근태가 안좋은 직원

2021.11.10 | 조회수 5,904
푸릉
안녕하세요. 법무법인에서 파트너로 있다가 별도 개업을 했습니다. 제가 대표이고요. 법무법인에사 함께 일한 사무장(?)급 직원도 함께 왔고요. 함께 일한 지는 10년 정도 됩니다. 일도 잘하고 책임감도 있고 오래 함께 일해와서 편하고 든든한 마음이 있는데 문제는 근태가 너무 안좋습니다 ㅠㅠ 오전에 갑자기 몸이 안좋거나 다른 이유들로 못나온다고 하거나 오후에 나올 때가 많고요(한달에 3~4번) 언젠가부터 오전 10시나 11시에 저에게 몸이 안좋아 늦게 일어나서 반차 쓴다는 카톡을 남깁니다 심할 때는 반차로만 연차 15일을 훌쩍 넘길때도 있습니다. 수 년째 반복되고 있고요. 서로 이 문제로 수도 없이 얘기도 해보고 언젠가부터 제가 거의 부탁을 하는 분위기가 되었네요 가장 심각한 문제는 다른 직원들에게 안좋은 영향을 미치고 현재 직급이 제일 높은데 다른 직원들에게 형평에 너무 어긋난다는 점입니다(직원 수는 5명입니다) 지금까지 경험상 다른 직원들은 이런 경우가 한 번도 없었습니다. 이 문제를 어떻게 해결해야 할까요
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
0neseg
BEST어짜피 같이 가야할 사람이라면 임원으로 승진시켜서 근태관리를 하지마세요. 마음이라도 편하게 아니면 결단 빨리 내려서 후임자 인선하고 정리하세요. 근태는 절대로 바뀌지 않는답니다.(수정됨)
지평공간
BEST근태는 기본이라는 말 밖에는 할말이 없네요. 저라면 같이 못간다에 한표입니다.
어짜피 같이 가야할 사람이라면 임원으로 승진시켜서 근태관리를 하지마세요. 마음이라도 편하게 아니면 결단 빨리 내려서 후임자 인선하고 정리하세요. 근태는 절대로 바뀌지 않는답니다.
대충하면어때
동 따봉
BEST이사 직함 주는게 맞을듯 하네요. 1년 단위 갱신
등록순최신순
0neseg
어짜피 같이 가야할 사람이라면 임원으로 승진시켜서 근태관리를 하지마세요. 마음이라도 편하게 아니면 결단 빨리 내려서 후임자 인선하고 정리하세요. 근태는 절대로 바뀌지 않는답니다.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
대충하면어때
동 따봉
이사 직함 주는게 맞을듯 하네요. 1년 단위 갱신
(탈퇴한 회원)
법무법인은 유한회사일텐데 유한회사는 이사가 없습니다. 파트너가 유한회사 구성원인데, 한국 변호사법상으로는 파트너는 변호사만 가능합니다. 직함만 이사를 줄수도 없는 것이, 이사직함 자체가 법인을 대리한다는 좀 복잡한 문제를 일으키거든요. 법무법인이 아닌 개인 사무소라고 해도, 마찬가지로 변호사법에 걸릴까 우려되네요.(수정됨)
눈팅
동 따봉
완벽한 사람은 없죠, 어는정도 사업이 잘되시고 사업에 악영향을 안미친다면 같이 가시는게 맞다고봅니다
댓글 달기
댓글 달기
지평공간
근태는 기본이라는 말 밖에는 할말이 없네요. 저라면 같이 못간다에 한표입니다.
댓글 달기
댓글 달기
(탈퇴한 회원)
직원수 5인이 본인을 포함하는지요. 그렇다면 4인이고 5인미만이므로 5인미만 사업장은 해고를 해도 근로자가 부당해고 구제신청을 못합니다.
댓글 달기
댓글 달기
오늘이 마지막
직장이외에 다른사업을하는듯하네요 잘관찰하시고 빨리후임 선정하시는것이 나을듯 싶네요
댓글 달기
댓글 달기
똑소리
업무 성과가 중요하다 생각합니다. 근태도 안좋은데 성과도 안좋으면 같이 못가는거죠.. 출근해서 일 많이한다고 좋은건 옛방식이라 생각합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
푸릉
네 저도 업무성과를 중시해서 지금껏 같이 왔는데요. 출근시간도 조율해 주었고요. 저는 근무시간에 와서 열심히 일하고 퇴근 정시에 하는 사람을 가장 선호합니다. 그런데 근태가 들쑥날쑥 하면 업무 효율이 높긴 어려워 보이긴 합니다. 저희 업무가 근무시간 내 고객처 연락과 대응이 많아서 근무시간이 자꾸 왓다갔다 하면 안 온 시간에 대응은 다른사람이나 제가 하게 되니 고민이 되네요
푸른번개
항상 조직에서 사단이 나는 이유가 바로 형평성 때문이죠... 같이 배고픈건 다 견디지만... 혼자 먹는 꼴은 못보는게 인지상정이죠... 이번 산을 넘어야 한단계 도약하실 수 있을 듯 합니다. 고민 많이 되시겠습니다만... 조직의 대표는 때로는 냉정할 필요가 있습니다.
삭제된 댓글입니다
JOEKIM
은 따봉
지각이 아니라 반차라면 사유가 무엇이건 권리 아닌가요? 직급이 높아서 리더십 롤이 문제죠?
