감정기복이 심한 리더 어찌해야 할까요

2021.03.21 | 조회수 1,426
인생후반시작
조직에 중간 리더인데 일에 대한 열정도 있고 열심히 합니다. 하지만 호불호도 강하고 입이 좀 거칠고 감정 기복이 심합니다. (감정기복은 좀 너무 심합니다) 임원보고 할때는 그래도 조절을 하는 것 같은데 팀내 회의나 뭔가 묵할때는 습관적으로 욕을 하거나 적이라고 판단되는 사람에 대한 편견을 가감없이 들어내서 팀 멤버들에게 선입견을 심어주기도 하고 좋지 않은 영향을 주는 것 같습니다. 그룹을 만드는 것을 좋아하고 본인이 중심에 서기을 원하는 것 같습니다. 어떻게 대응을 하면 좋을까요? 저는 협업하는 팀의 리더구요. 제 후배가 그 팀에 있는데 힘들어하네요. 아직 전 적으로 간주되고 있지 않지만 몇몇 다른 리더들에 대해서는 좀 심한것 같습니다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
등록순최신순
리멥버
직장생활에서 감정컨트롤을 잘 하지 못하는건 그 리더님의 치명적인 단점이네요. 필요할 때 적절하게 감정을 드러내는 것이 설득에서도, 평소 사내 대인관계에서도 현명할텐데요. 조직내에서 그 리더의 감정기복이 심하다는거에 공감하는 분위기라면, 그것에 너무 맞추려고 노력하지 않아도 좋을 것 같습니다. 오히려 팩트로 의견을 주고받는게 현명하실듯요. 혹시나 만약 조직내에서 그 분의 영향력이 막강하고 다들 그분 스타일에 큰 불만이 없다면, 굳이 밉보일 필요도 없고 가능하면 신뢰를 얻으면 좋으니 소신껏 발언하시되 감정적으로 함께 맞춰주는 모습을 보이시면 어떨지 말씀드리고 싶네요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
인생후반시작
저는 적당히 무시하고 지내는데 저희 팀원한테도 가끔 그러구 그쪽 팀 제 후배가 너무 스트레스 받아하네요. 조직 전반으로도 리더 미팅에서 언급되기도 하는데 일단은 조용히 가자라는 뷴위기라 그 리더가 중요한 업무를 현재 맡고 있어서요.
달라호스
그냥 무시하시는게 좋을거 같아요. 감정기복있는 사람은 평생 못고치더라고요. 그 사람의 감정을 읽지말고, 그냥 감정 무시하고, 호불호없이 일로서만 대하고, 혹시라도 상대가 무례하게 행동하면 정중하게 예의를 지켜달라고 하고요. 다들 말을 하지 않아서 그렇지 속으로는 다 불편하게 느끼고 있을 가능성이 큽니다. 회사에서 감정기복있는 사람은 멘탈약해보이고 일을 아무리 잘해도 못난이라는 인상을 줍니다.
댓글 달기
댓글 달기
이제훈
컴즈(주) | 
감정기복이 심하여 욕설이나 폭언으로 이어진다면 이건 꽤나 큰 문제라고 생각됩니다. 특히 요즘 같은 세상에 불미스러운 일이 생기진 않을까 걱정 부터 드네요 .. 특히 요즘 세대들은 윗사람이라고 그냥 참고 버티지도 않을뿐더러 개인 적으로도 팀 적으로도 이런 부분들은 마이너스 가 되지 않을까 합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
인생후반시작
문제는 본인 팀원들한테는 아직 그런 사례는 없고 타팀 사람에 대해 본인팀 주간회의에서 그렇게 하고 있다고 하네요. 협업해야하는 쓸데없이 선입견을 심어주는 것 같아서 문제같습니다.
삭제된 댓글입니다
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003