에 가깝거든요. 그것까지 포함한다면, 이슈의 예시로 될 수는 있겠습니다.
강승희
NOW 필진
02.16
BEST내부통제를 예로 들었다기 보다는 과정을 중시하다보면 원천적인 부분을 들여다 보게 되어서 장기적인 성장이 가능하지 않을까하는 생각입니다. 사람간의 신뢰 관계에서 결과가 물론 중요하지만 그 과정을 봐 줄때 더 상호신뢰가 높아지는 것이라고 생각합니다. 상호신뢰를 통해 횡령, 라임사태 같은 돈, 수익(결과) 을 추구하는데서 발생하는 문제들을 줄일 수 있지 않을까요?
전체 댓글 54
등록순최신순
(탈퇴한 회원)
02.16
이슈는 의미가 있으나, 내부회계통제 문제를 예로 들 사항은 아닌 것 같습니다. 사내에서 경영진과 직원간 관계가 아니라 주주와 경영진간의 관계 문제에 가깝거든요. 그것까지 포함한다면, 이슈의 예시로 될 수는 있겠습니다.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
강승희
NOW 필진
02.16
내부통제를 예로 들었다기 보다는 과정을 중시하다보면 원천적인 부분을 들여다 보게 되어서 장기적인 성장이 가능하지 않을까하는 생각입니다. 사람간의 신뢰 관계에서 결과가 물론 중요하지만 그 과정을 봐 줄때 더 상호신뢰가 높아지는 것이라고 생각합니다. 상호신뢰를 통해 횡령, 라임사태 같은 돈, 수익(결과) 을 추구하는데서 발생하는 문제들을 줄일 수 있지 않을까요?
화가난이책임
02.16
제 사견은 다른건 모르겠지만 회사는 과정보다는 결과라고 생각합니다. 횡령사건도 결국 결과가 횡령으로 끝난것이니 말이죠.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
강승희
NOW 필진
02.16
맞습니다. 대부분의 회사는 결과를 중시하죠. 하지만 결과만 중시하면 리스크 관리나 모럴헤저드 이슈가 발생하기 때문에 과정을 중시해야 한다고 생각합니다.
을지러
02.16
저 역시 윗분과 마찬가지로 결국은 결론으로 귀결된다고 봅니다. 졋잘싸라는 신조어가 있지만 모든것이 마지막에 기억되게 되는건 결과라 여기게 되더라구요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
강승희
NOW 필진
02.16
결론으로 귀결된다는 것이 fact에 가깝다는데는 저도 동의합니다. 1등만 기억하는 것처럼요. 그러나 그것이 올바른 것인가에 대하여 생각해 보는 것이며 결론만 중시하는 것이 회사에 유익한 것인가에 대한 의문을 던져 보는 것입니다. 현실은 결과로 승진도 하고 해고도 당하게 되지만요. ㅎㅎ. 이상주의 일까요?(수정됨)
난천
쌍 따봉
02.16
회사는 결국 결과와 성과가 중요할 수밖에 없을 것 같고, 과정은 오로지 나에게 중요할 것 같네요.
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
강승희
NOW 필진
02.17
팩트인것 같습니다.
제임스1004
02.17
그렇지 않은 회사도 있습니다. 우리 회사에서는 항상 개인의 과정을 최우선으로 하고 이를 함께 공유하는 것을 중요하게 생각합니다. 물론 회사 관점에서는 지속적으로 운영이 되려면 결과가 최우선이겠죠 ^^ 즉, 개인은 과정, 회사 전체 합은 결과!!
강승희
NOW 필진
02.17
창업하면 배우러 가고 싶습니다^^.
진이네
동 따봉
02.16
회사에서는 결과만큼이나 과정을 중요하게 여겨줘야합니다. 과정이 아닌 결과만을 중요하게 여기게 되면, 직원의 충성도를 이끌어 낼 수 없습니다. 결국 하나의 결과를 이끌어 내기위해 수많은 과정을 거치는데, 그 과정을 무시한다면 능력있는 직원들은 더 좋은 대우를 해주는곳으로 바로 아주 쉽게 이직할겁니다. 회사가 직원을 선택하듯이, 직원도 회사를 선택하니까요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
강승희
NOW 필진
02.16
감사합니다. ^^. 완전 동의합니다. 성공을 추구하지만 실패라는 중간 과정을 통해 성장할 수 있는 문화를 가진 기업이 성공하는 기업이 되는 시대라고 생각합니다. 기업은 사람이 만드니까요.
