리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
창업경력 10년 근처의 스타트업 대표입니다. 무엇이든 물어보세요!
안녕하세요, 리멤버분들. 아직 사업중이라, 제 개인정보는 최대한 밝히지 않는 것이 좋을 것 같아서, 개인정보가 될만한 부분은 피해서 적는 점 양해부탁드립니다. 어린나이에 개인사업으로 창업해서 잘안되는 바람에 크게 배우고, 다시 스타트업으로 창업해서 현재에 이르고 있습니다. 창업 초기에는 젊은 창업가 소리를 듣고 다녔는데, 지금은 누구도 그렇게 부르시지 않는 나이가 되어버렸습니다. 벌써 10년이라니.. 참 세월 빠르네요. 그간 정말 많은 것을 경험했던것 같습니다. 뭐, 현재까진 상장 빼고 다 경험 해봤던 것 같습니다. 초기에 공동창업자가 욕심을 부려서 계약을 위반하는 배신으로 법원도 가봤고, (다행히 잘 해결됐었습니다.) 직접 개발한 서비스로 투자도 100억 이상 받아봤고, 그걸 위해 투자 IR피칭은 음... 한 천번 하지 않았을까요?ㅎㅎㅎㅎ 첫 투자를 적지 않게 받아서 좀 나이브하게 생각했다가 회사가 위험할 뻔 했던 적도 있었고, 다시 기적처럼 극복하고 회생했던 경험도 있고, 미친듯이 J커브를 그린 적도 있고, (지금은 가끔...) 수출탑도 받아봤고.. 현재도 꽤 적지 않게 하고 있습니다. 직원 수는 100명 미만입니다. 음... 또 뭐가 있을까요. 공대 출신이고요. 아, 아이들도 있습니다. 결정하면 바로 지르는 성격이라, 신입사원 시절, 길거리에서 첫눈에 반한 여자에게 질렀네요. 그때 잘 참았어야 하는데.... 뭐, 다행히 크게 싸우는 사이는 아니어서 결혼은 한번밖에 안해봤습니다. (아직까진.) 음.. 갑자기 인생얘기로 빠지네요. 뭐 인생이 냉탕 온탕을 늘 왔다갔다 하는 인생 같습니다. (그래서 명리학을 어느정도 믿습니다;;) 다행히 요즘은 온탕인 것 같습니다. :) 암튼, 사업하면서 벌어질 수 있는 일은 다 경험해봤던 것 같습니다. ( 외도, 죽음, IPO 빼고.. ) 궁금한 점이나 고민 있으시면 함께 나누고 싶습니다. 인생 관련 얘기도 좋습니다. :) ( 사실 일 얘기는 별로 재미가 없... )
Vegan5
좋아요
정신건강의학 전문의입니다, 무엇이든 물어보세요 :)
여러분, 안녕하세요, 정신과 전문의이자 멘탈헬스케어 스타트업 40FY를 운영하고 있는 "루나"라고 합니다! 그동안 리멤버 커뮤니티를 통해서 좋은 정보들을 많이 얻어가고 있었는데, 그 중 '회사생활 고민상담' 커뮤니티에서 AMA (Ask Me Anything) 를 한 번 해보지 않겠느냐는 제안을 리멤버에 있는 지인으로부터 받았네요. AMA를 통해서 평소에 직장생활 하시면서 심리적으로 고민이 되셨던 부분, 자꾸만 신경쓰이고 스트레스 받아왔던 부분들에 대해서 같이 고민해드리려고 합니다! 심리적인 고민, 그리고 정신과, 심리치료 등 에 대해서 궁금하셨던 부분들 있으시면 편하게 질문주세요^^ 다만, 제가 직접 면담을 하거나 뵙고 말씀드리는 것이 아니다보니, 의학적인 견해나 자문을 드리는 것은 아니라는 점! 양해 부탁드립니다. (최대한 많은 분께 답변을 드리고 싶지만, 물리적인 한계로 인해서 호옥시나 질문이 많을 경우 선착순으로 받도록 하겠습니다.) 자 그럼 시작해보겠습니다! :)
40FY 루나
좋아요
BCG 파트너입니다. 무엇이든 질문해주세요
안녕하세요. 보스턴컨설팅그룹에서 금융&디지털 컨설팅을 맡고 있는 박영호 파트너 라고 합니다. 그동안 리멤버 커뮤니티를 통해 좋은 정보를 많이 얻어가고 있었는데, 보답하는 의미에서 AMA (Ask Me Anything)을 한번 해 볼까 합니다. (사실은 리멤버 최재호 대표가 제안을 주셨습니다 ^^;) 사실 저보다 훨씬 사회경험도 많으시고 깊은 인사이트와 정보를 가지신 분들이 커뮤니티에 많이 계신것 같아 저역시 도움받는 입장이어서, 조금 조심스럽지만... 평소 경영 컨설팅, 전략 컨설팅, 금융/디지털 혁신, 그리고 보스턴컨설팅그룹에 대해 궁금하셨던 부분 있으시면 편하게 질문주세요. 최대한 열심히 답변해보려 합니다. 직장인들이 모여있는 리멤버 커뮤니티에서 수준 높은 지식 교류가 더 활성화 되기를 응원하며, 많은 호응 부탁드립니다. 감사합니다!!
