이직관련

2021.07.21 | 조회수 2,041
dbwndidk
정유사에서 에너지 회사로 최종 오퍼 받고 고민 중입니다 기본연봉의 거의 비슷하되 성과급 때문에 최소 1500에서 2쳔은 올라갈듯 합니다 현직장은 상당히 정체되어있고 신사업 투자도 소극적이지만 이직할 직장은 신사업에 과감히 투자 중입니다 이직하게되면 사업개발 쪽을 담당할듯한데 사업 개발이다보니 커리어 측면에서 좋을듯하고 급여 측면에서도 가는게 맞는데 한편으로는 이 회사의 훌륭한 워라밸(야근 연 10회이하)과 10년 넘게 쌓아온 것들을 버리고 갈만큼 크냐에 대해 고민이 되네요 이직 경험 있으신 분들은 어떤걸 보고 결정들을 많이 하셨나요
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
(탈퇴한 회원)
BEST여기 무슨 실무경험 하나도 없으신분들이 전략컨설턴트처럼 산업이 어쩌네 하시는데요... 개인사업하실 생각 없으시면 신사업부서는 정말 비추입니다. 신사업부서는 가족취급을 못받아요. 기존 사업부서 힘이 워낙세고..업무규정도 기존사업에 맞춰져 있습니다. 항상 감시당하고..상사가 아닌 관리부서 팀원들에게 굽실굽실거려야합니다. 영업사원 취급조차도 못받고..업무특성상..무슨 업무처리하려면 본부장선에서 안끝나고 늘 대표이사까지 가야합니다. 그리고 신사업부서가 팀원 절반이..다른 부서에서 찍히거나 능력없거나 여러가지 이유로 쫓겨온 사람들인 경우가 많습니다. 가지마세요. (수정됨)
전체 댓글 25
등록순최신순
대충하면어때
신의직장 정유사 아닌가요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
dbwndidk
여러 고민이 있죠 ㅎㅎ 일단 정유업이 외부에서 과대평가를 받고 있는점 성과급이 중요한데 정유업 자체가 우하향이라 앞으로 더 받을 기대치가 없다는 점 (이미 10년전과 비교하면 많이 내려왔습니다) 세번째로 회사 자체가 신사업 투자 의자가 없다는 점 이렇게 쓰니 무조건 나가야 하는거 같은데 위에 말씀드린 것처럼 망하지 않을 것이라는 점 워라밸이 좋은 점 최상위 조건은 없지만 모든 부분이 상위권이라는 점 뭐 이정도가 장점이 되겠네요
JOEKIM
은 따봉
기본연봉을 올리는 쪽으로 협상을 시도해보시길 추천합니다. 배터리쪽이 성장성있는 산업이지만 경쟁 또한 만만치 않습니다. 반도체는 치킨게임이 끝나고 독점기업이 자리잡은 시장이지만 배터리는 아직 누가 최종 승자가 될지 모릅니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
dbwndidk
저도 그렇게 시도를 하려는데 정책상 어렵다네요 이직 고려 중인 회사가 성과급 비중이 높은 곳이라 가려는 곳이 배터리는 아닙니다 현재는 발전 쪽인데 신재생 수소 쪽 투자를 엄청 하고 있는 곳입니다
JOEKIM
은 따봉
신재생 수소는 환경쪽이므로 장기적인 안목으로 보셔야 합니다. 오래 다니신다면 장기 전망이 좋습니다. 하지만 단기간내 이직하신다면 메리트가 적습니다.
(탈퇴한 회원)
여기 무슨 실무경험 하나도 없으신분들이 전략컨설턴트처럼 산업이 어쩌네 하시는데요... 개인사업하실 생각 없으시면 신사업부서는 정말 비추입니다. 신사업부서는 가족취급을 못받아요. 기존 사업부서 힘이 워낙세고..업무규정도 기존사업에 맞춰져 있습니다. 항상 감시당하고..상사가 아닌 관리부서 팀원들에게 굽실굽실거려야합니다. 영업사원 취급조차도 못받고..업무특성상..무슨 업무처리하려면 본부장선에서 안끝나고 늘 대표이사까지 가야합니다. 그리고 신사업부서가 팀원 절반이..다른 부서에서 찍히거나 능력없거나 여러가지 이유로 쫓겨온 사람들인 경우가 많습니다. 가지마세요. (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 7개
dbwndidk
어느 분들을 대상으로 하신 얘기인지는 모르겠으나 현 직장에서도 신사업 업무 몇년 간 해왔습니다 말씀하신 부분들 모르는게 아니라 오히려 너무 잘 알이서 떠나는 부분도 있구요
단타운베이베
아니 신사업하는데 야근을 연 10회 미만이라면 그건 신사업인가요 ㅎㅎ
(탈퇴한 회원)
그런 말 듣기 싫어서라도 신사업하면 안됩니다. 기존직원들은 신사업도 노가다처럼 해야한다고 생각하니까...비추예요(수정됨)
단타운베이베
제가 하고 있어서 ㅠㅠ(수정됨)
대충하면어때
마치 3년전 내이야기같다
오망할자식들
진짜 공감되네요. tf 팀 만드니 지인 소개로 입사하고 나중에 확인해보니 회사에 오래는 다녔는데 인정 못 받고 통제도 안되는 그럼 사람 몇명 모아서 던져놓고 신사업 진행. 원래 잘되는 상품이 있다보니 의사결정 우선순위에서 밀림. 결국 망하고 각자 기존 팀으로 찢어져서 흡수됨 대접 못 받고 그냥 저냥 팀원으로 재직.
