리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

면접관들도 면접 준비 잘하셔야 겠네요..

2023.01.12 | 조회수 19,596
빌라넬
경력직으로 이직 준비중인데 최근 면접을 자주 보러 다니고 있습니다. 그런데 면접관들도 생각보다 빌런들이 많네요.. 몇가지 케이스들을 적어보았습니다. 1. 호구조사 빌런 발산의 해외 소셜미디어 스타트업- 준비해간 내용들은 얘기안하고 면접관이.. 대뜸 주량은 얼마냐, 여친은 있냐, 군대는 다녀왔냐, 입사 후 주위의 아는 개발자들 좀 스카웃 해올 수 있냐 등등 이미 이력서에 적어놓은 내용들이나 불쾌한 내용들만 골라서 하는 면접관들.. 세세하게 물어볼때 짜증. - 50인 이상 기업은 이런 프라이빗 한 내용 물어보시면 신고 당합니다. 진짜 아직도 이런식으로 갑처럼 면접 진행하시는 분들.. 안됩니다.. 2. 면접은 뒷전 내 할일부터 강남의 유명 의료관련 뷰티 스타트업- 어떤 면접관은 비대면 전화 면접을 하는 도중 바빠서 구글캘린더로 회의가 잡혔다더니 회의를 들어가느라 면접을 급 종료시키더니 업무시간에 다시 전화해서 진행하는 면접관 . - 제발 그러지들 좀 마세요..그쪽 회사 인사과 사람들 머리 빠집니다. 일정 잡아놨으면 좀 시간 좀 지킵시다.. 본인일이라고 지원자가 상황 다 봐주는거 아닙니다.. 3. 경력직인데 면접 질문 준비 안하신 분 강남의 유명 배달관련 스타트업- 당연히 경력직 지원이라 그동안 포트폴리오 내용 등 해온 프로젝트에 질문을 준비해가니 대뜸 대학시절 휴학기간이나 동아리활동, 전공에 대한 질문을 하는 면접관..(어째서..) - 7-8년전 기억을 누가 제대로 알까요. 제발 경력직으로 지원한 사람들이면 무슨일 투입할건지 생각하고 질문해주셨으면.. 학창시절도 가물가물합니다.. 4. 면접관인데 고민상담하는 빌런 상암동 인공지능 기업- 면접은 진행하였는데 갑자기 본인도 지원자에게 아리까리하다면서 판단이 안선다는 고민을 터놓는 면접관. 그러다 회사에서 인원 유출이 요즘 잦다고 걱정하며 개발자들 몸값이 올라가는 현상에 대하여 푸념을 늘어놓는 면접관. 과연 나한테 뭘 바라는 걸까. - 관리자가 본인 판단에 확신도 안서고 면접에 들어오면 나오는 케이스. 이런 상황에서는 지원자도 믿고 들어가도 회사에 대하여 신뢰가 안쌓인다.. 요즘 이직을 준비하여 면접을 보러다니면서 느끼는 건데 경력직으로 지원을 하니 생각보다 회사의 면접을 보러갈 때 반대로 지원자도 회사에 대한 면접을 본다는 생각을 하게 되네요. 저도 나중에 사람을 뽑는 입장이 된다면 준비 정말 잘해야 겠습니다. 생각보다 면접에서의 톤앤 매너도 회사에 대한 이미지도 심어주는 듯 합니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 68
1,2 번은 매너위반 맞습니다만, 3,4번은 뭐가 그렇게 문제인가 싶습니다 오히려 물어볼만한 질문이고 경력직이라 한들 님 경력뿐만 아니라 님 사고방식이 어떤지 살아오면서 어떤 것들을 겪었고 느꼈는지를 통해서 님이 어떤 사람인지 알고 싶어 합니다 기계 사는거 아니잖아요? 사람 채용하는거죠 기계나 스펙 보고만 고르지 사람 고르는 자리에 스펙이랑 성능만 따지겠어요? 들어와서 융화될 사람인가가 중요하죠 그리고 대체로 이력서 꼼꼼히 읽고 들어오는 회사 거의 없습니다 굴지의 대기업도 마찬가지에요 바빠 죽겠는데 하루 종일 그거 들여다보는 사람 없습니다 나를 배려해라 정신이 강해 보이시네요 생각 안해봤던 질문 준비 안한 질문이어도 얼마든지 세련되게 대답하는 연습해 갈수 있고 그게 면접에서 점수 따는 요령일텐데요 다들 님만한 스펙에 경력 수준은 되니까 서류에서 걸러진걸거고 거기 면접 보러 오는 사람들 경력 수준 고만고만하지 않겠어요?
제롬777
BEST4번 왜 아리까리 했을거 같으세요 ㅎ 둘 중 하나 아니겠어요? 님이 딱히 맘에 든다는 확신이 없거나, 이 조직에 맞을지 감이 안온다는거죠 ㅋㅋ 왜 고민 상담을 하냐? 거기서 님이 역으로 그런 상황 이용해서 본인의 평소 업무 철학, 사고방식, 업계 돌아가는 데에 대한 통찰력 어필해봤어 보세요 나 수준 있다 자기 유리한 분위기로 얼마든지 이용할 수 있는거 아닌가요? 철저히 본인 입장만 생각하니 뻔히 보이는게 조직 생활도 못하실거 같네요 면접에서 왜 회사 입장을 고려해야 하냐니 ㅋㅋ 다른 사람들이랑 경쟁하는 자리입니다 남들보다 나를 뽑아야 될 이유를 설득하는 자리라구요 물론 반대 입장도 성립하지만 님이 준비한 것만 쏙쏙 골라서 물어봐야 된다는건 대체 뭔 논리인가요 ㅋㅋ 면접자니까 회사에 기라는 말이 아닙니다 죄송하지만 기본적인 마인드 장착이 안되셨으니 그런 수준의 회사에서만 면접 보시는 겁니다 7~8년 전은 왜 기억이 안나시나요? 님보다 나이 많을거 같은 저도 중요한 것들은 기억 나는데요 학교 나이 전공 다 필요하니 이력서에 쓰는 겁니다 물건 팔려면 지갑 여는 사람이 뭘 원하는지 파악하고 나를 팔려면 그 회사에 나를 얼마나 가치있게 보여주느냐가 면접의 기본입니다

리멤버 회원이 되면 68개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003