시니컬한
02.16
과정에 촛점을 두어야 한다는 의견이 많은데 저는 반대입니다. 결과적으로 불법을 저질럿나, 결과적으로 그 사람의 행위는 회사를 위한 것이었나, 결과적으로 그 사람은 성과를 내었는지 보아야 합니다. 그 이유는 주주나 사회가 회사를 과정과치로 평가하지 않기 때문입니다. 열심히 경영했지만 적자입니다. 열심히 투자햇지만 망했습니다..좋은 취지의 펀드이니 이익이 없더라도 투자합시다 ????? 직원 평가도 마찬가지입니다. 판단력이 부족하지만 열심히 햇으니 봐주자, 성과는 없지만 밤에 남아서 presence 햇으니 봐주자, 삽질만 햇지만 열심히 딸랑이를 쳣으니 봐주자, 성과가 없지만 태도가 좋으니 봐주자 등 자꾸 과정으로만 평가하면 성과가 나오는 사람은 떠날 수 밖에 없습니다. 결국 남는 건 딸랑이들만 득실대는 조직입니다. 그리고 참 중요한 부분인데, 성과는 그나마 객관적인데 과정은 윗사람 입맛대로 평가됩니다. 구조적으로 딸랑이를 양산할 수 밖에 없어요(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
강승희
NOW 필진
02.16
과정, 프로세스의 정의를 다시 생각해 봐야하지 않을까요? 과정, 프로세스를 만드는 것에 대한 가치를 말하는 것입니다. 프로젝트가 실패하더라도 그과정이 문서화 되어있고 회사가 공유하고 있고 그 프로젝트를 통해 다른 프로젝트가 나올 수 있고. 이런 것이 과정이 중요하다는 의미입니다. 직원이 남아서 무엇인가를 했다면 그 한 일을 이메일로 모든 직원에게 보낼수 있고 그 기록이 남아 있는 것이 과정입니다. 딸랑이 했다고 이메일을 보내기는 쉽지 않겠죠. 하지만 삽질을 했어도 삽질을 왜 했는지 삽질을 통해 회사의 어떤 기여를 하고자 했는지를 써서 이메일로 모든 직원에게 보낼 수 있다면 그건 삽질이 아니라 프로젝트를 성공시키고자하는 과정인거라 생각합니다. 그것이 투명성이고 그것이 신뢰를 만들수 있다고 생각합니다. 말씀하신 것처럼 결과가 중요하지 않다는 것은 아닙니다. 결국 결과로 평가 받으니까요. 하지만 이제 우리나라도 결과 중심의 회사 운영을 통해서 성장을 만들기 쉽지 않아졌다는 것이 요즘 스타트업 준비하면서 느끼는 점입니다. (수정됨)
첨출어람
02.17
결과물이 정당한 과정속에 나오면 가장좋은 것이지요. 전 둘다 원하는 입장입니다. 둘중 하나를 고른다면 과정이겠지요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
강승희
NOW 필진
02.17
옳고 그름을 판단하기 어려운 문제 인것 같습니다. 그러나 정리한 제 생각은 1) 과정 잘 만들고 결과 좋음 - best. 하는 것마다 이렇다면 승승장구 승진하시겠고 유니콘 되시겠죠^^ 2) 과정 잘 만들고 결과나쁨 - 다른 좋은 결과를 만들수 있는 새로운 프로젝트의 토대가 될 수 있음 3) 과정 못만들고 결과 좋음 - Tail Risk 내 임기내에 결과 좋음으로 잘 지낼 수 있으나 장기적으로 사고 가능성 증가해서 언젠가 터짐 4) 과정 못만들고 결과 나쁨 - 아무리 딸랑을 잘해도 ㅠㅠ * 과정에는 항상 오류들이 있으므로 계속 업그레이드 할 수 있다는 전제가 있습니다. 즉 발전이죠. 성장이고. (수정됨)
슬기로운ㅇㅇ
02.17
결국 비즈니스기에 ‘결과가 중요하지만, 과정 또한 그만큼 중요하다’ 고 생각합니다. 그런데 그런 회사는 많이 없더군요.. 과정을 중시한다는건 미래에 대한 투자라고 생각합니다. 근데 현재 먹고살기 바빠 숲을 보긴어려워 하더라구요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
강승희
NOW 필진
02.17
현실과 이상 일까요?
