투표 프로젝트 리딩을 위한 직관과 데이터

2022.11.05 | 조회수 1,002
이광진
coupang
데이터는 무조건 중요하다 는 부분은 간과할 순 없으나 직관이라는 부분도 무시할 수 없어보입니다. 때로 예측할 수 없는 상황과 전혀 다른 속성의 벤치마킹을 진행할 때는 직관에 의지하곤 하는데요, 기획 업무에서 직관과 데이터, 그 비중은 어떻게 생각하실까요? 저는 플래닝 단계에서는 문제인식에서는 데이터 100, 가설수립에서는 직관을 80, 설계에서는 50대 50 정도로 보고 있습니다. (저는 데이터가 중요한 편이네요 😂) 유사한 업무를 하시는 분은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요 🤔
기획에서 직관과 데이터의 중요성
투표 종료

155명 참여

직관이 더 중요하다
    68(44%)
    • 전략/기획23
    • 마케팅/광고11
    • 그 외34
    데이터가 더 중요하다
    87(56%)
    • 전략/기획28
    • 마케팅/광고14
    • 그 외45
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
라라리리
BEST모든 데이터는 직관을 위한 것
전체 댓글 9
등록순최신순
RUDIS
둘 다 중요하다
댓글 달기
댓글 달기
라라리리
모든 데이터는 직관을 위한 것
댓글 달기
댓글 달기
sophia00
둘다 중요하죠. 데이터는 인사이트를 도출하는데 도움을 주기도 하지만 직관을 뒷받침 하는 근거가 됩니다. 저는 데이터를 좀 더 중요시 하게 보고있어요.
댓글 달기
댓글 달기
또용이남푠
직관없이 데이터를 해석하면 피상적이고 수박 겉 핧기식의 해석을 하게 된다고 생각해요
댓글 달기
댓글 달기
변자민프랭클린
사람은 확증편향적 성향을 가고있다 데이터도 나의 확증에 필요한 근거만 보기쉽다 이를 벗어날 수 있다면 주식왕이 되었을 것이다
댓글 달기
댓글 달기
꿈틀이
처음부터 끝까지 데이타에 기반해 일단 설계해 놓고 직관은 그 과정상의 사상을 다양하게 변형해 봄으로서 얻어질 수 있는 것 아니겠는지요?(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
MADNIFE
뇌피셜로 끝나지 않으려면 데이터를 반드시 확인할것 단순히 수치로 보이는게 아닌 그 이면의 숨겨진 것들을 직관으로 파악할것 선택은 데이터로 했으나 둘 중 어느것 하나버릴수 없을것이라 생각합니다.
댓글 달기
댓글 달기
abyss100
상호보완 인것 같아요 데이터가 우선이더라도 그안에서 직관이 필요하고 직관적으로 솔루션을 찾았어도 데이터가 없으면 설득력을 잃어 버리니까요
댓글 달기
댓글 달기
딩동
직관이 있어야 데이터에 패턴이 추출됩니다. 로 데이터 암만봐도 업계경험 없으면 인싸이트 못 뽑는다에 한표
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003