BCG 박영호
억대 연봉
좋아요
크라우드펀딩 관련 질문이 많은 것 같아 질문 한번 받아보겠습니다
제가 뭐 대단히 잘 아는 건 아니긴 한데, 현재 8개정도 참여 중이고 그 중 2건 exit한 경험이 있습니다 궁금하신 것 있으실까요?
홍콩오피스
좋아요
외국계 자산운용사 관련 뭐든지 물어보세요.
외국계 운용사 여기저기 일하면서 경험한 것들 공유하고 싶네요. 뭐든 물어보시면 아는 범위 내에서 댓글로 달아보겠습니다.
괜찮다
억대 연봉
좋아요
핀테크 회사다녔고 블록체인 전문가 입니다. 블록체인과 핀테크 결합에 대해 물어보세요
해외송금 회사 2군데에서 일을 했습니다. 처음 만들어진 해외송금업을 금감원에 등록하는 일부터 실제 송금까지 전체적인 업무를 기획했고, 자금세탁방지 책임자, 전산실장을 했습니다. 이후에는 NIPA에서 프라이빗 블록체인인 하이퍼레저 패브릭 개발 강의를 했습니다. 최근에는 디파이와 핀테크 융합을 어떻게 하면 좋을지 고민중이며, ISMS 심사원이라 거래소의 정보보호 업무에 대한 제안도 하고 있습니다. 블록체인과 핀테크 책이 있고 데이터3법 책도 있습니다 궁금한거 있으면 물어봐주세요. 아는대로 답변드리겠습니다. http://techfi.kr
핀남
좋아요
[소소.맥주이야기 #07] 계신 곳 근처의 좋은 바틀샵이나 펍 추천
안녕하세요? 맥주가 취미인 소소한 사람입니다. 댓글로 추천 드렸던 집들을 한번에 보실 수 있도록 @정다정 님 께서 정리해주셨어요. 감사드립니다. http://naver.me/FrKsMjXP (이제 더이상 답변 드리지 않습니다. 🍻😀) 오늘은 요즘 잘 나가는 한국 맥주 이야기를 좀 들려 드리고 좋은 맥주집들을 추천드려보고자 합니다. 한 기사에 따르면 국내 수제 맥주 시장 규모는 2014년 164억 원에서 2019년 880억 원으로 급성장했다고 합니다. 지난 몇 년간 주류시장 전체 출고액은 감소한 반면 수제 맥주는 매년 20~30%씩 성장하고 있다고 해요. 2012년 이후로 맥주 시장이 본격적으로 커지기 시작하면서 하이트 진로나 오비맥주 같은 대기업에서도 크래프트 맥주 시장에 진입을 시도하기도 했습니다. '퀸즈 에일' 같은 맥주가 그 시도 중 하나였죠. 지난 글에 댓글로 말씀 주셔서 엄청 반갑더라고요. '어메이징 브루어리'와 같은 맥주 스타트업들도 등장하기 시작했어요. 맥주 베이스의 패밀리 레스토랑도 생기고, 대기업의 맥주 회사 인수 사례도 몇 건 있네요. 맥주 페스티벌도 여러 번 개최되었고 맥주 잡지도 많이 생겼군요. 맥주 만들기를 체험해볼 수 있는 공방들도 꽤 보여요. 편의점 4캔 만원에 한국 맥주도 포함되기 시작한 걸 보면 본격적으로 성장 가속도에 불을 지피기 시작하는 느낌입니다. 한국에서 생산된 맥주들의 퀄리티도 높아져서 해외에서 개최하는 맥주 품평회에서 좋은 성적을 거두기도 하고 더 나아가 해외 유명 맥주 양조장과 콜라보한 맥주를 만들기 시작하는 곳들도 생기기 시작했어요. 한국에서 만든 맥주를 해외로 수출하기 시작한 곳도 있습니다. 근래에는 주변에서 본인의 맥주 취향이 IPA라고 하는 분을 찾기도 쉬워지더라고요. 규모가 커진 양조장들에서 만든 맥주들이 속속 편의점에 입점하면서 맥주 고를 때 행복한 고민을 하기도 합니다. ㅎㅎ 하지만, 한국 크래프트 맥주 시장은 겉보기와는 다르게 생각보다 많이 위축되어 있다고 해요. 