효율적 회의를 위한 노하우들 있으실까요?

2021.09.30 | 조회수 1,093
sw0513
저는 저희 회사의 사내 회의문화를 좀 혁신하고 싶어요. 신규입사자들로부터, 회의가 너무 많은 회사라는 피드백을 듣고 있구요. 또, 우리 회사의 회의의 생산성도 낮다라는 말씀들을 합니다. 짧게 끝날 회의도 오래 걸린다던지, 정작 중요한 의사결정도 못 내리고 회의가 마무리되고 다음 회의로 넘어간다던지. 누구 잘못이겠습니까 ^^; 윗물이 맑아야 아랫물이 맑다고.. 제가 그간 솔선수범 잘 못한 것 같아요. 회사의 회의 원칙 같은 것을 잘 세워두고, 회의를 줄이기도 하고, 효율적/효과적으로 운영하고 싶어요 각자 회사 차원에서, 혹은 팀 차원에서, 혹은 개인적으로 갖고 계신 노하우 있으실까요? 공유들 해주시면 소중한 인사이트로 잘 소화할게요. 감사합니다!!
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
(탈퇴한 회원)
BESTLG계열에서 했던 캠페인으로 1.발언안할사람은 초대하지 않기 2.시간제한 절대엄수 3.사전 아젠다 필수 배포 가 있었던걸로 압니다.(수정됨)
소통이필요해
쌍 따봉
BEST진짜 의사결정을 위한 회의가 아니라 공동책임을 위한 회의이기 때문이 아닐까요? 아니면 회의 했음을 위한 회의(흔히 TFT)면 의사결정에 영향을 준다는 느낌이 아니라 이용된다는 느낌이니까요.(수정됨)
전체 댓글 12
등록순최신순
소통이필요해
쌍 따봉
진짜 의사결정을 위한 회의가 아니라 공동책임을 위한 회의이기 때문이 아닐까요? 아니면 회의 했음을 위한 회의(흔히 TFT)면 의사결정에 영향을 준다는 느낌이 아니라 이용된다는 느낌이니까요.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
(탈퇴한 회원)
LG계열에서 했던 캠페인으로 1.발언안할사람은 초대하지 않기 2.시간제한 절대엄수 3.사전 아젠다 필수 배포 가 있었던걸로 압니다.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
따뜻한용접물
사전 안건 배포를 위한.. 회의 ㅎㅎ. ㅜㅜㅜ 시계안보고 진행당하는 입장에서는 눈물납니다..
(탈퇴한 회원)
가장 높은분이 참석하시는 회의였나보네요(수정됨)
삭제된 댓글입니다
삭제된 댓글입니다
esatto
회의 하지 않고 할 수 있는 일을 회의를 통해 하려고 하니깐 문제가 생깁니다. 회의를 아예 없애려고 해보세요. 회의가 생기는게 정보의 불균형/의견 불일치 때문인 경우가 많은데 회의 말고도 정보 취득 방법은 많습니다. 일례로 저희는 그냥 대표님이 와서 의견을 묻고 가시면서 취합하시다가 정 조율이 안되거나 사안이 중요할 경우만 회의를 하십니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
sw0513
그러네요. 정말 맞는 말씀 같네요. 저도 계신 곳의 대표님이 하시는것처럼하는 솔선수범해야 할 것 같네요. 말씀 감사합니다!!
끄르롱
은 따봉
회의를줄이는게 혁신입니다
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
sw0513
맞는 말씀입니다. 회의를 효율적으로 하는 것에 앞서서 회의를 줄이는 것 자체가 우선적인 지향점이 되어야 할 것 같아요!
푸키푸키
금 따봉
체계가 잡히지 않은 회사에서 팀 이끌면서 하는 몇가지 방법으론 1. 보안에 문제되지 않는 모든 업무는 협업툴에 기재해서 공유 2. 가능한한 최소 1-2일전에 일정잡고 3. 회의 목적 및 도출해야 하는 결정사항들 공유 3. 회의 진행 중 안건 및 결정사항 디스플레이에 정리해가며 진행 4. 30분, 1시간 으로 미리 시간정하고 타이머세팅(1시간 짜리 구글타이머) 해서 잘보이게 두기 타임 아웃시 정리하고 재일정 5. 회의를 소집하는 팀장으로서 소집하는 회의의 비용생각해보기 (참석인원의 대략적인 급여 + 회의실 사용료) -> 팀장 포함 4-5 명만 모여도 해당 직원 연봉 /연 근무시간 쪼개면 회사비용(사대보험 부담금 및 기타 복지비용 포함)으로 시간당 15-20 만원정도 쉽게나옵니다 -> 대충 3배수 곱하면 시간당 50만원의 생산성은 회의에서 만들어야하는데, 회의 소집자 또는 무의미한 시간지연을 초래하는 사람이 인지하고 있는지
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
sw0513
네 정말 중요한 말씀이네요. 조언 주신 부분 잘 소화해서 적용해봐야겠어요 감사합니다!!
데살로니칸
회의 자체는 기분 좋게 끝날 때도 많아요. 생각지도 못했던 아이디어들도 막 나오고 당장이라도 구세주가 될 것 같죠. 그런데 그 만족감에만 취하고 당장 뭐부터 해야할지 모르겠는 경우들이 많더라고요. 정리가 안 되는 거죠.
댓글 달기
댓글 달기
동숲
회의만 하다가 정작 실행은 뒷전인 경우가 많더라고요.. 뭔가 크게 벌린다는 느낌보다 좁혀가는 느낌으로, 그리고 실행이 중요하다는 느낌으로 진행해보는 게 어떨지요
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003