정시에 출근해서 정시에 퇴근하는 직원이

11.18 09:41 | 조회수 22,311
하루하루르
쌍 따봉
가장 일 잘하는 직원이 되야 합니다.일론머스크같은 사람들이 일중독을 당연시 여기는게 문제가 뭐냐면... 사실 사무실에 오래 있는다고 효율을 높일 수가 없거든요... 일에 대한 고민은 집에서 밥을 먹으면서 운동을 하면서도 할 수 있는거구요... 눈 감으면서도 할 수 있는거구요... 모니터만 주궁장창 본다고 혹은 계속 시도한다고 해결되는건 없습니다.... 뉴턴이 만유인력법칙을 어떻게 발견했냐면 사과나무에서 사과가 떨어지는것을 보고 발견했지요... 사실 사무실에서 벗어나야 크리에이티브가 높아지고 다양한 엑티비티를 통해 문제해결력을 높일 수 있지요... 네 이게 핵심입니다. 칼퇴 후 다양한 분야에 공부를 하던지 활동을 하면서 얻은 것을 현재 업무에 적용시켜 보셔야 합니다. 네... 이것이 칼퇴를 해야 하는 이유이지요ㅡㅡㅡ 회사에서 일을 오래 할 수 있는건 기계가 더 잘하는거구 사람은 크리에이티브와 통찰력이 중요합니다. 4차 산업혁명시대에 중요한 역량이란거죠. 다들 칼퇴하세요
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
그 배경에는 반대경우인 일이 안끝났는데 칼퇴하는 사람에 대한 처벌과 해고 조항도 있어야 한다 봅니다. 상벌에 대한 명확한 기준이 필요한데.. 이건 난제네요... 오늘 해야 할 일을 정하고 매일의 목표를 마무리하고 퇴근하는 직원은 100명 중 1명 될까 말까하군요... 매니저로서 그런 인원은 챙겨줘야하지만 반대 인원은 인사고과 외에는 처벌할 수 있는 조항이 없어요..
mkmk
금 따봉
11.19
BEST엄밀히 따지면 계약한 시간을 초과할만큼 일을 준것 부터가 잘못아닌가요?
이광진
쌍 따봉
coupang | 
11.18
BEST그 배경에는 반대경우인 일이 안끝났는데 칼퇴하는 사람에 대한 처벌과 해고 조항도 있어야 한다 봅니다. 상벌에 대한 명확한 기준이 필요한데.. 이건 난제네요... 오늘 해야 할 일을 정하고 매일의 목표를 마무리하고 퇴근하는 직원은 100명 중 1명 될까 말까하군요... 매니저로서 그런 인원은 챙겨줘야하지만 반대 인원은 인사고과 외에는 처벌할 수 있는 조항이 없어요..
그 배경에는 반대경우인 일이 안끝났는데 칼퇴하는 사람에 대한 처벌과 해고 조항도 있어야 한다 봅니다. 상벌에 대한 명확한 기준이 필요한데.. 이건 난제네요... 오늘 해야 할 일을 정하고 매일의 목표를 마무리하고 퇴근하는 직원은 100명 중 1명 될까 말까하군요... 매니저로서 그런 인원은 챙겨줘야하지만 반대 인원은 인사고과 외에는 처벌할 수 있는 조항이 없어요..
N년차기획자
금 따봉
11.18
BEST야근하면 야근 수당이나 줬으면 좋겠네요
전체 댓글 92
등록순최신순
이광진
쌍 따봉
coupang | 
11.18
댓글 달기
댓글 달기 | 18개
N년차기획자
금 따봉
11.18
야근하면 야근 수당이나 줬으면 좋겠네요
카멜레온느
쌍 따봉
11.18
추가근로 안한다고 처벌하면 고소당하지 않나요? 일단 1년 계약이 되었으면 그동안은 계약된 대로 이행하는 것이구요 계약된 시간동안 사용자가 기대하는 퍼포먼스를 못내면 연봉협상에서 조정이 되어야 한다고 생각합니다. 더 낮은 연봉을 제시해서 못받아들이면 계약 종료 되는거죠.
mkmk
금 따봉
11.19
엄밀히 따지면 계약한 시간을 초과할만큼 일을 준것 부터가 잘못아닌가요?
