리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

38살 직장인, 이게 지나친 강박과 불안감일까요?

04.21 09:17 | 조회수 3,611
명쾌한생수
동 따봉
28살에 취업해서 쉼없이 쭉 달려온 약 11년차 평범한 문과 사무직 직장인입니다. 과장 1년차고 연봉 8,000만원 수준 금융계통 규모 800명 수준의 기업에서 일하고있습니다. 그런데 늘 퇴사, 퇴직, 해고등에 대해서 머리속에 생각을 하고있습니다. 뭐 여러가지 이유가 있겠지마는 가장 큰 이유 중 하나는 제가 대리시절 그러니까 약 5년차쯤 되었을때 제가 다니던 첫회사가 매각되면서 현재 다니고있는 회사로 인수합병이 되는 경험을 겪었습니다. 그게 저에겐 지나고나서 생각해보면 참 큰 임팩트 있는 경험이었습니다. 옥수수 썰듯 썰려나가는 수많은 상사,임원들 하루아침에 찬밥이 되어버리는 직원들 등 다양한 모습을 보다보니 어느순간부터 더이상 회사라는 조직을 믿지 않게 되어버린것 같습니다. 물론 일정 이상 나이가 차면 이리저리 돌리면서 한직으로 보내는 분위기는 지금도 여전하구요. 누군가 다른사람들이 저를 보기엔 외형적으로 나쁘지않은 준수한 조건의, 소위 말하는 대기업 수준의 탄탄한 직장인으로 바라봅니다만... 저는 스스로 매일같이 이 회사에서 내가 얼마나 버틸수있을까? 라는 불안감과 생각을 항상 가지고 있는듯합니다. 그래서인지 받는 급여도 꼬박꼬박 모으고 있구요. 한 70프로 정도? 소비도 어찌보면 비슷한 나이때의 동년배 직장인들이 보기엔 좀 궁상 떤다 싶을만큼 그리 많이하지 않는편입니다. 가능하면 월 100만원 이하의 지출을 하려고 하고 자동차도 10만키로를 넘게뛴 중고차를 900만원쯤 주고사서 4년째 끌고있구요 나이를 먹을만큼 먹었음에도 결혼이나 출산을 할만큼 스스로가 준비된 사람인지도 늘 의문이 들고 불안합니다. 그래서 여전히 노총각인가봐요ㅎㅎ 정년은 커녕 제가 40대가 넘어서도 회사를 계속 다닐수있을지에 대하여 늘 불안하고 초조한 생각이 항상 마음 한켠에 있네요. 이런거 정신적으로 문제가 있는걸까요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 12
우리끼리22
억대 연봉
은 따봉
04.22
BEST전 50 잘다니고 있습니다 걱정은 알겠으나 걱정해서 해결될일 아니면 현실에 충실하시면 될것 같습니다 결혼은 왜 안하시는건지 본인이 제일 잘알테니 좋은 배우자 만나세요

리멤버 회원이 되면 12개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003