리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

오래된 친구와 거리 두기

2022.12.28 | 조회수 4,826
응남
금 따봉
안녕하세요 올해 30살 직장인입니다 현재 오래된 친구들이 있습니다 공업고등학교(실업계) 친구들로 13년은 같이 보낸거 같네요 지금도 달에 꼭 3-4번씩은 꼭 보는 친구들이라 저나 친구들이나 편하게 고민(집안문제,직장문제,이성친구,진로문제)도 편하게 얘기하는 친구들인데... 나이가 먹음으로써 가끔씩 불편한게 생기는거 같아요. 사연을 얘기하기 전에 저는 올해 6년차 직장인으로 전문대졸업 후 바로 관련 직종에 입사하여 현재까지 근무중이고 회사다니면서 학사는 회사추천으로 야간대학을 나왔어요. 고등학교 친구들은 대학을 안 나오거나, 전문대 졸업하고 다들 최종학력에서 관련 외 직종으로 근무하고 있고요(10명중 3명(저포함 관련직종)) 그래서 그런지 만나면 보통은 직장얘기보단 이성친구,집안문제,미래얘기 정도만 수다 떠는 편이에요 저도 미래 고민때문에 친구들한테 고민을 토로하면 이해를 못 하더라구요.. 결혼준비 때문에 현재 급여중 65%(200적금) 하고 있고요.. 이제막 자동차값 다갚고 빚은 없네요 6천정도 모았어요. 그래도 부족하다 생각해서 투잡 알아보고 있는중이고, 해당부분을 고민이라고 얘기하면 친구들은 이해를 못 하네요.. 오히려 부족하면 적금을 줄이라고 하네요. 가끔씩 집얘기 때문에 고민을 토로하면 이부분도 이해를 못 해요. 이게 매번 그러다 보니 이전에 걱정 없었던 짧게 만났던 학생시절이 더 사이가 더 좋았던거 같아요 이제는 친하다 느낀 친구들이 점점 더 불편하고, 업무적으로 만난 사회인들이 더 편한 느낌이에요. 답답합니다.. 원래 사람이란게 남 잘되는 꼴 못 보는건 알겠지만, 친구들도 이럴 줄은 몰랏네요. 친구가 잘되면 서로 축하도 해주고 이럴줄 알았는데 아닌거 봅니다..
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 13
세계시민
BEST지금 하시는 고민이 지극히 정상적인겁니다. 많은 사람들이 사실 딱 30정도 나이에 접어들때쯤에 비슷한 고민들을 합니다... 제 생각엔, 옛 친구들은 너무 심각한 주제 말고 그냥 옛 추억꺼리 안주삼고 장난치고 사회에서는 할 수 없는 그런 기분좋은 긴장완화 정도로 노는게 좋은거 같아요.. 나이가 먹어가며 서로 라이프스타일이나 취향, 상황 이런게 이제는 다르다는걸 못받아들이는 친구들은 자연스럽게 또는 부자연스럽게 멀어지더라구요.. 추억공유만 가지고도 즐겁고 무조건 서로 응원해줄 수 있는 사이도 아니고, 사회에서처럼 실리적,실용적인 관계도 아닌.. 그 중간에 이도저도 아닌상태에서 불편한 조합만 만들어질때가 간혹 있습니다.. 그럴땐 그냥 스스로 바쁘게 지내는게 좋더라구요. 친구들도 진정 원글님을 응원하는 사람이라면 이해해줄겁니다.

리멤버 회원이 되면 13개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003