더블샷라떼
쌍 따봉
11.19
일이안끝났는데 칼퇴라.... 직종마다 좀 차이를 둘 필요가 있는것같습니다. 투입시간대비 생산량으로 명확히 연결되는 제조업분야는 추가근로에 대한 수당에 대해서 정확히 해야하는 반면에, 프로젝트 건당으로 수입이 나오는 직종은 추가근무에 대한걸 성과로 보상한다던가 하는식의 납득할만한 방편이 있어야 합니다. 그리고 직급별로도 차이가있습니다. 일이안끝났는데 집에갈경우 문제가 생긴다면 문책은 책임자가 받기때문에 책임자는 더 쫄릴테고 야근을 필요로 할수 있습니다. 반면에 하급자는 상대적으로 책임이 약하니 그런 야근요구에 대해 반감이 생길수 있어요. 그런 반감을 중화시켜줄 수 있는 뭔가가 있어야합니다. 아니면 책임을 부여하고 그에 합당한 연봉을 지급하던지요.(수정됨)
카멜레온느
쌍 따봉
11.19
@mkmk 꼭 그렇지는 않습니다. 일을 못해서 야근하는 경우도 참 많더라구요. 나는 2시간이면 할 일을 다른 사람은 헤매고 헤매다가 10시간만에 하는 경우도 있습니다. 다만 아이러니한 건 10시간 하는 사람이 더 인정 받고 이쁨 받더라는...
브레아
11.20
ㅋㅋ
두곡고양
은 따봉
11.20
요즘 칼퇴라는 말 사용순간부터 젊은세대와 소통 안된다고 보심 됩니다 ㅎㅎㅎ 그리고 일을 과다하게 주고 야근시키고 하는 사람에 대한 처벌하는 조항도 있어야 공정한거겠죠? 하루 할만큼의 일을 정해주고 매일의 목표를 정해주는 매니저는 1000에 1도 안되고요~ (수정됨)
딸봉이
은 따봉
11.20
오 맙소사 '당일 할당량 미완수 처벌' 을 먼저 떠올리는 님과같은 사람과 소속된 회사는 얼마나 엉망이라는 것이고, 얼마나 직원 신뢰가 없다는 것일까요. 본인 프사와 회사명이 부끄럽지 않나요? (수정됨)
사금파리
11.20
하루하루 일량이 얼마인지? 공평하고 합당하게 골고루 배분할수 있나요?
중요한 시점
쌍 따봉
11.20
미국식과 한국식의 차이인듯하네요
햇살담은
11.20
반대로 업무시간에 설렁설렁해서 일을 못끝냈을 가능성도 있지 않을까요? ㅋㅋ
비전동캐서디
11.20
칼퇴를 하든 야근을 하든 자기업무 빵구 안내면 된다고 생각합니다. 그리고, 받는만큼만 일합시다.
호선생
11.20
근로계약이 어떻게 되어있는지 확인해 보셔야할 듯... 과업기준으로 가려면 외주용역을 맡기는 편이 맞겠지요. 주어진 근로시간 안에 업무 처리를 맞춰나갈 수 있도록 하는 것이 매니저의 역할이 아닐까요?
항해
11.21
일례로 실리콘벨리처럼 그냥 출퇴근 자유로 해서 공원에서 일을 하던 카페에서 일을 하던 알아서 하면 된다고 봅니다. 단, 코어시간은 접속 중이어야 하지만 말이죠. 그리고 할당된 일 못끝내면 경고 후 퇴직이나 감봉 시키면 된다고 봐요.
뻔질
11.21
계약할 시간만큼 일을 준것일까요? 적당한 일을 줬는데 못하는 것일까요? ㅎㅎ
모닝할부99개월
11.27
칼퇴하면 처벌하나요? 왜죠? 퇴근시간이 되었는데 퇴근하면 안되는 그런 게 있나요?
베르세
11.27
칼퇴를 왜 징계하나요
안녕아몬드
11.27
공감합니다! 기간내 주어진 업무도 못하고(사람 바이 사람이죠), 자기 권리 행사 한다고 정시에 퇴근하는 직원들 보면 꼭 동료들이랑 사이 안좋고 이기적인사람이 많은 것 같아요. 강압에 의한 야근은 안좋지만 능력과 성과를 위한 야근은 좋다고 봅니다. 저는 전 회사가 복지로 유명했는데, 2016년 정도 나라에서 야근 말 나오는 순간부터 야근 없애는 문화를 만들었습니다. 그런데 회사가 바닥 치고,, 이래저래 이직을 했습니다. 요즘 다시 성과주의 회사에서 자발적 야근 하니 일의 능률과 자율성도 오르고 실적도 올라 만족하는 중입니다. 나는 야근하기 싫은데, 리멤버 분들 자진해 야근 많이 하는 거 보면 자괴감 드시죠? 어차피 회사와 사회는 성과주의입니다. 자기 밥그릇 알아서 잘 챙기시기를(수정됨)
끝은없다
11.18
계획서를 받고 진행하시고 스캐듈 체크로 푸쉬하면 될 듯도 한데
댓글 달기
댓글 달기
havdopa
은 따봉
11.18
크리에이티비티...크리에이티브한...
