부서장은 업무지식이 필요 없는 걸까요

11.20 05:18 | 조회수 9,100
여의도탈출기
금 따봉
제가 회사에서 들은 이야기 중 가장 이해가 안되는 것이, '일은 실무자가 하면 된다', '관리자는 업무지식이 중요하지 않다' 입니다. 물론 실무자가 가장 잘 안다는 말은 당연히 맞습니다. 하지만 그 실무자를 총괄하는 팀장급 관리자가 실무를 모르고 업무를 할 수 있는 걸까요. 하다못해 본부장, 실장급이라고 해도 내용은 알아야 보고를 이해하고 지시도 할 수 있지 않나요. '상세한 내용을 모두 알 수 없고 알 필요도 없다'는건 저도 동의합니다. 하지만 업무지식이 없어도 된다는건 좀 다른 차원이라는 생각이 드네요. 해당 부서 업무를 전혀 해본 경험이 없는 팀장급, 부장급 관리자가 인사이동으로 배치되는 것을 보면 이러한 기조가 개인의 생각이 아닌 회사 경영진 차원의 공감대인 것 같습니다. 다들 어떻게 생각하시나요.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
쓰리쓰리
은 따봉
11.20
BEST말도 글도 안되는 말이지요. 책임자가 아무런 지식없이 책임만 지는 자리가 아닙니다. 어지간한 정도는 알아야 부서를 이끌 수 있는 것이지요.
움직이는모든것
쌍 따봉
11.20
BEST실무 알아야죠. 가끔 미팅을 하다가 놀라운 경험을 합니다. 대기업이고 총괄팀장인데 어찌 부장급이 되었는지 도무지 실무를 모르는 이를 만났을때 입니다. 모른척 하는 것 일꺼야 하고 다음을 기약하지만 다음에는 아래 직원이 사정을 합니다. “이해 해주세요. 저희 팀장님이~” 버티면 올라가는 것이 아직도 여전하네요. 차라리 가만히 라도 있어야 하는데 미팅 마다 껴서 엉뚱한 소리 해대면 출근길 올림픽대로 됩니다. (수정됨)
카멜레온느
쌍 따봉
11.20
BEST'이 나이에 공부하기 싫다' 라고 해석하시면 됩니다.
전체 댓글 53
등록순최신순
쓰리쓰리
은 따봉
11.20
말도 글도 안되는 말이지요. 책임자가 아무런 지식없이 책임만 지는 자리가 아닙니다. 어지간한 정도는 알아야 부서를 이끌 수 있는 것이지요.
댓글 달기
댓글 달기
즐기자
11.20
업무지식이 전혀 없다는 게 아니라 담당자 대비 디테일이 없다는 얘기겠죠
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
또치0916
11.22
공감합니다~
꼰대지옥
동 따봉
11.20
업무 지식 없으신 부서장님께서 열정이 없으셔야 하는데. 열정이 과하면 제일 무서운 사람이 될 수 있겠죠. 남들이 하기 싫은 일들 다 하시려고 할거니까. 그럼 부서원들 다 죽어요. 열정 없으시면 그런대로 괜찮.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
솔개
11.20
공감돼네요. 그런 분들 많이 봤고. 그분들 업무 뺏기는것도 많이 봤습니다. 실무자와 팀장이 협업이 잘 된다면 더할나위 없겠죠.
마음예쁨
11.22
완전공감 입니다 그런 부서장 만나서 미친듯이 고생하고 일도 혼자 싸워내서 빼내고 욕도 많이 받고 .. 그건 열정이라 표현하면 너무 고급적이고 무지한 욕심과 오지랖…
카멜레온느
쌍 따봉
11.20
'이 나이에 공부하기 싫다' 라고 해석하시면 됩니다.
댓글 달기
댓글 달기
SUN KIM
11.20
그 업계의 실무는 몰라도 그 업무의 프레임은 아는 사람이 오기도 하잖아요. 완전히 다른 업종이지만, 하려는 업무와 괘가 같으면 영입하는 사례들 말입니다.
댓글 달기
댓글 달기
움직이는모든것
쌍 따봉
11.20
실무 알아야죠. 가끔 미팅을 하다가 놀라운 경험을 합니다. 대기업이고 총괄팀장인데 어찌 부장급이 되었는지 도무지 실무를 모르는 이를 만났을때 입니다. 모른척 하는 것 일꺼야 하고 다음을 기약하지만 다음에는 아래 직원이 사정을 합니다. “이해 해주세요. 저희 팀장님이~” 버티면 올라가는 것이 아직도 여전하네요. 차라리 가만히 라도 있어야 하는데 미팅 마다 껴서 엉뚱한 소리 해대면 출근길 올림픽대로 됩니다. (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
유미
11.23
실무. 라는게 지식적인 것과 분석, 이해 능력인가요? 아님 현장에서의 실행력과 현실적인걸 그릴 줄 아는 능력린가요?
킨푸
11.21
팀장으로서의 자질은 업무지식이 전부가 아니란 이야기죠. 대통령이 최고의 지식자가 되는건 아니죠. 삼성의 최고 지식자가 이재용이 아니구요. 팀장은 팀원들의 맡는 업무 배당하고 업무 조율하고 팀의 프로젝트 목표와 방향을 정해 지시하고 점검하고 그걸 기반으로 최종 의사결정을 하는 일이 더 중요한거죠. 그런 사람이 없다면 조직이 제대로 굴러갈까요. 누굴 진급시킬지 평가는 또 누가하구요. 그게 아니라면 시험봐서 대통령뽑고 사장 뽑아야겠죠. 그런데 그렇게 뽑으면 과연 잘 하는사람이 맞을까요?
댓글 달기
댓글 달기
봉사마
쌍 따봉
11.21
업무의 디테일을 몰라도 된다뿐이지 업무지식이 없어도 된다는 말은 아닙니다 세세한 디테일은 놓쳐도 되지만 기본적인 업무 플로우는 당연히 알아야하고 거기에 더해 현재 가지고 있는 문제점, 나아갈 방향성 등 큰 그림을 그릴줄 알아야하는게 부서장급 인사들의 역할이라고 봅니다
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
닭치고닭볶음
11.22
이말에 공감
원가
11.22
저두 공감입니다
또치0916
11.22
저도 이 말씀에 격공합니다~
해와붓
금 따봉
11.21
업무지식은 리더에게 요구되는 자질은 아닌 게 맞죠. 그럴 거면 걍 선임이나 선배가 시키는대로 일하면 됩니다. 실무 모르는 관리자 이슈 나오는 부서는 사실 그 부서가 진짜로 리더가 필요한 구조인지부터 냉정하게 봐야하고요. 업무지식은 리더가 의사결정에 활용해야하는 여러 정보들 중에 하나인 거라고 생각해요. 당연히 필요하지만. 리더십이 칼이나 냄비라면 업무지식은 약간 파나 마늘 같은 필수 식재료의 느낌…
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
고래와작은새
11.22
워즈니악 입장에서 잡스의 코딩에 대한 이해도나 하드웨어에 대한 이해도가 충분하다고 보았을까요? 댓글들을 읽다가 문득 서비스 개념 설정, 조직 방향성 설정, 결정력과 추진력 등을 리더의 조건으로 본다면 업무지식의 유무만을 놓고 자격을 논하기는 어렵지 않을까 하는 생각이 드네요. 참 어려운 문제에요.
허허허허허허호
11.21
말도 안 되죠…
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003