소규모로 특색 있는 맥주를 만드는 곳들이 많지만 캔맥주를 생산할 수 있는 공장을 갖추지 못해서 맥주를 전국으로 유통하기 쉽지도 않을뿐더러 사람들이 코로나19의 여파로 여행도 안 다니니 알려지기 더더욱 쉽지 않은 모양입니다. 최근에는 코로나19로 힘들어지기 시작한 동네 펍을 살려보자는 #서포트로컬, #크래프트노포만들기 챌린지가 진행되고 있기도 해요. 편의점에서 볼 수 없는 맥주를 파는 가게나 재미있는 맥주를 파는 펍, 지역에서만 맛볼 수 있는 맥주를 만드는 양조장들이 많아져야 맥주를 더 오래 즐겁게 즐길 수 있지 않을까 하는 생각에서 시작된 운동이라고 합니다. 참고링크 : @음미하다 님의 포스팅 https://instagram.com/p/CICM0WxhGbK/ ---------------------------------- 좋은 취지에 동참하는 마음으로 거주하시는 지역이나 회사 근처, 혹은 가보고 싶으신 여행지에 있는 재밌는 바틀 샵(주류 전문 판매점)이나 펍, 맥주 양조장 정보가 궁금하신 분들께 댓글로 답변을 드려보았습니다. 정말 많은 분들께서 편하게 질문해주신 덕분에 이곳저곳 알려드릴 수 있어 영광이었습니다. 개인적으로 수집하고 있는 맥주 스폿들 보다는 새로운 곳을 검색하는 능력을 발휘한 지역도 꽤 많네요. 이 글 때문에 업무를 못할정도로 신경을 많이 쏟게 되어서 이제 답글은 그만 달아야 할 것 같습니다. 질문 해주신 모든 분들께 감사드립니다. ---------------------------------- 맥주를 좋아하기 시작하면서부터 한동안 여행을 갈 때 근처에 있는 맥주 스폿을 검색해서 여행 계획에 추가하는 걸 좋아했었는데 그게 벌써 언제였던가 싶어요. 별생각 없이 적었던 글들을 좋아해 주셔서 팔자에도 없는 연재 글을 적다 보니 읽어주시는 분, 댓글 달아주시는 분, 좋아요 눌러주시는 분들께 매번 눈물 나게 감사드리고 있습니다. 여러분 모두 따뜻하고 안전한 크리스마스 연휴 보내시길 바랍니다.
소소
좋아요
리멤버의 개발실 리더입니다. 무엇이든 물어봐주세요! (Ask Me Anything)
안녕하세요! 저는 리멤버를 서비스하는 드라마앤컴퍼니의 개발실 리더 김담형 이라고 합니다. 서버 개발자 출신이고 과거에 프론트엔드 웹 개발도 몇 년 했습니다. 얼마 전까지 Server/Web 팀의 리더를 하다가 최근 리멤버의 개발 조직을 총괄하게 되었습니다. [서비스 운영이 쉬워지는 AWS 인프라 구축 가이드]라는 책의 저자이기도 합니다 ^^ 리멤버에는 2015년 1월에 입사해서 이제 만 6년이 다 되어갑니다. 리멤버는 아시다시피 명함관리로 시작해서 최근 커리어, 커뮤니티 등으로 사업을 확장하고 있습니다. 서버 개발자로서, 2억 장이 넘는 명함 DB를 효율적으로 관리하고 있는 것이 리멤버의 강점이라고 말씀드릴 수 있습니다. 아울러 다른 어느 회사 부럽지 않은 탄탄한 테스트 코드와 개발 문화를 갖추고 있는 것도 리멤버의 자랑거리입니다. 한 스타트업의 개발총괄로서, 많은 분들과 교류해보고 싶어서 AMA(Ask Me Anything)를 해보게 되었습니다. 궁금한 점이 있으시면 제가 아는 선에서 편하게 답변도 드리고, 반대로 궁금한 것이 있으면 여쭤보기도 하겠습니다. 그럼 많은 질문 부탁드립니다. 감사합니다!
