리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

모든 일은 한 단계 더 들어가기 전에는 비슷해 보입니다

2022.11.15 | 조회수 1,401
김종원
타임앤코
나이 마흔이 넘어 외환위기 때 은행에서 명예퇴직 후 다시 인생을 시작하신 테라로사 김용덕 대표님... 마흔이 넘은 나이고 무언가 시작하기 늦은 시기는 아니구나... 라고 몸소 보여주시는거 같습니다. 늘 오늘이 가장 빠를때입니다. ● “세상을 꽤 안다고 착각하며 살았거든요. 어려서부터 여러 일을 했고, 은행 다니면서 경제도 배웠다고 생각했어요. 그런데 미식의 세계에 눈을 뜨면서 내가 얼마나 무식한지를 깨달았어요. 그러니까 오기 같은 게 생기더라고요. 이걸 다 알아버리고 싶다는 마음이었죠.” 6개월 동안 매주 두 번 이상 청담동 레스토랑을 다녔습니다. 직원들도 차비와 식사비를 쥐여주면서 청담동을 보냈대요. 식당 탐방 뒤엔 와인 수업을 들었고요, 다음엔 해외 카페를 찾아다니기 시작합니다. 아니… 수업료가 너무 많이 들지 않았을까요? “계산도 안 하고 퇴직금을 쏟아 부었어요. 이 돈을 투자하면 뭘 얻는다는 계획도 없었어요. 사람이 사랑에 빠지면 정신을 못 차리잖아요. 딱 그런 느낌이었어요. 저도 제가 그렇게 집요한 사람이라는 걸 마흔 전에는 몰랐어요. 운명같이 맛의 세계에 눈을 뜬 거예요.” -- ● “모든 일이 한 단계 더 들어가기 전에는 비슷해 보입니다. 굳이 더 들어가지 않아도 흉내 낼 수 있을 것 같아요. 그런데 더 들어가 보면 완전히 새로운 세계가 열려요. 들어간 사람만 보는 세계가요. 원두 만드는 모든 과정을 지켜본 사람은 커피를 마시면서 이 맛이 왜 나는지를 알아챕니다. 이 원두는 가공할 때 이런 실수가 있었겠구나, 로스팅 단계에서 열과 공기의 흐름을 잘못 다뤘구나, 파악할 수 있어요. 이걸 모르는 사람은 제대로 된 커피를 만들 수가 없어요.” . . . 테라로사 김용덕 대표와 인터뷰 아래 링크에서 무료로 더 보실 수 있습니다. 테라로사 : 집념으로 만들어낸 감각, 한국 스페셜티 커피 시장의 씨앗이 되다
첨부 이미지첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003