리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

회계법인 fas 랑 증권사 ib 중에 평균적으로 어디가 더 많이주나요?

05.05 06:39 | 조회수 4,861
다라긘
증권사 ib라고 생각했는데 요즘보면 증권사도 그다지 많이 안주는것같아서...
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 32
문득 오지랖이 발동해서 글 남깁니다 KI하다가 여의도 온지 10년 넘었네요 감사 FAS 증권사 운용사 등 여러회사를 다녔습니다. 위에서도 나왔지만 결국 성향인것 같습니다. 이쪽은 모두 영업이죠. 증권사IB 돈 별로 못벌어요. 벌어봐야 2, 3억이죠. 회계법인이 많이 주는편입니다. 대부분은 동연차에 낮은 급여일겁니다. ECM은 특히 빡센부서입니다. 그래도 ECM은 기본이라도 있지 나머지는 딱히 능력이랄것도 없습니다. 네트웍과 영업으로 승부보는 곳입니다. 본인이 진짜 헝그리하게 영업해서 뭔가 이뤄보고싶은데 진입하기 위해 들어오는건 매우 찬성입니다. 업사이드도 높고 버티다보면 세상이 한번씩 도와줍니다. 다만 연봉 몇천 더 벌자고 왔다가는 멘탈털리고 나중에 패배자처럼 돌아갈거에요. 증권사IB는 전문성이 없습니다. 집안이 좋거나 술에 쩔어살거나 해야죠. 헝그리정신이 필요합니다. 페이퍼웍은 중요치도 않고 못하면 이바닥 떠야죠. 그건 기본이니깐요. 회계사때처럼 전문성 있는애들도 없습니다. 하지만 근성으로 다들 살아남는곳이고 계급장 없이도 성공하는곳입니다. 온실 속에 지내던 회계사가 버티기 쉽지 않습니다. 로컬로 돌아가는 회계사가 한트럭입니다. 나이먹고 돌아가도 힘들겠지만요. 저도 40대에 날마다 술마시고 일하고 계약서까지도 다 제가 직접챙깁니다. 하지만 날마다 불안해요. 내일은 또 새로운 일을 따와야 하니깐요. 저에게는 몇년이 남았을까요? 5년? 3년? 언제까지 이걸할수있을지 모르겠네요. 이 바닥 잘나가도 3년이면 사라지는곳입니다. 본인의 성향과 돈에 대한 절실함에 대해 뒤돌아보고 의사결정하세요. 성취감도 크고 돈벌면 재밌는데 빨리 죽을 것 같긴 하네요
슈슈수수
동 따봉
05.06
BESTVC에 계셨군요 일단 파스부서에서 빡세셨다고 해도 그건 그리빡센건 아니였을거라고 말씀드리고 싶네요. 또한 비회계사시면 회계법인 컴백도 힘드실듯하네요. 회계법인 주인은 회계사지요. VC도 결국 대펀급 스타몇명만 벌고 나머진 돈 못벌어요. 개투를 잘해야합니다. 그리고 그업계도 절실함으로 딜을 물고 늘어져야죠 블라인드에 내가 소싱한거 넣으려면 위와도 싸워야하구요. 원래 내딜엔 관대하지만 남의딜엔 이성적이거든요. VC보단 ECM이 낫겠네요. ECM출신은 써먹을곳이 많습니다. 비회계사시니 증권사ECM 추천합니다. 이미 이쪽업을 하고 계시니 가서 5년만 견디시고 그 다음길은 그 때 고민하세요. VC에서 워라벨 찾으실거면 그냥 금공같은곳 가시는게 맞을듯하구요. 냉정하게 들릴지 모르지만 대충 회사원할거라면 여의도는 상대적 박탈감도 더해져서 힘든곳입니다. 하지만 돈 벌 기회는 무궁무진합니다. 저도 한번도 후회한적은 없습니다. 결국 절실함의 차이죠. 뭐라도 된 듯 글을써서 죄송합니다. 걸러서 들으세요. 다 사람사는곳이고 운이 중요한 곳이니 한번 몸을 던져보시죠.

리멤버 회원이 되면 32개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003