리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

토목.측량 인허가직종의 고견부탁드립니다

01.15 12:21 | 조회수 1,589
조쏘조과장
안녕하세요. 처음글써보네요^^; 각설하고 직업에 대한 넉두리나 써보려고 합니다.. 전 제가 좋아하는게 무엇인지 찾아본다는 일념으로 살다 40대인 지금 한개도 꾸준히해논게 없어 이것저것 전전하다(그래도 최소 4-6년씩은 했는데 업을 계속 바꿨습니다)토목인허가 관련 작은 사무실에 다니고 있습니다. 좋아하고 잘할수있는 일을 찾는거보다 생계가 결국은 문제가 되니 아무거나 하게 되더라구요 지금생각하면 참 생각없이 살아온듯합니다 무튼, 전 직장은 기능직이었는데 근무환경이나 급여조건이 더 괜찮은거 같아(결혼초ㅠ) 옮겼고 전에 하던일보단 확실히 괜찮아 졌는데 문제는 제가 이 일을 계속하기가 자신이 없다는 겁니다.. 일이 영업도해야하고 민원상담 그리고 법도 어느정도 알고 파악이 되어야하는데 국계,농지,산지,건축,도로,환경,지자체 조례등 다 알아야하고 설계 문서작업 심의 난해한보완작업 수량산출서 그중에서도 가장 막막한게 실무경험이 없다보니 민원상담이나 공무원협의할때 막히는게 너무많습니다 그래서 자신이 계속 없어집니다... 차라리 어느 한방향으로 빠삭하면 어떨까 싶은데 이쪽일의 분야나 테크트리를 모르니 어떻게 해야할지를 모르겠습니다 선배님들의 따가운 질책이나 고견 부탁드립니다 이 나이에 또 전혀 새로운일을 하는것도 현실성이 없는거같아 답답하기만 할뿐입니다
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 7
다랏닷다다
01.15
BEST전 이제 3년차 따리 사원이지만 같은 설계 인허가업 종사자로서, 윗직급으로 올라가도 고민은 계속되고 같은 것으로 힘드시구나 하는 생각으로 위로드립니다. 음 저는 공무원과 부딪치면서 배우는것도 재미있고, 남들이 보기 어려워하는 공법(국계법 등)을 보고 그 법에 맞춰서 인허가 도서를 꾸리는 것도 재밌고, 실제 설계를 위해 다분야를 넓게 이해해야하는것도 좋습니다. 이번에 막히고 모르는 부분이 있다면 다음엔 제대로 대응하기위해 사례를 찾아 여쭙고 지식을 쌓으려고 합니다. 사실 무게 없이 질문할 수 있는 것은 사원,대리 직급의 특혜인것 같아요. 배우다 보면 점점 느낍니다. 저희 분야는 경력이 깡패인 직업이라는걸요. 괜히 기술직이 아닌거 같습니다. 계속해서 실패하고 경험하고 절차가 쌓이고 반복되면 금방 익숙해지실 것이라고 생각합니다. 저희는 협의가 핵심이잖아요. 존버가 답인거같습니다. 선배님의 앞날을 응원하고 건승을 빕니다.

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003