리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
SOAR 어디까지 알아보셨나요?
한국에서 유통가능한 제품은 다 알아봤는데 비용이 넘사벽이네요 첫째로 컨셉자체가 이러니 저러니해도 1. 한정된 인력으로 검토가 불가능하던 수량을 인베스팅 2. 많은 인력이 인베스팅하던걸 자동화로 인력 축소 결론은 인건비 따먹기가 핵심으로 보이는데 글로벌 서비스 규모의 회사가 아니면 TCO가 안나오는거 같습니다. 인건비 대비 싸다는 숫자를 만들수가 없습니다. 둘째로 다른 측면으로 오펜시브한 쓰렛헌팅을 하던 조직이 아니면 자동화된 쓰렛헌팅을 할만한 플레이북을 가지고있지 못해서 도입 유용성이 없다시피하네요 성공적인 도입을 위해서 고민이 너무 많이 필요해 보입니다. 다른분들 의견을 여쭈어봅니다.
jero
좋아요
위협정보 시스템 주로 어떤것을 쓰시나여?
제 경우는 Anomali나 Recorded Future랑 Bit Sight, VT enterprise 정도 쓰는데 주용도는 아무래도 EDR이나 네트워크쪽 감시장비들의 부족한 부분을 메꾸려고 SIEM에 연동해서 쓰고있습니다. xDR은 이미 4개사 제품을 지역별로 짬뽕해서 쓰고 있어서 머리가 아프긴 하지만 상황발생하면 빠른 아티팩트 수집이 가능해서 그러고 있긴한데요, 한국은 위협정보 소스를 주로 어디서 가져오시는지...?
외노자켁
좋아요
soc ticket관리시스템 필요여부 어떤가요?
siem 발생 이벤트를 관리하려니 기존 국산에 자체적으로 있던 그런 기능이 없던데 어떻게들 하시나요? 1. 무관리 2. 수기 3. 자체개발 4. 기존 유사기스템 이용
jero
좋아요
TOR 트래픽 인스펙션 가능한 솔루션이 있을까요?
SSL 트래픽을 포워드 프록시로 디크립션해서 탐지 차단 하듯이 tor프로토콜도 가능한 솔루션이있을까요?
jero
좋아요
SIEM 검토중인데...
시장이 혼란스러워요 스플렁크 , 큐레이다가 보이고 엔지니어가 있는지 모르겠는데 엘라스틱siem이 보이구요 현명한 조언을 부탁 드립니다.
jero
좋아요
엔드포인트 DLP vs 네트워크 DLP 고민입니다
안녕하세요 제가 첫타자네요 :) DLP때문에 고민중인데 엔드포인트, 네트워크 DLP중에 어느쪽이 더 나을까요? 엔드포인트쪽이 조금 더 세밀하게 통제가능할거 같기는 한데, 맥OS에서 잘 동작할지도 모르겠고 혹시라도 다른 프로그램들과 충돌이 나면 그거 처리하는데 고생할거 같기도 합니다 반면, 네트워크쪽은 엔드포인트 충돌문제는 없겠지만 그럼 USB나 프린터는 어쩌지라는 생각이 들기도 하고... 또 SSL 통신에 대한 통제는 문제없이 될 수 있을지도 모르겠구요~ 이래저래 걱정이네요~~
골린이수린이
좋아요
[신규 이벤트] 이 커뮤니티에서 매일 한 명! 상품권을 드립니다 (~4/30)
회원님, 안녕하세요:) 사회적 거리두기가 한창인 요즘, 고민을 이야기할 자리가 마땅치 않으시죠? 그렇다면, 리멤버 커뮤니티에서 이야기를 나눠보세요! <참여 방법> ‘직무톡‘에서 일에 대한 고민을 나누거나 업계 이슈를 공유하고 자유롭게 의견을 나누세요. <선정 기준> 매일 ‘각 커뮤니티 별’ 가장 많은 사용자의 댓글을 받은 게시글을 하나씩 선정하여 리멤버가 신세계 상품권 5,000원권을 드립니다! (금, 토, 일은 한 번에 집계되며, 당첨자는 2영업일 후에 댓글로 공지됩니다.) 여러분들의 많은 참여 부탁드립니다.
리멤버 | (주)드라마앤컴퍼니
좋아요
직무톡은 어떤 공간인가요?
<직무톡은 일과 관련된 모든 고민과 경험을 나눌 수 있는 공간입니다> 1. 일하다 막히는 부분, 커리어 고민 등 다양한 질문을 해보세요. 같은 직무 커뮤니티 회원들의 도움을 받을 수 있습니다. 2. 직무 관련 팁이나 경험을 나누거나, 업계 뉴스를 공유해주셔도 좋습니다. 커뮤니티 회원들과 의견을 나누고 더 많은 인사이트를 얻으세요. 3. 자기소개나 홍보, 협업, 구인 관련 글은 ‘소개톡'을 활용해주세요. 게시판 성격에 맞지 않는 글은 리멤버 관리자에 의해 이동되거나 삭제될 수 있습니다. <이런 행동은 하지 말아주세요> 1. 리멤버 커뮤니티는 ‘서로 믿고 이야기할 수 있는 공간'을 조성하고자 합니다. 이를 위해서는 회원님들의 도움이 필요합니다. 2. 가급적 경어를 사용해주세요. 서로에 대한 존중이 리멤버 커뮤니티를 더욱 유익한 공간으로 만듭니다. 3. 누군가를 비판할 때는 조심해주세요. 비판은 필요하지만, 근거 없는 비방으로 상대의 명예를 훼손하는 일은 없어야 합니다. 4. 음란물이나 스팸성 게시물을 올리지 말아 주세요. 5. 저작권법을 준수해주세요. 유용한 자료는 격하게 환영하지만, 출처는 꼭 명시돼야 합니다. 규칙을 어긴 글은 삭제될 수 있고, 지속적으로 규칙을 위반하는 경우에는 커뮤니티에서 퇴장될 수 있습니다. 회원님께 더욱 가치 있는 공간을 만들기 위해 노력하겠습니다. 리멤버 팀 드림
리멤버 | (주)드라마앤컴퍼니
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003