ErnieYUN
안타깝게도 매우 현실적인 우리나라 대부분 기업에서의 모습... 죽어가는 가진 젖소 버리기 아깝고.. (아직 안죽었어. 그리고 내가 있는데 왜죽어!) 이미 늙어 이빨 빠진 문앞 개조차도 다시 엉덩이를 걷어차며 짖게 만든다.. (봐.마른수건도 짜니까 되자나. 단디해라).. 목떨어지게 높이 올려둔 먹음직한 별사탕 누가 따오란다고 부추기는지.. 정작 사다리 살 돈은 안주고.. (미안해.. 사다리는 엿바꿔먹었어.. 암벽좀 타지? 떨어지는건 니탓이다?) 결국 아무것도 할게 없다.. 싶으면 뭐라도 캐오랍시고 황야로 내몰아 무법자로 만든다.. ( 뭐 좀 있어? 나온건 다 내꺼다) .. 기본 값은 조직은 소유.. 조직원은 부품 이 개념화를 조직은 조직원 총합 이라는 개념화로 바꾸지 못하는 한 쉽지 않다고 생각합니다.
늙어지면못노나니
은 따봉
신사업이 사실 사람과 관련되어 그 사업에 힘을 실어주는 누군가 또는 그 라인이 무너지면 굴러온 돌은 함께 빠질텐데. 그런 리스크 감안해서 결정하시는게 좋을 것 같네요. 저 역시 신사업과 관련해 2차례 정도 Pm으로 입사 후 회사 내의 알력과 회사 사정으로 중도에 엎어져 밀려난 경험이 있어 말씀 드립니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
integral
저도 요새 알력에 밀려서... 남일이 아니네요. 신사업 성공하면 타부서 만들어 논일 인계하고 성과는 못 누리고(사업 올리느라 야근만...) 작은 사업이라도 실패하면 바로 물어뜯으러 오던데 힘드네요.
폴스미스
개인성향 차이는 있겠으나, 어휴, 정말 신계의 정유사에서도 이직을 고민할 수도 있는거군요ㅜㅜ 극히 제 개인성향으로는 남아계서도 충분하시지 않을까, 감히 말씀드려봅니다.-인간계에서 그저 부럽네요ㅠ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
dbwndidk
정유사가 신계에서 내려온지는 꽤 됐습니다...아직 외부 평가가 너무 좋을 뿐이죠 ㅎㅎ
B21CAMUS
한 회사에서 25년넘게 일해보고 그 다음 스타트업에서 5년 정도 일하고, 지금은 사업준비를 하고 있는 경험에 비추어 말씀드리면...정유사 등 기존 경력 10년이면 이미 자신의 성장에 정체가 시작되었을 거 같고요... 급여, 보상보다는 다른 곳 또는 다른 업무에로의 '도전'에 초점을 맞추는 게 나을 듯 합니다. 하실 일들 충분히 많은 거로 보이네요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
dbwndidk
사실 급여도 있지만 말씀하신 도전도 컸습니다 에너지 기업이라 회사 자체로 보면 안정적인 곳이지만 정유사가 정말 정체되기 좋은 직장이거든요 가서 하게 될 업무가 새로운 것을 도전하는거보다니.. 마지막에는 그 부분이 크게 다가왔습니다
제임스돈
30년 직장생활 동안 세번째 직장입니다. 워라밸 최악, 최고 다 다녀봤는데 그때그때 다르더라고요. 저는 50대 이면 계시고, 이하이면 옮기는걸 추천합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
dbwndidk
그래서 가려고 합니다 ㅎㅎ
아이연
전 받는게 비슷하면 회사가 투자를해서 선 문물을 우선적으로하는데 갈수 있다면 갑니다 왜 현재는 길어야 10년입니다 새로운거 시작해서 퇴직때까지나 이후에도 10년정도 할수 있는 일을 배우고 익히고 해야됩니다 현재에 안주하면 퇴직후 10년은 본인도 어떴게될지모르는 세월이 됩니다 다른 직종들도 현재보다 새로운것을 배우지 못하고 시간이 지나가서 뒤늦은 공부 ,경험으로 10~15년을 놓칠수 있습니다 잘판단하시고 결정하세요 어느정도 힝들지만 향후에 미래만 보이면 가야됩니다 화이팅 하세요 ㅋㅋ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
dbwndidk
좋은 말씀 감사합니다
겟아웃
이직하식 곳이 SK 이신 것 같은데 저는 추천드립니다.
댓글 달기
댓글 달기
삭제된 댓글입니다
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003