댓글 달기
댓글 달기
qwertyQ
11.18
좋으면 하는거고 싫으면 안하면 됩니다. 열심히 하면 실력이 느는거고 막하면 욕이 늘겠죠 일을 해결하면서 퇴근하면 스스로나 남이 보거나 당당하지만 해결도 못하면서 퇴근하면 스스로 합리화하면서 주변 때문이라고 투덜댑니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 11개
kkarma
11.20
정답이십니다. 회사를 자기 생활 유지하는 수단으로만 다니려하니 워라밸이고 지랄하는 소리가 나오는겁니다. 자기가 이 업에서 성공하겠다, 최고가 되겠다 하는 마음으로 회사생활에 임한다면 자진해서 야근도 하고 하는겁니다. 이런 경우 자기가 좋아서 야근하는거니 전혀 잘못된 것이 아닙니다.
kkarma
11.20
뭔 소린지 모르겠네요. 그 포지션에서 최고라는 의미였지 국내 최고, 세계 최고라는 의미가 아니었습니다. 그렇게 이해 능력이 없으신가요? 멀쩡한, 아주 상식적인 꼰대들이 그리 싫다면 계속 그리 사세요.
꼰대지옥
동 따봉
11.20
퇴근시간이면 퇴근해야죠^^ . 일을 잘하든 못하든 퇴근은 해야죠. 어딜가든 일 잘하는 사람도 있고 못하는 사람도 있어요. 일 잘하는 사람이 일 빨리 끝내면 일찍 보내주는 것도 아닐텐데 왜 일 못하는 사람에게는 이런 프레임을 씌울까요? 그 사람 때문에 일이 늦어진다? 그럴 수도 있죠. 근데 살아보니 잘난 놈도 있어여 하고 못난 놈도 있어야 세상 돌아가는 것과 회사도 꼭같더라구요.
kkarma
11.20
제가 그 공산주의의 단어 뜻을 모를까봐 이렇게 설명을 하시는건가요. 저는 경제적인 의미보다 그 배경 사상, 이데올로기가 문제라는겁니다. 친북반미친중 같은… 네. 전 시장경제 아주 좋아합니다. 저희 쪽에서 상해임시정부 활동에 대해서 폄하를 하겠습니까? 1948년 유엔에 의해 합법적으로 전세계에 대한민국 정부가 공포되었으니 그 날로부터 정부 수립 년도를 계산하자는거죠. 그게 상식적이구요. 개발자가안된대요 님같은 분들은 김구, 민족주의, 친북이니까 이와 반대되는 이승만을 부정하기 위해 죽으라고 상해임시정부부터 정부수립년도를 계산하자 하는거 아닌가요? 좀 솔직해집시다. 그리고 저는 워라밸을 욕한 적이 없습니다. 저야말로 워라밸을 누구보다 원하는 사람입니다. 매일 과다 업무로 야근을 밥먹듯이 하니까요. 문제는 일도 끝내지않고 워라밸 찾겠다며 회사 일 등한시하는, 회사를 월급 몇 푼 받으러 다니는 곳으로만 여기는 인간들을 비난한겁니다.
슈처삐죽이
11.26
아...여기도 있네요 열정페이.... 자기 발전은 집에 가서 해도 됩니다 그렇게 실력을 쌓고 노력한 만큼 회사에서 대우해 줘야죠 열정적으로 하면 업무량만 늘어나고 급여는 몇십만원 찔끔 올려주니 그 돈 더 안받고 자기 시간 가지려는 사람들이 느는거죠
두곡고양
은 따봉
11.27
자기가 업에서 최고가 되겠다 이맘으로 회사생활하고 자진해서 야근도 하니 사장이 벤츠타고 다니는 겁니다. 회사에서 저리 에너지를 다 써버리니 가정에 쏟을 힘이 남아있을까요? 회사의 칭찬에 길들여진 소나 다름없지요~
kkarma
11.27
두곡고양님… 정말 사고방식이 심각하시네요. 공산주의 중에서도 최고봉 같기도 하고. 그렇게 회사에서 열심히 해도 가정에서 잘 할 사람들은 다 잘 합니다.
힘들어용
11.27
종처럼일하면 종되는거고 사장처럼일하면 사장되는거지 칼퇴할사람은 칼퇴하고 더할사람은 더하고 알아서하면 될일을 왜 굳이 더하는사람도 퇴근 시키려는건지..?
슈처삐죽이
11.27
kkama같은 사고방식이 인권을 낮추고 민주주의의 저해를 가져오며 전체주의를 지향하죠
kkarma
11.27
슈처삐죽이님. 왜 저같은 사고방식이 그런걸 야기하는지 논리적으로 대보시죠. 정말 어이상실인 분들이 많군요 이 나라에… 저는 자기가 노력하면 성공할 수 있다는 자유민주주의 시장경제의 기본을 얘기한겁니다.
