어느 직원을 승진 시켜야 하나요?

2021.01.03 | 조회수 1,548
궁금한사람
1. 똑똑하고, 일도잘해서 회사 실적에 도움이 되지만, 충성심이 부족한 직원 2. 똑똑하지도 않고, 일도 못해서 회사실적에 도움이 안되지만, 충성심이 투철한 직원 @여기서 말하는 충성심은 2가지로 나눕니다. 첫번짼는 회사에 대한 충성심(즉, 조직의 충성심) 두번째는 특정 개인상사에 대한 충성심 어느직원을 승진시키고 같이 데리고 가야할까요? 고견을 구합니다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
선무당
BEST글쓴이가 인사권자 인가요? 대략 올린 글을 보니 2번을 택하고 싶은데 주저하는듯 보입니다. 막상 1.2번을 믹싱하면 더할나이없는데 말입니다. 1번을 택하고 싶다면 충성심(?)을 일으킬만한 동기부여를 만들면되고 2번을 택하고 싶다면 그냥 개를 키우세요 똑똑하지도 않고,일도 못해,회사에 도움도 안되... 이런 사람을 승진시켜서 어디에 쓰시려고? 동네 구멍가게라면 그럭저럭 될지 몰라도 능력이 미달인데 충성심(?)하나로 승진시키면 주위 사람들이 인정해줄까요? 회사 나와서 다들 자기들 밥값하려 아둥바둥하는데.. 최소한 자기 앞가림정도는 해야하지 않겠어요
박건규
(주)한전자 | 
BEST회사에 충성심 이라는 잣대는 의미 없습니다. 업무 능력이 최우선 이지요
전체 댓글 40
등록순최신순
박건규
(주)한전자 | 
회사에 충성심 이라는 잣대는 의미 없습니다. 업무 능력이 최우선 이지요
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
궁금한사람
충성심이 없다는 직원은 한마디로 개인주의가 심하다는 말 입니다. 즉 요즘 말로 싸가지가 없다고 하는거죠.
띠묘옹
개인주의랑 싸가지가 상관 있나요? 집단주의는 예의가 더 바른가?
선무당
글쓴이가 인사권자 인가요? 대략 올린 글을 보니 2번을 택하고 싶은데 주저하는듯 보입니다. 막상 1.2번을 믹싱하면 더할나이없는데 말입니다. 1번을 택하고 싶다면 충성심(?)을 일으킬만한 동기부여를 만들면되고 2번을 택하고 싶다면 그냥 개를 키우세요 똑똑하지도 않고,일도 못해,회사에 도움도 안되... 이런 사람을 승진시켜서 어디에 쓰시려고? 동네 구멍가게라면 그럭저럭 될지 몰라도 능력이 미달인데 충성심(?)하나로 승진시키면 주위 사람들이 인정해줄까요? 회사 나와서 다들 자기들 밥값하려 아둥바둥하는데.. 최소한 자기 앞가림정도는 해야하지 않겠어요
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
궁금한사람
선무당께서 말씀하신 말씀에 100프로 동감 합니다. 저도 당연히 1번 직원이고, 충성심에 대한동기부여를 유발하여, 시너지 효과로 회사이익에 부합하는 쪽으로 선택을 하고 있어요. 다만, 몇몇 임원분께서 2번 직원들을 끌어올려, 회사에 어려움이 있네요.ㅠ
뿌꾸님
선무당님 비유가 굿입니다 회사에 도움이 안되는 직원은 아무리 충성심이 높아도 쓰는게 아닙니다 옆에 직원들이 고생을 많이 하죠 만약 이런 사람이 가족일 경우에는 정말 미칩니다 이건 머 자르지도 못하고 ....
생각생각
1번이죠
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
궁금한사람
1번이 맞는거죠.
선무당
근데 이게 웃긴게 아랫사람(올바른 표현이 아니더라도 양해바람니다) 부릴때는 능력있고 똑똑한 여우보다 우직하고 시키는데로 잘하는 미련한 곰이 편하겠지요 그래야만 만일에 사태에 총알받이로 쓰니까요. 글쓴이께서 만약 이런 고민에 있다면... 어휴~~~
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
궁금한사람
임원진의 기술공헌도가 커서, 아닌걸 알면서도 대표님도 묵인할수 밖에없는 상황이네요ㅜ 20년도에는 코로나때문이기도 하지만 처음 역성장 했습니다.ㅠ
선무당
회사생활 인사고과 평가기준이 단순히 데이터화해서 평가받기도 하지만 그 외적인 요소들이 좌지우지하기도 합니다. 이렇다할 능력이 부족하지만 임원급에서 거론되고 대표도 묵인한다는것은 그러한 모든것을 커버하고도 남을 능력이 있다는겁니다. 그런 부분을 미쳐 글쓴이께서 발견하지 못할수도 있구요 회사에서 인사는 만사입니다. 그냥 하지는 않아요(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
궁금한사람
네 선무당님의 고견 잘들었습니다. 세부적인 사항까지 말씀드리기는 곤란하나, 정치적으로 이슈되는 부분이 있어 고민이 많습니다 감사합니다.
(탈퇴한 회원)
저희회사 품질팀장이 저런케이스에요 일잘하고 회사에 도움되는 .., 대표님이 엄청 신임하시는 그런데 개인주의성향이 대단한분이셔서 회사내 인간관계는제로라 늘 혼자세요 회사입장에선좋고 같이 일하는 사람들은 속터지고 그러네요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
궁금한사람
품질은 타협이 있으면 안되는 특수 부서라, 개인주의적성향으로 보일수 있기는 합니다. 타협하는 순간 업무는 제로가 되기때문 입니다.
바콰스족
1번. 일이 되어야 인간관계를 지속하거나 말거나 할 수 있죠. (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
오춘기
일머리는 가르칠수 있지만 싸가지는 못 고칩니다 오래 데리고 갈거면 2번. 단기 실적이 중요하면 1번(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
해님이
1번은 나중에 골치아파지고 2번은 지금 골치아플수있습니다. 선무당님의견이제일 현실적이네요 잘판단하시기 바랍니다.
댓글 달기
댓글 달기
호테
현실은 2번이 승진 하더군요^^!!
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
해님이
추가하면 .. 회사경영이념을 고려한 사람이 올라갈것같습니다ㅋㅋ 예를들어 가족같은 회사라면? 아시겟죠.. ㅎㅎ
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003