리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

안녕하세요. 저의 사례를 소개드립니다<기획단계>

2022.01.30 | 조회수 123
박상현
에스엠프로 / 兼한국표준협회 / 兼삼성전기
안녕하세요. 직장을 다니며 활동을 병행하고 있습니다. 처음에 저도 기업강사를 생각할땐 막막했었던 것 같아요. 일단 길게 10년 계획을 세웠습니다. '서비스상품'이라는 관점에서 어떻게 준비해야 팔리는 물건을 만들 수 있을까에 대한 것이었습니다. 이렇게 보려고 하니 제가 준비된 것이 거의 없더라구요. 그리고 많은 선배들이 퇴직하고서야 뭔가를 준비한다는 사실도 알게되었습니다. 그래서 부족하지만 회사를 다니면서 조금씩 준비하고 경험을 쌓는 방법을 시도하게 되었습니다. 먼저 제가 경험한 업무경험들을 객관적으로 정리를 했습니다. 중소기업과 프리랜서로서 전자회로 설계 및 펌웨어 개발경험, 대기업에서 연구개발, 짧은 해외영업, 품질관리, 프로젝트관리 그리고 구매업무로 정리가 되었습니다. 그 다음엔 부족한 이론과 글로벌역량에 대해 생각이 이어졌고 특히 여러 산업을 아우르는 '일반화' 능력에 이론학습이 필요하다는 사실을 처음으로 생각하게 되었습니다. 박사과정 수강과 평소 어학에 관심을 두고 이후 긴 준비기간을 보내게 됩니다. 보완학습은 역시나 제가 보지못했던 많은 것을 볼 수 있게 해주더군요. 물론 지금도 계속되는 학습의 과정이지만...대강 이렇게 초기에 중요하게 생각했던 '서비스상품'으로서 '기업강사/직무강사'에 필요한 1단계 보완을 하는데 대강 7년이 걸렸습니다. ※다음에 이어서 여러 경험들을 공유해드리겠습니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003