시행사 개발업 신입, 중개사로 잠깐 일하고 와도 괜찮을까요?

11.23 10:21 | 조회수 1,802
abcuu
안녕하세요, 현재 시행사 개발업에 종사한지 1년차입니다. 나이는 20대후반입니다. 전혀 상관없는 학과를 나와서 일하다가 전직을 한건데, 업무는 무척 잘맞는다고 생각합니다. 계속 이쪽 업계에서 일하고싶구요. 그런데 최근 공인중개사로 부모님이 같이 일하자는 제안이 들어왔습니다. 무척 실력있으신 분들인데 잠시 쉬고계시다가 딱 지금만 돈을 많이 벌수있는 기회가 생겼다고 다시 한다고 하시더라고요.(>>돈을 진짜 많이 벌수있을지 아닌지 어떻게 아냐? 이 부분에 대해서는 의문점은 안가지셔도 됩니다) 그러다 저도 같이 하자고 얘기하시는데, 일이 2년정도면 끝나는 일이라 이때 많이 벌고, 다시 회사에 입사하면 된다고 말씀하시더라구요. 저는 무조건 이쪽 업계에서 계속 일할 생각이기 때문에, 어찌되었던 다시 회사를 다닐 생각입니다. 사업도 생각하고 있지만, 이 업계에 대해서 이제야 발걸음하고 있는 상황이라, 회사에서 일하고 많은걸 보고 듣고 경험하는걸 우선으로 생각하고 차후 일로 생각하고있습니다. 부모님과 주변지인들의 의견은 다음과 같습니다. 1. 결국 자기가 좋아하는 일을 포기하면서 산업, 직무도 바꾸면서 더 돈 많이 주는일을 하지않냐 2. 같은 부동산쪽 업계이니 결이 비슷하여 나중에 취업하는데 무리있진 않을거다 3. 나이도 아직 20대후반이고, 경력도 오래되지 않았으니 차라리 지금 팍 버는게 낫다 4. 30대되고하면 오히려 더 오래 몸담고 있었다보니 똑같은 기회가 와도 잡기 어려울거다 뭔가 다 맞는말이라 원래는 생각도 안했지만, 계속 고민이되네요... 이쪽 업계에서 일한것도 적고, 사회생활도 길지않았기 때문에 이런 부분에 있어서 소신껏 결정하는게 쉽지않네요. 확실히 돈 욕심도 커서 돈도 많이 벌구싶습니다.. 현재 다니는 회사는 다 괜찮지만 돈은 확실히 적게 줍니다. 곧 협상하겠지만 얼마나 오를지는 모르겠네요. 근데 회사 상사분이랑 사람들이 너무 잘맞아서 그만두기 싫다는 생각도 있습니다. 아직 돈이 크게 와닿지가 않아서 그런가 사람들이 좋아서 있고 싶다는 부분이 스스로 좀 어린가? 싶습니다. 만약 공인중개사 일을 하게된다면, 현재회사(1년) 퇴사 > 공인중개사 2년 > 다른회사로 이직 이렇게 진행될것 같습니다. 저보다 더 많은 경험을 하신 여러분들의 의견을 듣고싶습니다. +부모님과 같이 일하면 아마 1억좀 넘게 저한테 남을거라고 말씀하시긴 했습니다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
그램
11.23
BEST괜찮아요~ 중개2년 하고 오세요~ 완전 다른 업종도 아니고 범부동산업이기도 하고 다양한 경험과 시각이 도움이 될거에요 30대 초면 충분히 할 수 있어요~
백수2
11.23
BEST중개사 2년갔다가 재취업은 힘들죠.
붇옹
6일 전
BEST월급쟁이로 돈버는건... 한계가 있어요 부모님 노하우 전수 받아서 독립적으로 중개사 일을 하다가.. 본인이 시공하는 것 강추입니다. 회사에서 배운다는게 시간낭비인것 같아요. 한살이라도 젊을때 실전이 최곱니다. 월급쟁이 마인드를 넘어서.. 자기인생 주인으로 사는 것에 한표입니다.
