시니어개발자의 고뇌

11.24 23:46 | 조회수 2,094
시니어개발자7
요세 일을하다보면 답답하고 고민이 많네요. 저는 시니어개발자로 후배직원 외주직원 분석/설계 및 개발코칭도 많고 저도 코어부분은 개발을 제가 현재 담당해서 하고있는데. 요세 가장 큰 스트레스는 업무량도 있긴하지만 이것은 그냥 하면되는데,못따라와 주는 개발자때문에 스트레스는 받는데 해소는 안되고 골치아프네요. 신규도 아닌 기존에 제가 구축해놓은 프로세스 그대로 확장하는건데 운영에 장애가 발생하고... 모라고 해도 고쳐지고 않고 제가 소스 까면서 보는것도 수십명인데 한계가 오네요..ㄷㄷㄷ 어떻게 다들 이 과정을 거치셨을까요 선배님들... 추가적으로 고민인것은.. 모든걸 내려놓고 오직 내것만 개발할수있는곳 으로 갈지.. 아니면 진짜로 분석/설계 수행 or 기획파트로 갈지... 중간급으로 권한도 없고 책임만 있고 그러다 보니 몬가 푸쉬도 한계가 있네요...후... 생각이 많네요.. 답답...
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
검은빨대
5일 전
BEST같은 의미에서 저희는 회사내 시스템을 바꾸는 중입니다. 프로그래머와 코더를 분리하고 설계와 개발에 대한 비중을 단계적으로 변화시키려구요.
개발세발
5일 전
BEST회사에서 본인은 핵심개발자중 핵심인데 권한이 없다는건 문제가 있어보입니다 지금힘들지만 허리역할을 할수있는 개발자를 채용 혹은 양성해야할듯싶네요
전체 댓글 26
등록순최신순
개발세발
5일 전
회사에서 본인은 핵심개발자중 핵심인데 권한이 없다는건 문제가 있어보입니다 지금힘들지만 허리역할을 할수있는 개발자를 채용 혹은 양성해야할듯싶네요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
시니어개발자7
개선을 위해 여러제한 했다가 묵살...너가 그런걸 왜 제안하냐식... 매너리즘에...후..
빵빵
5일 전
내것만 개발 할 수 있는 곳으로 옮겨도 몇 개월 후에는 또다시 비슷한 상황으로 갈 수도 있어요.
댓글 달기
댓글 달기
waiver
5일 전
헐 핵공감 저도 그랬는대요 저도 직책은 없는대 은근 책임만 있고 그러한대 저는 코드리뷰때 코멘트로 일일히 다 전해줬고 고쳐오면 승인해주고 운영 가게했어요 하지만 이과정 조차 피곤하고 시간을 많이 뺏겨서 매너리즘에 빠지고랍니자
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
시니어개발자7
공감입니다.
검은빨대
5일 전
같은 의미에서 저희는 회사내 시스템을 바꾸는 중입니다. 프로그래머와 코더를 분리하고 설계와 개발에 대한 비중을 단계적으로 변화시키려구요.
댓글 달기
댓글 달기
행복우체부
은 따봉
5일 전
그걸 봐주시다니 대단합니다...보통 자생하게 하는데...야근하던말던
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
시니어개발자7
야근을안하고 무한연기....
팔굽혀펴기
5일 전
고생많으십니다ㅠㅠ
댓글 달기
댓글 달기
하이퍼퀑
5일 전
코드리뷰 같은거 없나요?
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
시니어개발자7
qa가 있긴하지만... 프로세스만검토하는듯합니다.
자낳퇴
5일 전
프로그래머와 코더를 어떻게 분리하나요? 궁금해서요! 구분하고나면 프로그래머에게는 고수준 작업을 시키고 코더에게는 저수준 작업을 시키는 걸까요?
댓글 달기
댓글 달기 | 5개
검은빨대
5일 전
설계가능한 인력과 말그대로 코딩하는 인력으로 분리하는데 시니어와 주니어의 차이라 보시면 좋을듯 합니다.
자낳퇴
5일 전
아아 그렇군요~ 연차가 있는데 코더로 분류되면 자괴감 들 거 같네요 ㅋㅋㅋ
고쿠오공
5일 전
설계자와 프로그래머와 코더, 사이에는 생각의 유무 차이가 있는것 같습니다. 업무능력 IT능력 개발능력 설계자 : 중이상 중이상 소이상 프로그래머 : 소이상 중이상 중이상 코더 : 소 소 소이상
시니어개발자7
코더를 편해하는사람도 있을듯...
검은빨대
2일 전
내 코더를 편해하시는 분들이 있어 일부러 분리하였습니다.
5일 전
동료들의 수준이 높은 곳에서 일을 하시는게 말씀하신 스트레스의 유일안 해소방법일 것 같습니다.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
시니어개발자7
수준이 높은곳은 어디일까요? 이직을 여러번했지만...외부에서는 알수도 없고....ㅜㅜㅜ
9시간 전
국내 빅테크 업체나 이미 빅테크 업체에 계신다면 그 중 1등이라고 생각하시는 곳으로 가시거나 이미 그런 곳에 계시다먼 외국계도 있죠 또 이미 그런 곳에 계시기도 하고 그 중에 절대자의 자리에 계시다면... 제가 감히 말씀 그리기도 어렵겠네요. ㅎㅎ 그저 존경합니다. 하지만 그게 아니라면 나보다 더 위는 언제나 존재하는거고 나보다 못한 사람 챙기는 것도 중요할 수 있지만 결국 나를 성장시키는 게 가장 중요하고 어려운 일 아니겠습니까.
닉네임38161
5일 전
권한은 이미 가지고 행사하고 있기에 있다고 느끼지 못하고 있을겁니다. 리뷰 올리는 사람 입장에선 리뷰 올려도 느리고 제대로 안봐서 장애 난다고 할것 같은 기분이 드네요
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
시니어개발자7
소스리뷰 프로세스가 당사는 없는데. 그러면 코딩하고 단위테스트,통합테스트,QA 와 별개로 소스리뷰프로세스가 있으신건가요? 그것만하는 팀이있나요?(수정됨)
닉네임38161
3일 전
프로세스가 없다면 직접 만드셔야 할것 같은데요!
시니어개발자7
그럴권한이 있다면 했죠..하하
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003