연봉 협상 할 때 튕겨도 되나요?

2021.08.19 | 조회수 20,857
징징징
이번에 이직을 하려고 하는데 연봉 협상을 제대로 해본 적이 없어서 고민입니다. 저는 13% 정도 인상한 목표액을 제시했고 회사에서는 5% 로 왔습니다 원래 연봉 짜다는 소문은 들었고 대부분 5% 라는 내용은 블라인드에서 본 적 있습니다. 그치만 가고 싶었던 곳이라 가고 싶긴 한데 ( 또 면접보고 뭐 하기도 귀찮고 ..) 여기서 한번 더 7% 정도를 다시 튕겨(?) 봐도 될지 원래 그런 식으로 하는 건지?? 그냥 포기하는 게 나을지 조언을 좀 구합니다ㅠ
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
그 회사 외에 다른 선택지도 있으시다면 한번쯤 다시 제시해도 될 것 같습니다. 그럼 아마 다시 검토해보겠다 하시거나 아님 그 조건으로 받아들이는 대신 입사 후 다음 연봉협상 일자를 조율하는 조건이 붙거나? 할듯요. 이직할때 최대한 많이 올려서 가야죠ㅎㅎ
(탈퇴한 회원)
BEST튕기면 합격취소될 각오는 하셔요. 튕겼다가 안받아주는 선에서 안끝날 수도 있습니다.
우잉우잉
BEST그 회사 외에 다른 선택지도 있으시다면 한번쯤 다시 제시해도 될 것 같습니다. 그럼 아마 다시 검토해보겠다 하시거나 아님 그 조건으로 받아들이는 대신 입사 후 다음 연봉협상 일자를 조율하는 조건이 붙거나? 할듯요. 이직할때 최대한 많이 올려서 가야죠ㅎㅎ
답이읍따
금 따봉
BEST진짜 맘에드는 회사면 1년후에 그만큼 받을 수 있도록하는것이 좋습니다 억지로 원하는 만큼 요구하면 그만큼 회사도 더 요구합니다 이정도로 챙겨줬는데 왜 그정도만 하냐고 할 수 있어요 아니 무조건 그렇다고 생각합니다
전체 댓글 59
등록순최신순
우잉우잉
그 회사 외에 다른 선택지도 있으시다면 한번쯤 다시 제시해도 될 것 같습니다. 그럼 아마 다시 검토해보겠다 하시거나 아님 그 조건으로 받아들이는 대신 입사 후 다음 연봉협상 일자를 조율하는 조건이 붙거나? 할듯요. 이직할때 최대한 많이 올려서 가야죠ㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
징징징
한번쯤은 다시 해봐도 되겠죠 ..? 하아 소심하네요
(탈퇴한 회원)
튕기면 합격취소될 각오는 하셔요. 튕겼다가 안받아주는 선에서 안끝날 수도 있습니다.
우잉우잉
윗분 말씀대로 합격 취소될 수도 있는건 감수하셔야죠! 그래서 다른 선택지가 있으면 이라고 말씀드린거에요ㅎㅎ 연봉 올리기에 이직만한 기회는 또 없기에 최대한 조율해보시기를 권해드리는 바입니다.
징징징
ㅎㅎㅎ 헤드헌터 통해서 연락은 자주 오고 하는데 또 면접보고 할 생각하니 귀찮아서 ㅎㅎ 왠만하면 가고 싶긴 한거거든요 - 할때까진 해보려구요 ㅎㅎ
shamrock
대기업이면 pay table 이있어서 조금 어러울수도있어요. 근데 headhunter 랑 논의하시는거면 headhunter 한테 조금더 힘셔달라고 부탁드리고 직접하시는거면 튕기는것보다는 왜 더받아야할지에대해 진영하는게더 좋습니다. 전 회사보다 승진... 지금 떠나면 손해보는것들 (올해 bonus 및 다른 compensation 등등) 가고싶은회사고, 5% 더준다는데 튕겨서 못가는것보다 부탁하고 진영하면서 하면 더 좋은결과가있지않을까합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
징징징
헤드헌터 없이 한거라 .. 소심하네요 좀 더 터놓고 이야기 해봐야할 거 같아요 ..