전체 댓글 29
등록순최신순
백수2
11.23
중개사 2년갔다가 재취업은 힘들죠.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
abcuu
신입으로 다시 취업하는것도 힘든가요?
백수2
11.23
제가 아는게 전부는 아니겠지만 지금 28살 내년29이라고했을때 31살에 신입으로 가셔야하는데.. 중개사 경력으로 가는건 신입은 힘들지않을까여?? 작은 시행사는 갈수도있겠지만 지금 있는곳에 2년 더 계시다가 이직하시면 조건이 훨씬좋을것같은데요.
백수2
11.23
요즘은 시장이 안좋아서 잘 모르겠지만 시행사2년다녀도1억은벌지않나여??
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
abcuu
지방 작은 시행사라서 진짜 적게 받구있어요..
그램
11.23
괜찮아요~ 중개2년 하고 오세요~ 완전 다른 업종도 아니고 범부동산업이기도 하고 다양한 경험과 시각이 도움이 될거에요 30대 초면 충분히 할 수 있어요~
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
abcuu
그런가요? 사실 돈만 아니면 계속 그대로 회사 다니고싶긴한데, 돈 아니더라도 다른쪽으로도 좋을수도 있겠군요
abcuu
경험적으로는 괜찮을거같은데, 나중에 다시 취업할때는 크게 쳐주진않겠지요? 신입으로 입사해야하는거겠죠?
백수가되자
6일 전
중개업 경험 2년 or 시행사 근무 2년, 님이 시행사 대표면 누구 뽑을거 같으신가요?
지나가다마주친글
11.23
냉정하게 회사 입장에서 보면 좋은 회사에는 취업이 어렵지 않을까 싶네요. 길게 설명하셨지만, 지금 퇴사를 고민하는 이유는 결국은 돈이신데, 1) 그럼 중개사로 돈을 많이 버신 경험이 있는 상태에서 2) 재취업할 때, 좋은 회사에 자리를 잡고 높은 연봉을 받을 수 있는 확률이 적다면, 3) 본인이 재취업을 정말 하실지 고민해보시는게 맞는 거 같네요 사회생활은 어려운거라고 생각합니다. 그럼에도 불구하고 많은 이들에 직장생활을 하는 이유가 있는것이라고 생각 하는데, 1) 1년 밖에 안되셨는데, 중개사 보다는 더 좋은 곳으로 이직을 고민하시는게 2) 돈을 정말 많이 벌 수 있는 확신이 있다면, 부모님께서 본인에게 도움을 주실 수 있는 방법을 고민해주시는게 좋지 않을까 싶네요.. 고민을 많이 하고 계시겠지만 생각보다 지금의 결정이 너무 큰 책임을 야기할 거 같아서, 진지하게 고민해보시기를 바랍니다. 외제차키 보다 명함이 더 무거울수도 있다고 저는 생각합니다..(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
abcuu
댓글 감사합니다. 확실히 지금은 그냥 작은 지방시행사다 보니 쉽게 취업을 했는데, 나중에는 훨씬더큰곳으로 취업하고싶습니다. 근데 중개사 2년하고 오면 과연 원하는곳으로 취업할수 있을지.. 이런부분에 있어서 많이 고민이되네요. 공중사로 일하고오면, 회사 입사든 커리어든 낮아질수밖에 없지않을까? 라는 걱정이 드네요.