슈처삐죽이
11.27
자기 발전을 해서 회사 업무를 잘하게 되면 회사는 그에 걸맞는 보상을 해줘야죠 그 보상은 제대로 안해주고 업무량만 늘어나니 그 보상보다는 자기 시간 갖는 사람들이 늘어나는 겁니다. 그러면 회사는 좋겠죠 회사를 위해...회사가 잘되면 나도 좋다 그게 전체주의죠 그게 강해지면 개인의 희생을 강요하게 되고 인권은 낮아집니다. 인권은 민주주의의 기본 근간이고.. 본인 실력도 느니 좋다고요? 실력 늘어도 그만한 보상은 안해주고 월급 조금 올려주기는 하죠 그런 열정을 가지고 일해 나이 들면 회사에서 눈치주고... 본인이 노력해 실력 늘어 더 좋은조건 찾아가면 키워주니 돈보고 간다고... 그리고 자기 발전은 집에가서 해도 되는겁니다 회사가 직원들을 소중히 안하는데 직원들이 회사을 위해 충성을 다해 자기발전을 할 이유가 없죠
무두절
동 따봉
11.18
업무부서마다 다른 것 같아요.. 영업은 칼퇴하든말든 숫자로 말해주면 되니까요.
댓글 달기
댓글 달기
초롱
금 따봉
11.18
사회라는 구조는 우리가 정한 규칙을 지키며 살아야 지속적으로 유지될 수 있어요 직장에도 업무롤이 있겠지만 노동법이란 법률안에서 적용되야 하는거죠.. 일과 시간에 일이 남는다.? 한달에 한 두번 정도야 그럴수 있겠지만 그게 일주일에 한두번 심지어 매일 이라면 인력구성 업무분장을 잘한게 맞을까요? 제가 2-30대 때 대기업은 당연히 야근 한다는 조건으로 인력을 구성하고 운영 했어요 그 당시 사회저변도 당연히 그랬고요 하지만 지금은 아니잖아요... 야근시키려면 돈을 더 주던가..열정 책임감 이런 뭐같은 소리로 노동력 착취하는건 ㅠ
댓글 달기
댓글 달기
Sean7
11.19
일을 잘하는게 중요하지 열심히하는게 중요한가요?
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
JOEKIM
쌍 따봉
11.19
고용주는 일반적으로 성과급을 선호하고 직원은 성과급보다는 야근수당을 선호하죠. 고용주 입장에서는 잘하는 직원을 줄세우기가 성과급이 좋고 직원 입장에서는 보상기준이 명확한 야근수당이 좋죠.
Siron
은 따봉
11.19
업무 분장대로 일 시키고 일하면 무슨 문제가 있겠냐마는 문제는 업무분장 이외의 일을 시키면서 일을 다 했네 안했네 하는 거지요 주니어, 신입의 경우 그날 업무 지시하고 보고 받고 대리급부터는 당일 업무가 아닌 주단위, 팀장급은 한달 단위 부장은 분기 임원은 연단위등 긱 프로젝트의 책임을 지는 거라고 봅니다. 칼퇴를 하고 안하고는 그 사람의 업무 능력 및 성과로 판단하는 게 맞지요? 근태, 출퇴근 시간 가지고 뭐라고 하는 건 이제 구시대적인 발상이라고 생각함 그리고 맡은 일을 다 했다면 개인 능력 향상을 위해 뭘하든 보장해줘야함 그게 싫다면 업무를 더 시키고 추가 수당을 줘야지 개인마다 능력도 다르고 업무 속도도 다른데 능력 있는 사람을 제대로 대우 해줘야 함. 회사는 직원의 시간을 사는 게 직원의 능력을 사는 것이어야 함!! 업무분장 제대로 안해놓고 일 빨리 했는데 상사가 저놈은 맨날 논다고 생각하는 것 자체가 그 상사를 집에 보내야 한다고 봄
댓글 달기
댓글 달기
하고본다
금 따봉
11.19
일은 꿈속에서도 할수있습니다. 오랜 생각과 판단을 기준으로 실무에 적용 가능한 분야라면 생각의 시간이 일하는 시간에 포함됩니다. 대충 여러번 반복수정하는 업무보단 그시간에 한번더 생각하고 판단해서 한번에 결과를 도출하도록 해야됩니다. 전 칼퇴도 생각을 더 할수있는 기회의 시간이라 봅니다.
댓글 달기
댓글 달기
더블샷라떼
쌍 따봉
11.19
잘해주기 시작하면 책임과 권리를 혼동하기시작합니다. 풀어주는게 능사는 아니에요. 처음에는 엄하게 교육해서 규율에 대해서 몸에배이게 하고, 그다음에 풀어주는게 순서입니다.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003