참여자
회원님, 일 관련 고민이나 업계 이슈에 대한 생각을 들려주세요!
최신글
싱가폴 취업
싱가폴에서 취업을 하고 싶은데 아무리 지원을 해도 서류통과 조차도 못하는것 같아서요ㅠ 혹시 이게 코로나때문인지 혹은 제 역량이 그냥 부족한지 해서요.... 이력상에는 지금까지 다닌 회사는 다 네임벨류 있는 곳이다만 ㅠ
jjjoohi
| 03.06
좋아요
20년차 IT 인력 취업시
아직까지 현업에 몸담고 있는데 이직시 어떤걸 고려하면 될까요? 스타트업에 지원해보니 경력이 많은게 도움이 되지 않네요. 임원으로 갈수록 관리나 정치 업무가 많아져서 하고 싶진 않고. 회사를 차리는게 좋을까요? 연봉은 1억 정도인데.. 업부 중심의 보직은 어렵겠죠?
츄라니
| 03.06
좋아요
다들 학원다니세요?
제가 영어가 조금 부족한데요. 외국계 기업에서는 일하시는 분들이 다 한국이지만 바이오나 통화같은거 할때는 가끔 다른 언어를 쓸경우가 많은데. 다들 학원 다니시나여? 저도 스피킹학원다닐려고 하는데. 강남근처라.. 아침에 출근해서 다닐려고 하는데 해보신분 계시나여?
딸랑구하나
| 03.05
좋아요
해외와 미팅/정기적으로 업무시 근무시간
외국 협력사와 미팅 등 정기적으로 해외 시간에 맞춰서 일해야 할때, 야근으로 해결되지 않는 아예 새벽 1,2시 이런시간일때 유연근무 많이 하시나요? 외국계 회사는 아니지만 외국 클라이언으나 협력사와 일을 자주해서 남겨봅니다!
민티
| 03.05
좋아요
거주지 선정시
해외근무할 때 가족과 사는 곳을 정할 경우 치안과 학군 모두 적당한 곳이라면 현지인 지역/ 중국인 많은 지역/엘리트 인도인 많은 지역/중산층 사우디인 많은 지역/일본인 많은 지역/한인들 많은 지역(한인타운과 가까움) 중 어디가 가장 만족스럽고 차선책 지역이 어디일까요
티마
| 03.04
좋아요
외국계 계약직 전환가능성
안녕하세요 이번에 외국계 계약직으로 입사했는데 궁금한 점이 있습니다. 외국계 기업은 계약직으로 입사하여 정규직으로 전환되는 경우가 많은가요? 또한 이직시 계약직이 경력으로 인정이 될까요?
허브맛쿠키
| 03.04
좋아요
비지니스 영어에 효과 좋은 방법 뭐가 있을까요?
오프라인 학원은 시간상 힘들고 전화영어도 해봤는데 예습복습을 열심히 안 해서인지 크게 실력이 향상되는 느낌은 아니더라구요 1대1 화상영어 도전해볼까 하는데 어떨까요? 다들 영어공부 어떻게 하고 계시나요??
빠라삐리
| 03.03
좋아요
승진 누락된 부하직원이 대놓고 반기를 듭니다.
제가 팀장이 된지 얼마 안되어 사람 관리를 어찌 해야 할지 몰라 여쭤봅니다. 최근 승진 누락된 부하직원 A가 제가 공정하지 않다고 대놓고 반기를 들며 제 험담을 하고 다닙니다. 직원 A: 다른 부서1년 근무 후 우리 부서로 이동하여 2년 근무 (누락) 직원 B, C: 우리 부서 입사 후 18개월 근무 (승진) 직원 D, E, F: 우리 부서 입사 후 16개월 근무 (누락) 후배들한테 밀려서 자존심 상하는 건 이해하지만 그동안 해낸 업무의 양과 질 모두 후배인 B와 C가 압도적으로 우수한 반면, 이분이 지금까지 보여준 업무 양이나 질, 회사 조직과 비즈니스에 대한 이해는 다음 기회에 승진을 노려 보자고 하기에도 민망한 수준입니다. 납득하기 쉽게 숫자로 설명해 주는 게 (팩트폭행 가능성 높음) 나을까요, 아님 그냥 모르는 척 하는 게 나을까요?
주식대박났다
| 03.03
좋아요
호칭때문에 고민입니다
외국계를 다니다보면 직급보다는 닉네임으로 많이 부르게됩니다. 그게 규정이기도하고요.. 근데 나이가 좀 많으신 차장직급분이 본인은 기분나쁘니 직급을 원하는데..어떻게들하시나요
츄우
| 03.02
좋아요
문화적합성이 떨어지는 상사
최근에 새로 합류한 파트장이 있는데 백그라운드가 너무 옛날 한국 대기업이라, 문화적합성이 많이 떨어집니다.. 다른 직원하고도 알게모르게 핀트가 어긋나는 것 같고 갈등도 여기저기서 조금씩 나는 것 같아요. 15년차이신데, 어떻게 이곳의 문화를 설명하고 녹아드실 수 있도록(?) 할 수 있을까요? 아니면 바꾸려는 노력은 하지 않는게 낫다고 판단하시는지.. 궁금합니다.
신박기획자
| 03.02
좋아요
외국계기업은 연봉측정을어떻게하나여?
1. 퇴직금 포함 2. 퇴직금 미포함 오르는 %율도 많이 오른다고 하던데. 주로 성과급인가여??
딸랑구하나
| 02.25
좋아요
외국계 한국기업 조직관리 잘하는 노하우 있을까요?
외국계 한국기업은 직원들이 한국직원이라 한국식으로 접근하기도 해야하고, 외국계 마인드도 있어서 외국식으로도 접근해야 할것 같은데, 조직관리시 어떤 문제점이 예상되고 어떻게 해결해야 하는데, 가장 어떤점을 주력해서 관리해야 할런지... 내가 이런 조직을 관리하는 포지션이라면 어떻게 하겠다...혹은 해보니 이렇더라,.. 소중한 의견 감사드려요^^
프로오퍼상
| 02.19
좋아요
외국계기업의 OJT
국내기업과 차별화되는 외국계기업만의 OJT 직장내 교육방법이 있을까요?? 국내 중소형회사에서는 OJT가 거의 없다시피 한데 (제 기준), 다른분들은 어떠실지 궁금합니다. !
TQQQ
| 02.18
좋아요
외국계 기업 합격 발표 기간
1월 중순에 최종면접을 보고 원래 2주 안으로 합격유무 알려준다고 했는데 답이 없어서 물어보니깐 아시아 헤드쿼터가 중국인데 여기서 승인을 안해줘서 지금 발표를 못하고 있다고 하더라고...결과 나오면 연락 준다고 하는데 아직도 연락이 없네....외국계는 원래 발표가 이렇게 느린가?? 얼마나 더 기다려야할지 모르겠네...
qwer12sd
| 02.18
좋아요
글로벌회사 본사 교육도 받나여?
글로벌 회사에 궁금한점이. 코로나 터지기 전에는 막 해외연수도 많이 가고, 지사로도 많이 방문한다고들었는데 코로나사태가 터지고 나서 가기도 힘들고 하는데. 코로나가 끝나면 대부분 연수많이 하시나여? 해외 경험을 좀 얻고 싶은데. 생각보다 쉽지 않아서요.
세상엔내가
| 02.16
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06158 서울시 강남구 테헤란로79길 6, 6층
(삼성동, 제이에스타워) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003