릴리룰루랄라
11.23
시행사근무하시면서 투잡으로 중개사 일을 하시는건요? 부동산 개발이나 부동산 서비스업이나 결국 동종업계이고 나중에 길게 개발사업쪽에 종사하고 싶으시다면 중개사하시면서 인맥도 쌓으시면 도움이 될 수도 있습니다~ 업황도 같은 흐름으로 가는거라 충분히 경력 인정받아서 재취업도 가능하실거라 봅니다~
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
abcuu
안그래도 부모님께 주말근무로라도 하면 안되냐고 여쭤보니, 절대 안된다고 하시더라구요.. 할거면 빡세게 확 해야한다고.. 말씀해주신것처럼 동종업계다 보니 더 심란하네요 ㅎㅎ
배추밭농사꾼
11.24
중개업을 경험하는건 나쁘지않습니다ㆍ그런데 중개업무는 생각보다 광범위합니다ㆍ2년을 집중하여 시행사업과 관련있는 토지나 상가관련(분양ㆍ임대관련)쪽으로 집중해야만 2년의 시간이 알차게 됩니다ㆍ시행의 첫발자국은 토지매입입니다ㆍ다양한 케이스들과 난이도가 존재하기에 토지매입관련 중개만 잘 배워도 시행회사에 복귀하는게 도움이될것입니다ㆍ
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
abcuu
저는 아파트 중개업무 및 계약서 작성 등 흔히 아는 아파트 중개업무 맡는걸로 알고있습니다. 토지나 상가쪽은 아예 관련없이 일하는걸로 얘기하시는데..
오전12시
은 따봉
11.24
그런 경력으로는 시행사 2년 뒤 문 두드리기 어렵습니다.
오전12시
은 따봉
11.24
님보다 젊은사람들도 많이 들어올텐데, 부동산 공인중개사 업무 중에서 가장 낮은 난이도인 아파트 중개거래만 있는 중고신입을 시행사에서 왜 뽑아야될지 시행사가 고민할 것 같네요. 특히 이름있는 시행사들은 더더욱 그러겠죠.
배추밭농사꾼
2일 전
시행개발의 뿌리는 땅매입이고 꽃은 분양인데요ㆍ시행사에서 처음하는 일이 대부분 땅찾아와라 입니다ㆍ 싸고 좋은 땅ㆍ근데 좋은땅이 어디 있겠습니까ㆍ중개사무소 방문하는 거 말고는 사실 어렵죠ㆍ특히나 젊은 분들이 가면 말 상대도 안 해줍니다ㆍ겨우 대표명함을 들고 다녀야 땅을 내놓습니다ㆍ시행사에 취업하고자 하는 분명한 이유가 있어야만 됩니다ㆍ단순히 배워서 돈번다는 것은 시행사 아닌 곳에서도 돈 많이 버는 업종이나 직무가 있습니다ㆍ시행은 즉 새로운 창조물을 만드는것을 좋아하고 나만의 그 무엇을 이루어 타인에게 행복을 나누는 것을 좋아할 수 있어야 합니다ㆍ시행업이 돈 벌기 쉽다고 하지만 사실 어렵죠ㆍ하늘이 도와줘야만 되는 업종입니다ㆍ
교수님
11.24
소규모 시행사에 계신다면 이직하여 도전적으로 중개 파트를 홍보관에 맞춰 움직이는것도 좋을 것 같습니다. 소형시행사는 이직해도 소형으로 돈다고 많이 들었습다. 저같은 경우는 10년 중개업에 종사하며 3년간 홍보관 및 모델하우스 임대차 전문으로 중개를 하였고 그동안 메이저급(대기업) 시행사와 규모있는 시행사, 대형 대행사에서 좋은 조건으로 오퍼가 들어온 적이 많습니다. 저는 부동산중개업을 운영하며 대표직함을 쓰지않아 제의들어온 케이스라 글쓴이 분도 집중하신다면 충분히 가능할 것 같네요.
댓글 달기
댓글 달기
받아들인다
11.24
중개로 돈 많이 버셔서 직접 시행하세요
댓글 달기
댓글 달기
백수가되자
6일 전
중소시행에서 중대형시행 혹은 다른 쪽으로 가면서 커리어 넓히시려면, 지금 회사에서 다양한 경험 쌓으시는게 좋구요. 중개업으로 완전 가버리는거면 그런 커리어 밟을 확률은 절반 이상 줄어드는거죠. 인생을 길게 봤을때 어디로 가는게 더 돈을 많이벌지 혹은 만족스러울지 생각해보시고 결정하세요.
댓글 달기
댓글 달기
무슨말이에요
금 따봉
6일 전
흠 지금 같은 거래절벽 시기에 중개업으로 큰 돈을 번다니 비법이 궁금하네요
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003