리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

연구소장의 역할은 무엇 일까요?

2021.12.17 | 조회수 1,903
움직이는모든것
은 따봉
30~ 50 사업장의 연구소장을 몇 번 했어요. 그런데 이제는 연구소장을 맡지 않습니다. 제가 생각하는 원칙과 대표가 바라는 기대가 다르기 때문입니다. 제 원칙은 1. 연구원의 가능성 높이기 제 1 원칙 이었습니다. 옆에서 가타부타 하지 않아요. 잘 할 수 있는 것도 주눅들면 안하던 실수가 발생 하거든요. 제가 그랬으니까요. 그리고 부품을 설계하는 연구원에게 시스템 팩키지 설계를 시킵니다. 문제가 생길 때를 기다리고 발생 했을 때 만 방법을 제시 합니다. 2. 회식비 요청 회사에 월 회식비를 1인당 20만원씩을 요구 합니다. 전체 회식과 별도로 연구소 만 따로 소고기 또는 랍스터를 먹였습니다. 3. 묻지마 개발비 월 500만원 한도의 회사의 진행과 무관한 연구원이 하고 싶은 어떤 것이든 할 수 있는 재료를 사줍니다. 하고 싶은 것을 하는 업무 외 과정 중에서 해답이 나오는 경우가 있거든요. 어때요? 이런 연구소장. 저는 이랬습니다. 대표와 소리를 지르고 싸우면서도 지켰죠. 연구원들은 알 수 없지만 매일 4~5시간 동안 전화기를 붙잡고 소리를 질렀답니다. 아무도 모르죠. 대표는 그저 제 프로필이 필요 했습니다. 압니다. 요즘 기업들의 목표는 (1) 투자유치 투자 유치를 위한 보기 좋은 프로필의 임원이 필요 했던 것이고 투자를 받으면 제품 개발 보다는 (2) 기업유지 를 위해서 최대한 투자비를 운영비에 할애 합니다. 그리고 (3) 친구 대표와 대화 할 대상을 찾는 것이죠. 사업 해 보면 직원들과 대화를 할 수록 직원들의 불만과 요구가 많아진다는 것을 느끼게 되어 어느정도 시간이 흐르면 대표가 회사에서 입을 닫습니다. 그래서 임원 중 한, 둘은 또래 이거나 친구를 채용하는 겁니다. 그러니 회사의 연구소장은 연구 기획과 제품 개발 보다는 새소리 짓거리며 대표와 놀아주는게 업무가 되어 버리죠. 뭐가 맞는 것 일까요? 이제 중년이라 계속 한국에서 일을 하려면 연구소장을 해야 하는데 저는 대표랑 노는 것 보다 연구원들을 발전 시키고 싶거든요.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003