리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

스타트업에서 일하며 얻을 수 있는 실질적인 가치에는 무엇이 있을까요?

2021.09.10 | 조회수 1,474
콜드유저
안녕하세요. 매일 눈팅만 하다가, 조금은 가벼워질까 하여 저의 고민의 짐을 풀어놓습니다. 저의 상황부터 나열해보겠습니다. - 저는 경력 2년 정도의 IT회사(100명 정도의 중소) 주니어 기획자입니다. - 현재 첫 회사에서 두 번째 회사로 이직을 준비중이며, 아직은 한 곳에만 지원한 상태입니다. - 제가 지원한 곳은 설립 2년 미만의 스타트업이며, 면접 통과 후 연협 미팅을 기다리고 있습니다. - 임직원 20명 조금 넘는 S/W 기반의 스타트업이고, Pre-A 시리즈까지 투자를 받은 상태입니다. - 사업 분야는 개인적으로 좋아하며 유망하다고 판단하고 있으며, 기술력으로 높은 순위에 랭크되어 있습니다. - 비개발직군 연봉 5000이상으로 공고에 명시되어있었고, 그정도 받게 된다면 급여 부분은 충분히 만족할 것 같습니다. - 제가 일할 기획 파트에는 현재 임원급 1명, 실무리드 1명 총 2명이 있고 제가 첫 번째 팀원이 될 것 같습니다. 면접에서 합격하게 되어 기쁜 와중에, 속으로는 걱정을 하고 있는 제 자신을 발견하게 되었습니다. 바로 스타트업이라는 점 때문인데요, 제가 스타트업이라는 형태의 조직에서 일해본 적이 없습니다. 그리고 시간을 들여 다른 기업에도 지원해본다면 굳이 다른 안정된 규모의 회사로 이직할 수 있다는 생각도 있어서 더 고민이 되는 것 같습니다. 궁금한 점은 제목과 같습니다. 스타트업에서 일하여 얻을 수 있는 실질적인 가치에는 무엇이 있을까요? - 기획자 포지션이지만, 프로덕트를 관리하는 등 더 상위의 경험까지 할 수 있을까요? - 새로운 프로덕트를 시장에 내놓는 경험, 새로운 팀을 빌드하는 경험의 값어치는 얼마나 될까요? - 다음 시리즈의 투자를 받았을 때, 큰 폭의 연봉 상승이나 그에 상응하는 경제적 가치를 기대할 수 있나요? - 3년 뒤에 회사가 매우 잘 풀린 경우, 다음 스텝을 정할 때 강력한 어떤 무기를 갖게 되나요? - 혹은 회사에 계속 머물기로 한다면 승진 경쟁에 있어서 나름 초기 멤버로서 경쟁력이 더해질까요? 회사가 크게 성장하고, 동반하여 저도 성장하여 회사에 기여한다면 그것만으로 좋은 일이겠지만, 스타트업이 가는 모험에 동행할 때 어떤 보상을 바라보며 나아가면 좋을지 궁금합니다. 선배님들이 경험한 실질적인 가치는 무엇이 있었는지, 조언을 나눠주시면 참으로 감사하겠습니다. 아! 스톡옵션 정책이 있는지는 연봉협상 시에 한 번 물어보려고 하는데요, 혹시 스톡옵션 행사한 사례도 있을까요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 12
삭제된 댓글입니다
왕초보의어려움
BEST굉장히 부정적이시네요. 스타트업 다녀 보신 적 있으신가요? 스타트업 현직입니다. 대기업 출신이고요. 대기업 중견기업 스타트업 모두 경험했습니다. 어려운 점도 많지만 좋은 점도 정말 많습니다. 저는 스타트업에서의 경험이 제일 좋았습니다. 주식을 받는 건 의외로 큰 의미는 없는 경우가 많습니다. 어차피 절반은 세금이라... 정말 그 회사에 오래 다녀서 상장까지 경험하지 않은 한... 다음 라운드때 큰 혜택 보는 건 크게 기대하지 마세요. 매일 불난 호떡집 같고 좌충우돌하지만, 대기업에서는 상상도 못할 만큼 주도적으로 일하고 작은 승리들을 경험할 수 있습니다. 이는 돈으로 환산할 수 없는 가치입니다. 젊은 시절 스타트업에서 주도적으로 일한 경험이 있는 사람들과 그렇지 않은 사람들의 차이는 큽니다. 작고 어설프지만 최소한 좋은 조직문화가 뭔지 계속 고민합니다. 공부하고 적용하면서 배워나갑니다. 중소기업과 스타트업의 차이는 중소기업은 하던데로 한다는 거고, 스타트업은 새로운 것을 시도한다는 겁니다. 사업이든 조직문화든. 그리고 요즘 똑똑한 인재들이 정말 스타트업에 많이 모입니다. 저는 서울대 출신이 즐비한 대기업에도 오래 다녔습니다만 여긴 더합니다. 세상의 핵심 인재들이 이리로 모이고 있다는 생각이 많이 듭니다. 자극이 되고 공부가 됩니다. 물론 사바사 회바회 입니다. 이걸 일반화 시키기는 어렵겠죠. 좋은 스타트업이라면 저는 강추합니다.

리멤버 회원이 되면 12개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003