SAP 경력이 전혀 없는 회계직 5년차는 어떻게 해야될까요?

09.26 01:09 | 조회수 1,767
말렝
선배님들 한번 사는 인생 좀더 퀄리티 있는 회사에서 퀄리티 있는 일을 해보고 싶어서 현재 이름도 잘모르는 중견기업 → 미래 누구나 다아는 중견기업 으로 이직 목표를 세우고 경력 및 스펙을 노력중입니다. 그래서 목표로 하는 회사들의 채용공고를 보는데.. SAP에서 막히네요. 제가 중소기업 출신에서 중견까지 올라온 케이스다 보니까 쓴다는 ERP라고는 죄다 국내기업밖에 없었습니다. 목표를 이루기 위해서 어떤 방법이 좋을까요?? 1. 일단 SAP를 쓰는 다른 비슷한 중견기업에서 경력을 쌓아 도전한다 2. SAP 교육을 받아서 수료증을 들고 뚫는다 (이건 저도 가망없어보이긴 합니다) 3. 경력없어도 무작정 지원해본다 4. ??? 부디 불쌍한 후배의 인생고민에 아량을 베풀어 좋은 조언 부탁드립니다 ㅠ
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
쉽지 않네
09.27
BESTSAP따위가 님의 미래를 가로막기에는 너무 하찮은거 같습니다...한두달 버벅이시거나 학원다니시면....워드보다 편해지실거고 어차피 다알기때문에...크게 회사에서도 중요하다 생각할까요?
수보
09.27
BESTsap사용중입니다만 한두달이면 사용법 금방 익힙니다 새로들어오신분들 그걸로 물어봐도 뭐라안하고 가르쳐드리고있습니다 오히려 전 더존을 안써봐서 더존쓴다하면 지원을 망설입니다..ㅋㅋ
전체 댓글 14
등록순최신순
김현녕
인플루언서
동 따봉
(주)신세계디에프 | 
09.26
안녕하세요. 저는 3번이 맞다고 생각합니다. 경력직을 채용하는데 있어서 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 당장 결원이 생긴 자리를 충원해야하거나, 새로운 사업 확장 등으로 증원이 필요하더나, 신사업과 관련된 회계/재무 경훔이나 지식이 필요하거나 등등이요.... 여기에서 SAP사용 경험은 이직 후 적응이 얼마나 빠를지, 업무 누수를 어떻게 최소화 할 수 있을지 등을 판단하는 정도로만 사용되는 것이 보통입니다. 따라서 각 경력직 채용공고에서 어떤 경력직을 채용하고자 하는지에 대해 직무 능력 중심으로 잘 풀어내신다면, SAP경력 유무와 상관없이 합격 가능하실거라고 생각합니다.
댓글 달기
댓글 달기
쉽지 않네
09.27
SAP따위가 님의 미래를 가로막기에는 너무 하찮은거 같습니다...한두달 버벅이시거나 학원다니시면....워드보다 편해지실거고 어차피 다알기때문에...크게 회사에서도 중요하다 생각할까요?
댓글 달기
댓글 달기
수보
09.27
sap사용중입니다만 한두달이면 사용법 금방 익힙니다 새로들어오신분들 그걸로 물어봐도 뭐라안하고 가르쳐드리고있습니다 오히려 전 더존을 안써봐서 더존쓴다하면 지원을 망설입니다..ㅋㅋ
댓글 달기
댓글 달기
Kakafifa
09.27
내가 해보니까 회계직종에서 상장사근무랑 sap사용은 무조건 인정된다. 하지만 erp를 써봤다면 구조에 대한 감이 있기 때문에 sap은 배우면 된다. Erp는 도구이고 사용우대하는건 설명할 기간을 줄일수 있을뿐이지 실무경험이랑 전문성으로 커버 가능하다
댓글 달기
댓글 달기
다우니빠
09.27
3번입니다 ERP의 전반적인 구조나 업무 프로세스가 정립되어 있다면 어떤 ERP든 화면 사용은 배우면 됩니다 SAP가 국산 ERP와 구성이나 전체 포멧이 다르기는 하지만 회사 업무 프로세스는 다 거기서 거기니까요 모르면 메뉴얼 검색해서 찾아 보면 됩니다
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
다우니빠
09.27
SAP 써보시면 FI 모듈에서도 실무자는 실제 쓰는 화면 몇개 안됩니다 자신감을 가지세요
내생에봇물
09.27
윗분들 말씀처럼 3번으로 하세요 Sap도 그냥 ERP로 보시면 됩니다~
댓글 달기
댓글 달기
캘리
09.27
금방 익힙니다 ㅎㅎ 프로그램은 ㅋㅋ 그건 전혀 걱정 안하셔도 될듯
댓글 달기
댓글 달기
qodbop
09.27
SAP 사용 경험 없이 sap사용하는 회사 이직했습니다. 저도 이직 전에는 지원할 때부터 걱정 많았는데 그런 것보다 업무 경험을 잘 어필하시면 문제되지 않습니다:) 화이팅!!
댓글 달기
댓글 달기
아모다라
09.29
Sap에 왜 집착하시는지??
댓글 달기
댓글 달기
직장20년차
09.29
SAP 오라클 더존 자체개발 그따위가 뭐라고. 시스템보다는 회계기준의 이해가 더 중요하죠. 엑셀로 재무제표와 기타 보조장부 등등 모두 만들 수 있다면 괜찮습니다.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003