리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

배우자의 생각이 옳은건가요? 아니면 제가 이상한건가요?

2023.09.22 | 조회수 2,967
가르마
억대 연봉
안녕하세요 결혼 4년차, 한 아이의 아빠입니다 다음 주 월,화,수 휴가를 내고 처가와 함께 여행을 갑니다 그리고 추석때 저희 어머니 댁에 갈 예정이구요 정보전달을 위해: 저는 김치를 상당히 좋아합니다 사건의 발단은 저희 어머니시긴 했습니다 추석때 내려올 때 제 와이프에게 겉절이좀 담가오라고 얘기하셨어요 (평소 같이 전도 부치고 했었는데 이번엔 어머니가 어깨가 아프셔서 안하기로 했습니다) 근데 당시 아이가 열이 오르고 있던 상황이라 조금 어려울것 같다고 얘기하니까 그럼 김치좀 사오고 사과랑 배 좀 큼지막한걸로 사오라고 하셨다네요 근데 와이프가 그게 기분이 나쁘답니다 제가 과일을 보내긴 했는데 어머니는 아직 모르시는 상황이셨고 사위랑도 오는데 내놓을게 하나도 없어서 창피하다고 하셨다네요 어머니는 전형적인 옛날분이시고 아버지가 사고로 돌아가신지 꽤 오래되서 그런 당신의 상황을 조금 부끄러워하시는 분이십니다 (그 왜 남편이 죽는건 아내 때문이다, 남편은 하늘이다 이런 사상에서 커오신 분이죠) 근데 제 입장에선 사실 이번 여행도 처가랑 가는거고 김치나 과일은 잠깐 들려서 사가면 되는거라 크게 문제될게 없다고 생각했는데 저걸 몇날며칠을 얘기하면서 너무한다고 화난다고 얘길하니 저도 좀 짜증이 나더군요 그러다가 오늘 얘기를 하면서 그냥 어머니는 처음 겉절이 얘기했다가 상황이 여의치 않으니 사오라고 하신거 아니냐, 사가는게 무슨 문제냐 했더니 어머니 편든다면서 또 화를 내고, 공감을 못하고 내편 안들고 이런것들때문에 중간에서 제대로 못하네어쩌네 그러더니 여행에서 바로 가지말고 돌아와서 내가 겉절이 하고 불고기 재우고 다 준비해서 갈거니까 그렇게 알라고 하면서 화를 내고 저보고는 공감안해주고 이런식으로 계속 화를 냅니다 듣다보니 저도 기분이 계속 나쁘죠 명절에 며느리한테 사과랑 배, 김치좀 사오라고 하는게 그렇게 기분이 나쁠일인건지 일방적으로 제어머니를 공격하니까 제 기분도 상하는데 본인은 모든걸 다 제탓으로만 돌리니까 어이도 없고 화도 나서 서로 목소리가 커졌네요 당장 내일 여행가려고 했는데 이게 뭔지 심지어 이 여행을 작년부터 가고싶다고 해서 1년을 준비하고, 회사 미팅일정 잡힌거 사과드리고 날짜도 오늘로 다 바꿔서 마무리까지 하고 오다보니 저도 지쳐있는데 저런소리까지 들으니 힘이 빠지기도 하고 화가나기도 하네요 제가 그렇게 잘못한건지 다른분들 의견을 좀 듣고싶습니다
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 40
이런거
BEST"사위 오는데 대접할게 없다"라.. 그래서 똑같이 자식과 결혼한 며느리에게는 대접은커녕 사오라고 만들어오라고 시키는게 기분나쁠것 같은데요. 찾아오는 자식에게 해주실 생각은 안 하는 전형적인 옛날 남아선호사상에 계신 분이네요. 저희 엄마라면 본인이 아프시면 직접 사와서 차려주십니다. ㅎ.... 물론 어머니를 바꾸긴 힘들죠. 어머니를 욕하는 것 같아서 작성자님도 열받았을 거고요. 근데 아시잖아요. 어머니가 그런 분이라 와이프가 크고 작게 많이 고생했을 거라는거. 와이프분께 먼저 이야기해주세요... 마음 알아주지못해 미안하다고. 또 하나는요. 앞으로 비슷한일 생기면, " 아 ㅡ ㅡ 도대체 울엄마 왜그러시냐. 아프면 좀 사오시지. 왜 우리 가족을(와이프 말고 가정 전체) 사소하게 귀찮게 하시냐"고 오바하면서 대신 화를 내세요.... 그럼 와이프가 아이러니하게도 "에이 아니야 자기야 어머니가 우릴 편하게 생각하시니까 사오라 하시는 거지. 내가 맛있는 반찬가게 알아볼게" 이렇게 돼요. 와이프가 "그치 어머니 이상하시다" 이러면 이혼각 잡으시고..ㅎ 선수쳐서 먼저 그 행동(엄마 미안..하면서)에 화를 내면 부부관계도 좋아집니다. 엄마도 소중하지만 와이프를 더 소중히 여기세요...

리멤버 회원이 되면 40개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003