답이읍따
금 따봉
진짜 맘에드는 회사면 1년후에 그만큼 받을 수 있도록하는것이 좋습니다 억지로 원하는 만큼 요구하면 그만큼 회사도 더 요구합니다 이정도로 챙겨줬는데 왜 그정도만 하냐고 할 수 있어요 아니 무조건 그렇다고 생각합니다
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
징징징
제 능력이 그래야 한다는 말씀이시죠? 그 부분은 자신 있긴 한뎅 ..
외국계 외화벌이
저희 30% 인상 제안했고 나서 20% + signing x,000만원으로 좋은 결과를 가져왔습니다. 개인적으로 이직하려면 최소 현재 연봉 기준 10% 이상 또는 천만원 이상의 베네핏이 있어야한다고 생각합니다. 이직 시 감당해야하는 새로운 환경/분위기/절차 등 다 고려해서요.. 그러나 지극히 사견이라는 점 참고바랍니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
징징징
우와 .. 근데 업계 차이도 있는 거 같아요. 제가 있는 업계는 20% 이상 받고 이직했다.. 들어본적이 없는 거 같아요;; 새로 차리는 회사 아닌 이상은 …
컨츄리끙끙
저는 연봉협상시 회사측에서 제시하는 연봉과 상이할시 이야기는 해봅니다. 다른곳으로 이직을 생각한다 해서 기존회사와의 협상을 안하거나 소홀히 할필요는 없다고봅니다. (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
징징징
네 일단 던져는 보려구요!
삭제된 댓글입니다
징징징
ㅎㅎ 그쵸 입사한 후 부터는 통보죠 ㅋㅋㅋㅋ 전 아주 불만이라기보단 (그 정도 올 줄 예상함) 지금 높이지 않으면 앞으로가 엉망일 거 같아서 그랬고 - 회사의 얘기와 블라인드/잡플래닛 등등을 뒤져봤을 때 제가 회사 기본 테이블보다 높게 받고 있는 건 맞는 거 같아요 .. 그래두 한번 다시 말은 해보려구요!
목계
일반 연봉 협상 경우와 이직 시의 연봉 협상은 차이가 있을 것 같습니다. 이직 시 연봉 협상은 직원이 얼만큼의 성과를 낼 지 예상할 수 없어 회사 입장에서도 모험을 하기 힘들지 않을까요. 매년 연봉계약 시 협상이 이루어지는 기업이라면, 우선 이직 시는 적당한 수준으로 타협하고 다음 연봉 인상 시 타당한 근거를 바탕으로 인상을 요청하는 것이 좋을 것 같습니다. 처음부터 욕심내지 않아도 노력 여하로 더 많은 급여를 받을 수 있을테니까요. 별도 협상이 없거나 내규로 연봉계약이 갱신되는 기업이라면 튕기는 것이 맞다고 봅니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
징징징
연봉 계약이 매년 이뤄진다고는 하지만 아마 일방적 통보일 거라고 생각합니다 ㅎㅎㅎㅎ 전 늘 그런 회사만 다녀서 … 한번 더 얘기는 해보려구요!
JOEKIM
쌍 따봉
이직은 목숨걸고 하는 모험입니다. 이직시도를 현 고용주에게 들킨다면 자리를 얼마나 지킬 자신이 있으신가요? 위험에 걸맞는 보상을 요구하셔야 합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
징징징
현 고용주는 저는 상관 없습니다 ㅋㅋㅋ 어차피 여긴 무조건 그만둘거라 ㅋㅋ
라파엘로
튕겨야 조금이라도 오릅니다. 5%는 이직 안하는거랑 비슷하지 않을까요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
징징징
맞습니당 … 세금 떼면 이게 뭐신디 .. 이지요 ..
기모치이이요
연봉협상은 자신이 가진 패가 있을때 가능하겠죠. 그래도 이직인데 최소 10% 앞자리는 바꾸시길 바랍니다. 5백 올릴바엔 걍 현직장 스테이.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
징징징
현직장은 저어어어어어어어어엉말 아니라서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003