주택 공동명의 변경

주리니부자될꼬야
06.28 23:32 | 조회수 561 | 좋아요 2 | 댓글수 2
안녕하세요! 저보다 전문가님들이 많으실 것 같아 질문 드립니다. 제가 2020년 4월 5억8천에 매입한 아파트가 있습니다. 해당 아파트 최고 시세는 9억 7천정도 되엇는데 평균적으론 8억 7천 정도 되는 상황입니다. 공시지가는 5억 1천입니다. 매입 후에 결혼을 해서 해당 아파트를 공동 명의로 바꿀 까 생각 중입니다. 다만 와이프는 아파트 보유를 하고 잇지 않아 청약을 노려 부를 창출할까 햇는데 와이프가 세대주가 아니라 그것도 어렵네요. 요즘 청약이 워낙 쎄서요. 아무튼 제 명의로 주담대도 잇는 상황에서 와이프와 공동 명의로 바꿧을때 발생하는 세적 이익이 있을까요? 취득세는 6억 미만의 경우 1프로라 이해했는데, 소유권 이전 시점인 지금의 공시지가를 기반하여 소유권 50프로에 대한 1프로인가요?
checkbox-on
닉네임으로 등록
등록
대표전화 : 02-556-4202
06158 서울시 강남구 테헤란로79길 6, 6층
(삼성동, 제이에스타워) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003