moriapa
02.17
제가 만약 사장이라면, 과정에 대한 중요성은 이해하겠지만 그 과정이 불법만 아니라면 결국 결과가 좋은 사람에게 더 돈을 줄 수밖에 없을 것 같아요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
강승희
NOW 필진
02.17
맞습니다. 인센티브는 당연 실적 베이스죠!! 같은 일을 한다면. (수정됨)
로베르
02.17
회사가 이익을 추구하는 집단이라는 걸 잊지마세요. 법규에 어긋나거나 도덕성에 문제가 생기지 않는다면 당연히 과정보다 결과가 우선되어야 합니다. 그리고 어떤 근거로 개발도상국만 결과를 더 추구하는지 모르겠네요.
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
강승희
NOW 필진
02.17
개도국 표현은 결과를 위해 과정을 무시한다는 표현이었습니다. 선진국은 과정을 무시하지 않는 것 같습니다. 제 경험으로는 ^^. 저는 개처럼 벌어서 정승처럼 쓴다는 속담 싫습니다. (수정됨)
로베르
02.17
개도국은 결과를 위해 과정을 무시한다는 출발이 일단 오류입니다. 그리고 선진국은 과정을 무시하지 않는다는 것도 사대주의적 생각입니다. 그런 식이면 론스타 같은 헤지펀드가 외환은행을 헷지한 방식이나 외국 헤지펀드가 우리나라 기업을 적대적 인수 후 팔아버리는 과정은 결과를 위한 올바른 방법이었는지 다시 한 번 생각해보실 필요가 있을것 같네요. 과정이 중요하다는 생각을 누가 반대하겠냐만은 자본주의는 원래 이익추구가 기반이기 때문에 법규에 어긋난 방식이 아니면 결과가 선행되는게 맞지요. 그리고 프로세스를 말씀하시는데 과정만 좋은 프로세스가 무슨 의미이며 그걸 판단하는 주체는 누구인지 생각해보심이 좋을 것 같습니다. 모든 판단은 주관이 들어가니까요.(수정됨)
강승희
NOW 필진
02.17
개도국이라 성장이 우선이기 때문에 과정보다 결과를 우선시 할 수 밖에 없는 상황이라 예로 들은 것입니다. 결과를 중시 안하고 과정만 생각하는 개도국은 발전하기 힘들것 같습니다. 따라서 상황에 따라 다를 수 있다는 것에 동의합니다. 정답이 있는 문제도 아니고 주관에 따라 다르기 때문에 우리 모두는 각자 선택하는 것이라 생각합니다. 론스타에 대한 생각도 투자자 관점 , 피해를 보는 사람 관점등 각자 다르게 생각할 수 있습니다. 피해를 보았다면 왜 피해를 보았는지 분석해서 다시 피해를 보지 않는 프로세스를 만들어서 다시 피해보지 않게 해야 한다는 것이 과정을 중시해야하는 이유라고 생각합니다. 말씀하신대로 모든 판단은 주관이 들어가니까요. 옳고 그름의 문제라기 보다 선택의 문제입니다. 과정에 대한 평가는 과정에 포함되어 있는 모두가 평가하고 있다고 생각합니다. 그러나 현실은 상급자가 결과만보고 평가하던지 과정을 참작해주던지 결정하겠죠. 그래서 생각해 보자고 화두를 던진 것입니다. (수정됨)
로베르
02.17
피해보지 않는 프로세스가 과연 존재할지 의문입니다. 그런 프로세스가 있으면 승자 독식이겠지요. 분석은 당연히 해야되고 그 과정을 중요시 한다는 건 동의합니다. 그런데, 철학적 사유와는 별개로 과정에 의해서 결과가 나오지 않고 도태된다면 그 과정은 당연히 사장되는게 맞겠지요. 론스타도 투자자 관점, 피해를 보는 관점 모두에서 말씀하신대로 결과는 론스타의 이익으로 끝났죠. 관점을 어디로 잡으신지는 모르겠으나 과정은 주관적 판단에 의존합니다. 답이 없죠. 그럼 결과 기반의 과정이 공정하고, 올바른지의 판단은 법리적, 도덕적 판단에 기반하는 것이지 주관의 개입이 생기면 안되겠죠.(수정됨)
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003