이런 회사 어떤것 같나요??

2022.01.05 | 조회수 1,621
응애기
안녕하세요 석사과정을 마치고 취직을 하게 된 신입사원입니다. 작년에 취직을 하게 되어 지금까지 직장에서 일을 하고 있지만 너무 퇴사하고 싶은데 제가 잘못 생각하고 있는지, 의지력이 약한건지 여쭤보고 싶어 글을 남깁니다. 퇴사는 고민했던 이유부터 나열하겠습니다. 1. 비젼이 안보인다. - 국가 R&D 사업을 진행하는 참여연구원으로 업무를 수행하지만 실직적으로 회사의 역할이 2~3년 다녔을 경우 경력이 쌓여 이직할때 도움될 것 같지않음. 그 이유로는 국가 과제 참여 역할이 전문성이 없으며(연구역할이 아님) 제가 들어오기 전까지 국가과제를 신경 쓴 사람이 없었음. 결과보고서에 정량적 목표가 아닌 끼워 팔기식 성과 작성 2. 야근이 많다. 야근 수당 당연히 없음. (출근시간 오전 9시~ 오후 6시) - 제 기준에 야근은 최대 주 2-3일, 오후 9시까지가 야근이라고 생각하지만 여기서는 첫 출근포함 3일 칼퇴했으며 그 이후 금요일을 제외한 4개월 이상을 11시 30분 퇴근 했습니다. "여기서 일하면서 정말 느낀점은 염전노예도 해가지면 퇴근하는데 "라는 생각과 "월급날 급여를 받고 제가 일한 한달을 돌아봤을때 노동의 댓가가 안온다." 3. 윗사람의 체계없는 일처리와 제 역할을 못한다. - 윗사람들은 항상 입으로만 일하는것 같습니다. 아래에서 바라보는 시점이 다르겠지만 제가 볼때는 도대체 무슨일을 하는지 하나도 모르겠습니다. 제가 생각하는 직급이 낮은 사람과 직금 높은 사람의 포지션 차이는 아랫사람은 윗사람의 일을 서포터 및 실무 담당이라고 생각하고, 윗사람은 업무 방향제시 및 결정이라고 생각합니다. 아랫사람이 일을 할때 올바른 방향으로 이끌어가고 책임을 지는게 윗사람이라고 생각합니다. 항상보면 업무 지시할때 이거 해~ 저거 해~ 라고만 업무를 지시하며, 마감기한 2일전 급하게 업무를 던지는 일이 많고 막상 해가면 내가 했으면 진작 했겠다 라는 말을 자주함 간단한 업무 관련 계정조차 평소에 관리를 안할정도로 막상 필요한 자료 및 계정이 있으면 항상 물어봐야하며 결국 누가 했는지 모르고 넘어갈때가 많습니다. 솔직히 야근이 많은것도 불만이지만 윗사람들 일안하는게 너무 꼴보기가 싫네요... 윗사람들이 입으로만 일을 다하며 제가 야근수당도 안받고 일하는 시간이 윗사람들 월급 대신 벌어주는거 같아서 너무 화가납니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
황병희
BEST다른것은 몰라도 밤12시 가까이 일하고 있다는 사실에 당장 이직을 생각하셔야 합니다. 그 시간 동안 회사 선임은 남아있나요? 선임일수록 근무시간 동안 감뇌할 수 있는 일감을 주는 것도 능력입니다. 제가 많은 시간 감뇌하면서 일을 야근 근무하여주었지만 남는 것은 없었습니다.
자발적인 야근이 아니라 억지로 하는거라면 그게 될까싶네요
황병희
BEST직장 막내 후임의 고난이 보입니다. 팀장과 선임이 남아서 도와줘도 모자랄 지경에 그 일을 아무도 안 하려고 한다니 걱정입니다. 눈치 보지 마시고 7시에는 퇴근하세요. 단. 일과 시간에는 정말 빡시게 일하셔요. 그리고 천천히 다른 직장 알아보세요. 힘 내시길 바랍니다
초코마카다미아
BEST노력도 그걸 알아주는 곳에서 해야 합니다. 지금까지 님이 해온 일들을 회사에선 그리 크게 여기지 않는 것 같은 느낌이에요. 그 열정을 더 좋은 곳에 활용하세요! 얼른 이직하세요~~
전체 댓글 20
등록순최신순
늙어지면못노나니
다녀야 할 이유가 다니기 싫은 이유의 2배가 아니면 그만두세요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
응애기
원래 제가 회사 생활이 처음이라서 그러는데 윗사람들은 입으로만 지시하는게 많나요? 구체적인 방향 설정도아니고 그냥 이거 해 저거해
황병희
다른것은 몰라도 밤12시 가까이 일하고 있다는 사실에 당장 이직을 생각하셔야 합니다. 그 시간 동안 회사 선임은 남아있나요? 선임일수록 근무시간 동안 감뇌할 수 있는 일감을 주는 것도 능력입니다. 제가 많은 시간 감뇌하면서 일을 야근 근무하여주었지만 남는 것은 없었습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
응애기
전에는 몇분정도는 같이 야근 했었는데 지금 저랑 야근 하시던분들 다 퇴사하셨습니다…
황병희
일주일에 2일 정도 7-8시에 자발적 야근이라면 이해가 됩니다. 하지만 그렇지 않다면 매우 불합리합니다.
