리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

번아웃에 대해..

2021.10.28 | 조회수 1,420
okkong
어떤 커뮤니티건 상관없이 글을 쓰는 건 처음인 것 같습니다. 여기 저보다 오랜 시간동안 회사생활을 하신 분들도 계실테고 (죄송하지만) 저보다 짧게 하신 분들도 계시리라 생각합니다. 저와 비슷한 상황이신 분들을 포함해서, 저에게 필요하다 싶은 말씀 남겨주시면 큰 도움이 될 것 같아 주저리 주저리 씁니다. 꽤 오랜 시간동안 한 회사를 다니다가 최근에 이직했습니다. 전체적으로는 22년이 좀 넘겠네요... 회사가 망하는 것은 아니었지만 내 노력에 비해 전혀 인정받지 못한다는 생각과 말로는 성과주의라고 하면서 우리나라 사회에서 당연히 생각되는 선배문화에 수년간을 참다가 이직을 했었네요 제가 하고자 하는 일을 계속하고 싶기도 했고.. 그런데 이직을 하고나니 규모가 작아서 그런지 여기는 운영자체가 엉망이네요 그동안 이직 스트레스, 이직 후 적응 등 심리적인 타격이 회복되기 전인데 운영자체도 이러니... 이제는 뭘 손에 잡기가 힘든 상황인 것 같습니다. 예전처럼 업무에 열정도 없고 그저 하루하루 대충 때우다가 간다는 느낌(?)이... 언제부터인가 "나는 자연인이다"라는 tv프로가 눈에 들어오기 시작하면서 요즘은 그냥 산이나 바다만 보면 그저 좋습니다. 그냥 현실회피를 위한 잠깐의 방황인가 싶기도 하지만 현실회피.. 그게 나쁜건가 싶기도 합니다. 열심히 살아야 한다는 강박을 버리고 싶기도 하고... 속된 말로 다 때려치고 싶은... 길지 않은 인생 마음편히 사는게 더 중요하지 않을까? 라는 위로아닌 위로와 함께 아직은 뭔가를 결정하지 못한 채 출퇴근만 반복하네요 물론 어떤 생활이든 힘들고 어렵겠지만 뭔가 마음이 힘들다는게 이런건가 싶기도 하고 남들이 이야기하던 번아웃이 나에게 온건가 싶기도 합니다. 주변 사람들에게는 항상 힘내자라고 이야기하지만 정작 저는 힘이 안나는 요즘이네요 ^^; ps . 금요일 아침부터 기운빠지는 소리만 주절거려서 죄송합니다. 저는 이런 상황이지만 여기계신 분들은 그래도 즐거운 하루들 보내시기를 바랍니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 22
지배층에게 가장 두려운 일은 피지배층이 말을 듣지 않는 것입니다. 지배층은 피지배층에게 먹고 살 만큼의 양식만 주면서 노예처럼 착취합니다. 회사는 현대판 노예 시스템입니다. 회사는 ‘월급’이라는 아이템을 이용합니다. 월급에 모든 직원이 목숨을 걸게 만들죠. 엄청난 잉여금이 있어도 직원들에게는 최소한만 지급합니다. 월급을 많이 주는 건 지배층에게 좋지 않아요. 가능한 한 조금 주면서 가끔 쥐꼬리만 한 인센티브를 주면 직원들이 충성을 다하니까요. 그러면서도 단 한 명의 직원에게는 CEO의 자리까지 내어주면서 상상을 초월하는 액수를 월급으로 지급합니다. 왜일까요? 그 한 명을 보면서 나머지 99.99%의 직원이 꿈과 희망을 갖기 때문입니다. 그런데 직원들이 월급 이외의 것으로 돈을 벌고, 심지어 월급보다 많은 돈을 (가령 주식으로) 번다면, 오너들은 더 이상 갑甲이 되기 어려워집니다. 신기하게도 직원들은 금전적으로 풍요로워지면 로열티가 떨어지거든요. 나의 월급 독립 프로젝트 | 유목민 저 리디북스에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/606001905 마키아밸리의 군주론 필독.
김백환
에뿔국제인증원 | 
BEST이런 답글이 무슨 의미.. 그래서 어찌해야..가..빠진듯.. 비판보다 대안을 주면 좋은데..하는 생각을..

리멤버 회원이 되면 22개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003