개발을 잘 한다는 것은 어떤 것일까요?

2021.06.14 | 조회수 1,965
꼬고고
개발을 잘 한다는 것은 어떤 것일까요? 개발하시는 분들 개개인마다의 특성이 있겠지만, 개발을 잘 한다고 하는 것이 어떤 것인지 어떻게 생각하시는지 여쭈어 봅니다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
js
BEST그래야하는 것을 그래야하게 짜는 것
그래야하는 것을 그래야하게 짜는 것
js
BEST예를 들면 클린 아키텍처도 무엇이 무엇을 알아야 할까를 고민하면 당연히 귀결되는 결론입니다. 따로 공부하지 않았어도 고민만 한다면 그렇게 짜게 됩니다. 다만 다들 고민을 안할 뿐이죠.
전체 댓글 37
등록순최신순
KOTA
저도 궁금하네요. 단순히 코드를 잘 짜는 것만은 아닐 것 같은데..
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
꼬고고
저는 사실 한 가지로 생각하지는 않는데, 한 가지로 국한에서 이야기 하시는 경우가 있더라구요.
js
그래야하는 것을 그래야하게 짜는 것
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
꼬고고
좋은 말씀 감사해요.
js
예를 들면 클린 아키텍처도 무엇이 무엇을 알아야 할까를 고민하면 당연히 귀결되는 결론입니다. 따로 공부하지 않았어도 고민만 한다면 그렇게 짜게 됩니다. 다만 다들 고민을 안할 뿐이죠.
foxy
유연성 확장성 예외처리 최적화? 15년 차지만 늘 고민되는 부분입니다
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
꼬고고
계속 고민해야 하는군요.
어익휴
수학과 개발은 동일해 보여요. 신속하고 정확할 수록 좋죠. 그게 안되서 문제지만요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
꼬고고
좋은 말씀 감사합니다.
APU
추상화된 기획을 구체화&구현할 수 있고 유연한 구조를 유지하는 것..아닐까요? ㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
꼬고고
꺄르르
언제나 흐트러지 않는 논리력으로 맞는 방향인지 끊임없이 생각하는 것 --> 이걸 잘 하는 거요(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
꼬고고
무명의개발자
생활에서의 필요를 잘 찾고 그를 잘 구현 하는 개발자
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
꼬고고
lliliii1
개인적으론… 상황에 맞는 아키텍처 구성, 다수가 만족할 만한 우선순위를 선정, 장애 0%보단 빠른 원인분석과 근본적인 대처, 무엇보다도 안되는것만 이야기 하는것이 아니라 될수 있는 방법을 찾으려 하고 찾는 것이 아닐까 합니다. ㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
꼬고고
몰랑이
동 따봉
개발을 잘한다 방어코드, 준수한 설계, 짜는 코드마다 평타이상 성능 보장, 안정성 보장, 아직 이거 되는 사람 저말고 직접 만난적 없네요 오픈 소스 유명 기여자들은 이게 되요(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
꼬고고
썬더드래곤
업무를 이해하고 (흐름도를 생각으로라도 그릴수 있는) 개발을 하는게 아닐까요. 다짜고짜 코딩만 하는 분들은 연차가되도 비슷하더군요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
꼬고고
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003