응애기
야근도 야근인데 원래 윗사람은 아무것도 안하고 도깨비 방망이 휘두릇이 말로만 일하나 이게 정말 궁금하네요
황병희
윗사람이라고 말로만 해서는 안 됩니다. 위로 올라갈 수록 더욱 책무가 많아지고 일도 많아지게 됩니다. 그 일을 자기가 하지 않고 후임에게 시키는게 문제가 됩니다. 시키더라도 일을 나누어주게 되죠.
슈버천재
요새도 야근해요? 능률안올텐데
댓글 달기
댓글 달기
슈버천재
자발적인 야근이 아니라 억지로 하는거라면 그게 될까싶네요
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
응애기
전에 어떤 직원 여섯시되서 퇴근한다고 하니까 어디아프냐? 하면서 눈치주더라구요 그리고 일을 안하면 아무도 그일은 안하니 결국 제 몫이여서 주말 출근하기 싫어서 합니다…
황병희
직장 막내 후임의 고난이 보입니다. 팀장과 선임이 남아서 도와줘도 모자랄 지경에 그 일을 아무도 안 하려고 한다니 걱정입니다. 눈치 보지 마시고 7시에는 퇴근하세요. 단. 일과 시간에는 정말 빡시게 일하셔요. 그리고 천천히 다른 직장 알아보세요. 힘 내시길 바랍니다
도니도니
고생이 많으시네요...노동의 댓가만큼 급여 주는곳을 찾아야 겠습니다...2,3번은 충분히 퇴사 사유가 되겠으나 1번은... 국책과제를 따냈고 어떻게든 프로젝트을 진행시키고 있으므로 제외하는게 맞을듯 합니다.(혹시나 퇴사 관련 면담할때는 이야기 하지 말자는...)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
응애기
말안하고 그냥 다른 곳 간다고 하려구요.. 과제 어떻게든 성공 해야하는건 알지만 이렇게 손놓고 있는지는 몰랐네요..
초코마카다미아
노력도 그걸 알아주는 곳에서 해야 합니다. 지금까지 님이 해온 일들을 회사에선 그리 크게 여기지 않는 것 같은 느낌이에요. 그 열정을 더 좋은 곳에 활용하세요! 얼른 이직하세요~~
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
응애기
조언 감사합니다. 여기는 소모품으로 생각하는거 같더라구요
움직이는모든것
쌍 따봉
1. 다 그래요. 정부사업 좀비라고들 표현하죠. 학력조건 맞혀서 연구소 운영하며 페이퍼웍 만 하면서 인건비 녹이고 실제 수행은 외주로 처리하죠. 대기업 가도 같아요. 어디가도 그래요. 2. 야근수당 안주는 것은 교수창업 기업의 두드러진 특징 인데~ 줄건 줘야지요. 사측에 항의하고 못 준다고 하면 정시 퇴근 하세요. 정시퇴근 하는 것을 문제 삼으면 노동부에 신고 하세요. 늘 그러니 다 그런줄 아는 겁니다. 당해봐야 알게 됩니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
응애기
그만두기로 마음 먹은 상태여서 연구수당 받고 그만두려구용..
움직이는모든것
쌍 따봉
연구수당 받아야죠~
홍성
그리 생각하시면 거기 못다녀요. 직장도 케비케죠. 국가R&D는 원래 그런 거니 그러려니 하시면 될거고..윗놈들 입으로 일하는 것도 보통 직장 많이 그래요. 꼴 배기 싫어도 내 할일만 하고 행복 찾으면 상관없구요. 근데 야근수당도 없이 그리 늦게까지? 그건 좀 아닌듯
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
응애기
기본적으로 방향설정을 안해주고 일을하니 도돌임표 업무도 많고 중요사안 협의도 중간다리역할하니 업무 처리가 더뎌져요..(수정됨)
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003