댓글 달기
댓글 달기 | 21개
푸릉
반차는 당연히 인정하고요. 문제는 항상 당일 오전에 갑자기 통보하다보니 업무 일정이 꼬이거나 저나 다른 사람이 대신하게 되고 다른 직원들도 불만이 생깁니다
JOEKIM
은 따봉
아파서 쉬는 것도 어쩔 수 없지 않을까요? 원칙적으로 병가는 예측하기 어려우니까요.
푸릉
아파서 쉬는 건 당연하고요. 횟수가 한달에 몇번씩 계속 반복되고 습관화된 부분이 있어서요. 이전 수십명을 관리했지맘 연차로 고민하거나 문제 삼은 적이 앖으니 문제는 과다한 빈도인 것 같네요
JOEKIM
은 따봉
아프지 말라고 체력단련비를 지원하는 회사도 있더군요. 단순히 고과에 반영하는 것보다 현실적인 정책일 수 있겠다 싶더군요.
거버
체력단련비 준다고 나아질 거 같지 않은 상황인데요. 너무 우기시네요 ㅡㅡ; 이정도 통계면 충분히 고의성으로 보여지네요.(수정됨)
아소라
작성자님이 설마 직원에게 무조건 반차쓰지 말라거나 아파도 출근하라고 고민하는걸로 보이나요.. 거참..
아소라
딱봐도 조직생활에서 너무 개념없이 마음대로 하는게 문제구만..
JOEKIM
은 따봉
성과좋고 능력좋은 직원 구하기가 쉬운 것도 아니니까요.
아소라
사람구하기 힘든거 누가모르나요.. 님이 "반차는 권리"라고 하는걸 지적하는겁니다 무개념으로 근태엉망인게 이 글의 포인트인데 그게 권리라니요
JOEKIM
은 따봉
아프면 쉴 권리라고 생각합니다만 현행법은 유급병가는 아직이네요. OECD국가중 한국과 미국만 없다 합니다.
거버
아프기만 한게 아니고 다른 이유들이라고 써있자나요
아소라
난독증있으신가 이 분 왜 법을 찾고있지..
아소라
님이 찾으신 법 작성자님이 더 잘알고있을꺼에요 글의 요지 파악 좀 하셔요
JOEKIM
은 따봉
그럼 그냥 자르세요. 직원 하나 없다고 안 돌아가면 그게 회사입니까?
JOEKIM
은 따봉
이도 저도 아니면 고민할것도 없이 잘라야죠.
아소라
그리고 통번역사님 이건 법조계가 보수적여서의 문제가 아닙니다 작성자님 회사 직원처럼 자기 마음대로 근태 엉망으로 하면 업종불문하고 팀전체일정 꼬이는 회사 차고넘쳐요 자율근무 보수진보의 문제가 아니고요 법 따질 문제 이니고요
아소라
본인 승진썰은 왜푸나요 여기에 맞지도 않는 예시를.. 권리네 법이네 8시출근압박이네 전혀 해당안되는 말이구요 그냥 자르는게 답은 맞겠습니다 근태 엉망인 분들은 말로 해결 잘 안되거든요
JOEKIM
은 따봉
듣고 보니 저는 번역밖에 못할 사람인가 봅니다. 번역은 마감 기한만 지키면 주말에 해도 되고 밤새서 해도 되니까요. 저같은 경우 하루 전에만 신청하면 사유 불문 반차 사용가능합니다.(수정됨)
아소라
번역일하고 작성자님 회사하고 업종/업무구조 등 다르죠 그리고 님글에 답있네요 "하루전에" 휴가 신청하신다고.. 이 글에는 뭐라 되어있나요 "당일 오전"이라 되어있지요 이게 핵심입니다
JOEKIM
은 따봉
아파서 쉬는 걸 뭐라 하는건줄 알았죠. 아니면 잘라야죠.
JOEKIM
은 따봉
빈도가 많은 게 문제라면 병원가서 진단서 끊고 증빙하라 하세요.
헐헐헐23
조금 늦게 온다고 갑자기 반차를 내서 사업을 진행 하는데 어느 누구라도 불만을 표현한 적이 있나요? 아니면 사업에 문제가 발생했나요? 주어진 일이 기한내에 처리를 못한 적이 있나요? 궁금하네요 저희는 코로나 덕분이 근무가 자율적인데 회사 매출 역대 최고 내요
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
푸릉
업무만 제대로 처리하면 되는 환경이면 저는 재택으로 돌렸거나 고민을 안했을것 같아요. 부럽습니다. 저희는 예를 들면 은행과 같이 정해진 시간 내에 신속하게 자문 등 처리하는 게 중요한 업무들이 있어서 누군가 갑자기 안오면 다른 사람이나 제가 처리하게 됩니다.
JOEKIM
은 따봉
법조계가 좀 보수적인 업계입니다. 조금씩 좋아지고는 있다고는 해요. 저도 법률번역쪽인데 전직장에서 승진하니 8시 출근 압박 들어오더군요.
헐헐헐23
아………… 푸릉님 힘내세요 ㅡㅡ 이해가 되네요 어떤 상황인지 대체 인력을 찾아보시는게 좋을 것 같네요 책임감 = 성실함 인 업무인것 같네요
푸릉
네 감사합니다. 다양한 의견을 들어보니 도움이 많이 되었습니다
일근
도움되면 같이가는거고 안되면 같이 못가는거지요
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003