김담형 | 토스페이먼츠
좋아요
리멤버 대표 최재호입니다. 스타트업의 조직문화에 대해서 무엇이든 질문해주세요!
감사한 리멤버 회원 여러분, 안녕하세요. 리멤버 대표 최재호입니다. 이 경영전략/ 기업문화 커뮤니티에서 눈팅하면서 저도 많은 배움을 가져가고 있어 늘 감사한 마음이었습니다. 눈팅만 하고 글도 잘 안 쓰고 있었던 것이 죄송하기도 하고, 또 소소한 즐거움도 드리고 싶어서 글을 쓰게 되었습니다. 외국에서는 AMA라고 Ask Me Anything 같은 이벤트가 종종 있던데, 저도 한 번 해볼까 해요~ IT 직무 커뮤니티에서 지난 주에 제가 한 번 했는데 댓글만 100개가 달리는 등 의미있는 좋은 경험을 서로 했었거든요. 이번에는 '경영전략/ 기업문화' 커뮤니티에서 스타트업의 조직문화에 대해 서로 질문과 답변을 주고 받으며 의미있는 교류의 시간을 가져보고 싶네요. 평소 스타트업 조직문화에 대한 궁금증이 있으시거나, 스타트업 현장에서의 고민이 있으시거나, 혹은 저희 회사 문화에 대해 궁금하시거나 하면 편하게들 질문주세요. 최대한 성심성의껏 답변드려 보겠습니다. 자 그럼 편히들 질문들 주시길 기대하며.. ^^ 다시 한 번 모든 리멤버 회원 여러분들께 감사하다는 말씀 전합니다. :)
최재호 | 드라마앤컴퍼니
좋아요
리멤버 대표 최재호입니다. 무엇이든 질문해주세요!
감사한 리멤버 회원 여러분, 안녕하세요. 리멤버 대표 최재호입니다. 커뮤니티를 봄에 런칭하고 나서 어느덧 겨울로 접어들고 있는데, 이 IT 커뮤니티에는 눈팅만 하고 글도 안 쓰고 있었던 것 같아서 죄송하기도 하고, 또 이 안에 계신 분들께 소소한 즐거움도 드릴 수 있으면 좋을 것 같아서 글을 쓰게 되었습니다. ^^ 외국에서는 AMA 라고 Ask Me Anything 같은 이벤트도 종종 있는데, 저도 한 번 해볼까 해요~ (아무도 질문 안 해주시면 어쩌나.. 속으로 조금 걱정은 하고 있긴 한데요 ;;) 저에게 궁금한 것이든 리멤버에게 궁금한 것이든 무엇이든 간에 질문 주시면 제가 최대한 성심성의껏 답변드려보겠습니다~!! 자 이제 질문 받기 시작할게요~~ 다시 한 번 모든 분들께 감사합니다! :)
최재호 | 드라마앤컴퍼니
좋아요
대기업 차/부장 연차, 40대에 스타트업 다니고 있습니다
1. 무척 힘듭니다 2. 그러나 끊임없이 도전받고 성장하는 느낌입니다 3. 회사가 잘 되어야 하겠으나, 그것만 빼면 정말 해볼만 합니다 혹시나 40대의 스타트업 라이프에 궁금하신 부분 있으시면 댓글 주시면 답 드리겠습니다 ㅎㅎ
왕초보의어려움
좋아요
스타트업 대표님들, IR 관련 궁금한 점 물어보세요~! ^^ 답변드립니다.
아래 리멤버에서 올려주신 게시글을 보다가 문득 궁금해졌습니다. '스타트업 대표님들은 IR 하실때 어떻게 준비하시지? 궁금한 점은 없을까? 누구한테 조언을 구하지? 컨설팅? 주변 선배창업가? 근데 그게 정작 투자자들이 원하는 방향이 아니라면?' 그래서 스타트업 대표님들~~ IR 관련해서 궁금하신 점 있으시면 댓글로 질문주세요! ^^ ex) IR 자료에 동영상 넣는거 어떠신가요? / 발표시간은 어느정도 인가요? / 발표할 때 복장을 갖추어야하나요? 편하게 가도 되나요? 등등등 아무거나~!! ㅋ 그리고 업계 투자전문가 분들께서는 질문 댓글에 본인의 소견을 솔직하게 답변주시면 좋겠습니다. (물론 저도 제 실무적 경험적 지식한도내에서 최대한 답변드리겠습니다. ㅎㅎ) 그럼 질문 기다려봅니다~~!
smartjy
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003