지금 다니는 스타트업이 대기업에 인수되면 어떻게 되나요?

2021.08.14 | 조회수 4,201
(탈퇴한 회원)
안녕하세요. 스타트업 6개월차 신입입니다. 혹시 현재 다니고 있는 회사가 대기업에 인수되면 어떻게 되는 걸까요? 연봉, 복지, 직급, 사람들 등등... 많은 변화가 있을지도 모르겠는데 한번도 인수합병 관련하여 관심가진 적이 없다보니 아는 게 거의 없네요ㅠ 우여곡절 겪다 많이 늦은 나이에 신입이 돼서 좀 불안불안하네요ㅜ
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
팀장님
쌍 따봉
BEST대부분 좋아집니다. 대기업은 계열사 정책이 있기 때문에 기본 복리후생 수준이 좋아질 가능성이 높습니다. 적어도 나빠지진 않죠. 존버하시죠.
대부분 좋아집니다. 대기업은 계열사 정책이 있기 때문에 기본 복리후생 수준이 좋아질 가능성이 높습니다. 적어도 나빠지진 않죠. 존버하시죠.
팀장님
쌍 따봉
BEST간혹 고용이 보장 안되는 경우도 있으나, 스타트업 M&A라면 어느정도 기술력을 보고 유치하는것일 가능성이 크므로, 그럴가능성은 적다고 봅니다, 법적으로도 채용승계가 원칙이므로 위반시 해고가됩니다. 상법 제235조 “합병 후 존속한 회사 또는 합병으로 인하여 설립된 회사는 합병으로 인하여 소멸된 회사의 권리의무를 승계한다”
(탈퇴한 회원)
BEST그냥 새로운 회사에서 일하는거라 생각하세요. 오너.팀장. 소속 중 하나가 바뀌면 이직했다고 생각하십시오. 어떻게 바뀔까는 중요하지 않구요... 어떤환경에 있는가만 중요합니다. 애사심 다 좋은데요.. 남의회사라는것고 잊지마세요
전체 댓글 21
등록순최신순
팀장님
쌍 따봉
대부분 좋아집니다. 대기업은 계열사 정책이 있기 때문에 기본 복리후생 수준이 좋아질 가능성이 높습니다. 적어도 나빠지진 않죠. 존버하시죠.
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
(탈퇴한 회원)
첫댓글 감사합니다! 솔직히 모든 인원이 다 흡수될 수 있을지, 지금 제 연봉이 그쪽 신입 연봉보다 높아서 깎이지나 않을지 등 걱정이 앞서는 부분들이 많네요... 그래도 긍정적인 편에 속한다고 하시니 조금은 마음이 놓입니다. 감사합니다.
팀장님
쌍 따봉
간혹 고용이 보장 안되는 경우도 있으나, 스타트업 M&A라면 어느정도 기술력을 보고 유치하는것일 가능성이 크므로, 그럴가능성은 적다고 봅니다, 법적으로도 채용승계가 원칙이므로 위반시 해고가됩니다. 상법 제235조 “합병 후 존속한 회사 또는 합병으로 인하여 설립된 회사는 합병으로 인하여 소멸된 회사의 권리의무를 승계한다”
(탈퇴한 회원)
앗 그렇군요! 법조문까지 달아주시는 친절함까지 감사드립니다.
djlee
인수합병 되더라도 신입사원은 신분상 변화는 없구요. 주로 임원, 고참팀장들이 권고사직 할수 있습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
댓글 감사합니다. 제가 충분히 이해하지 못한 것 같아 다시 여쭙습니다. 인수합병 시 주로 팀장 이상급이 대기업(예비 모기업)으로부터 권고사직을 당할 수 있다는 말씀이신가요?
로또당첨
사원은 전혀 걱정 없어요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
다행히 다들 걱정없다고 해 주시네요ㅎㅎ 댓글 고맙습니다.
(탈퇴한 회원)
그냥 새로운 회사에서 일하는거라 생각하세요. 오너.팀장. 소속 중 하나가 바뀌면 이직했다고 생각하십시오. 어떻게 바뀔까는 중요하지 않구요... 어떤환경에 있는가만 중요합니다. 애사심 다 좋은데요.. 남의회사라는것고 잊지마세요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
조언 감사합니다. 이직했다는 생각 좋네요! 생각해 보니 걱정도 실제로 M&A 완료 후에나 닥쳐서 해야겠습니다. 상상력이 풍부하다 못해 사서 걱정했네요ㅎㅎ 말씀 감사합니다.
lIllIllI
혹시 요기요 다니시려나요? GSR 계열사 되셨으니 이제 직무수행 DNA 외우셔야 할지도 모릅니다. 복지는 글쎄요… 랄라블라 할인 정도?
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
안녕하세요! 요기요를 다니지는 않습니다ㅎㅎ 근데 뭔가 랄라블라 할인은 요즘 올영천하라 끌리지 않네요ㅋㅋㅋ 댓글 감사합니다!
허리케인 채
차.부장급은 권고사직 처리됩니다. 과장이하는 끌고갑니다.대게 M&A 중 현 대표가 옵션을 어떻게 넣느냐가 관건이긴 한데요. 대표본인도 대기업에 근무할경우는 대게 권고사직 없을것이고 그게 아니라면 차.부장급권고사직!
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
(탈퇴한 회원)
그렇군요, 인원이 워낙 적기도 하고 잘은 모르겠지만 써주신 막줄에서 전자가 될 것으로 혼자 예상하고 있습니다. 댓글 고맙습니다.
허리케인 채
연봉은 2년안에 기존 직원들과 동급으로 맞춰질겁니다.아마도요.ㅋ
(탈퇴한 회원)
내려갈 수도 있다는 말씀이신가요;ㅂ; 이름만 대기업이고 개박봉이던데ㅠㅠ 급 시무룩...
테이텀
이렇게 스타텁에서 걱정하는 경우가 있나요?? 모든게 한가지 케이스는 아닙니다. 흡수된게 맞나 싶을 정도로 사원급에선 변화 조차 못 느낄 경우가 많죠. 스타텁 차부장 짜른단 말은 잘 들어보지도 못했구요. 너무 걱정마세여
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
본문에서도 말씀드렸듯 제가 아는 것이 거의 없어서 혼자 걱정스러운 것 같습니다ㅎㅎ 댓글 감사합니다.
프로일벌러
대리급까지 아무 영향없고, 오히려 좋은 듯? 팀장급이상은 필요한 사람만 데려감
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
좋은 일이라는 분들이 많네요. 존버하겠습니다!
찬란한업무량
존버하세요
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003