리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

대표같은 신입사원

2023.06.26 | 조회수 24,956
네넵넹
안녕하세요. 선배님들. 3개월차 신입사원 관련해서 조언해주셨으면 합니다. 저는 5인정도되는 팀의 팀장으로 근무중이고, 최근 신입직원을 한명 받았습니다. 여러가지 사소한 문제가 있지만 1. 늦는다 저희회사는 정시출근에 정시퇴근입니다. 야근도 없구요. 그런데 이분은 일주일에 두어번씩 10분~15분씩 지각을합니다. 사유도 다양합니다. 차가막혔다. 화장실을 들렸다. 타던버스를 놓쳤다. 늦잠을잣다. 등등 그리고 출근한후 루틴이 있습니다. 컴퓨터를 켜고는 30분 화장실에 갔다옵니다. 근무가 8시간인데 오전/오후 각 두번씩 하루 두시간을 화장실에서 보냅니다. 뭐 당연한 일이지만 지시한 업무도 늦어지구요. 2. 개인사정 저도 돌이 막 지난 딸이있어 갑작스런 사유로 연차를 써야하는 일이 있습니다. 급한일이 아니면 가급적 퇴근이후나 점심시간을 이용해 처리합니다. 이분은 어찌그리 일이많은지.. 여자친구가 아파 병원을 같이 가줘야한다. 보이스피싱 계좌에 연루되 은행에 가야한다. 차가 퍼져서 카센터를 간다. 대학졸업예정이라 받았더니 학점이 부족해 초과학기를 들어야한다. 시험을 치러가야한다 등등 어떻게 한 사람에게 이렇게 많은 일들이 일어나는지 신기할 정도입니다. 그래서 연차는 이미 다 당겨썻구요. 3. 일에대한애정 저는 제 일을 사랑한다면 미친소리일겁니다. 매번 힘들고 지겹고 어렵지만, 적어도 잘해내고싶은 마음은 있습니다. 신입에게 결과물에 대한 퀄리티를 요구하는게 아닙니다. 필요없는 텍스트는 지워주세요. 페이지번호가 맞는지 확인해주세요. 리스트에서 누락된 건 없는지 확인해주세요. 정해진 폼안에서 확인만하면 되는 일도 항상 놓치고 실수합니다. 저번엔 자료조사를 시켰더니 신빙성이 1도없는 블로그 글을 발췌해왔더군요. 더 배워보려는 의지도 없는 것 같은게 보통 뭘 물어보러오면 해결되지않는 그간의 고민에 대해 말하고 어떤것이 맞는지 묻는것이 순서일텐데 이분은 첫마디가 잘모르겠다입니다. 고민은 해봤을까요.. 저희 업계특성과 지방특성상 신입사원 구하기가 쉽지는 않습니다. 이런 신입이라도 타이르고 알려준다면 개선될까요? 한시라도 새로운사람을 찾는게 나을까요? 대표님부터 직원들까지 불편한 이야기하는걸 다들 꺼려하는 성격이다보니 주의만주고 그냥저냥 넘어가고 시간은 흘러 가고있네요. 긴 글 읽어주셔 감사합니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 149
재록
BEST3개월 전에 정리하셔요 안 변합니다 10분전에와도 지나서 일 시작할 사람이네요 기본도 안지키는사람이 일을 잘한다 한들 얼마나 잘할지 눈에 보입니다

리멤버 회원이 되면 149개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003