투자 받은 스타트업이 돈 날리는 방법

09.19 12:02 | 조회수 3,753
6weeks
금 따봉
투자를 한 50억 받습니다. 일단 광고로 계속 유저를 늘렸으니까 월에 광고로 한 5천 사용합니다. 1년에 6억 그동안 해보고 싶었던 것 해봅니다. 브랜딩이나 이런 것이죠. 1년에 3억 사람도 막 채용합니다. 특히 위와 관련하여 핵심역량 아닌 직원들 채용. 1년에 5억 이사도 가고, 인테리어도 다시 합니다 1년에 3억 결국 대표가 대표 놀이 하는데 1년에 20억 까먹습니다. 그런데 이런 회사는 원래 적자가 나고 있던 회사라서 원래 적지 합치면 1년에 30억이 사라집니다. 1년 지나서 투자 금액 절반이 사라졌습니다. 그래도 대표는 또 투자 받을 수 있다고 생각합니다. 하지만 이렇게 갑자시 시장이 얼어버리면 저렇게 돈을 써버리고 크게 성과도 없는 회사는 추가 투지 못받죠. 그러다 뉴스에 기사화 되면서 망합니다. 이런 스타트업에서 1년 cfo 하다가 대표 정신병 짓 더 볼 수 없어서 나옴. 결론은 거기 들어간 내가 ㅂㅅ
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
CONCCC
동 따봉
09.19
BEST운영 상태보면 할 말없는 스타트업들 정말 많죠ㅎㅎ 투자 110억 받은 스타트업 사무실에 미팅 한번 간 적이 있는데 순간 조단위로 버는 실리콘밸리 기업에 온 듯 착각한 적이 있습니다. 정작 재무까보면 작년도 매출 3억원 남짓에 순적자만 40억 가량..vc들에게는 인재 채용을 위한 발판이라고 설득ㅎㅎ
수영장물이 빠질때 누가 속옷을 안입고 있는지...
뾰롱뾰롱
은 따봉
09.21
BEST수영장에서 누가 속옷을 입어욧!
움직이는모든것
쌍 따봉
09.19
BEST투자금을 제품에 담아야지요.
전체 댓글 25
등록순최신순
마켓빌런
09.19
와우...정확하십니다.
댓글 달기
댓글 달기
CONCCC
동 따봉
09.19
운영 상태보면 할 말없는 스타트업들 정말 많죠ㅎㅎ 투자 110억 받은 스타트업 사무실에 미팅 한번 간 적이 있는데 순간 조단위로 버는 실리콘밸리 기업에 온 듯 착각한 적이 있습니다. 정작 재무까보면 작년도 매출 3억원 남짓에 순적자만 40억 가량..vc들에게는 인재 채용을 위한 발판이라고 설득ㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기
뾰롱뾰롱
은 따봉
09.19
오...
댓글 달기
댓글 달기
움직이는모든것
쌍 따봉
09.19
투자금을 제품에 담아야지요.
댓글 달기
댓글 달기
00자산운용
동 따봉
09.19
대체투자업에 속한 1인으로써 '스타트업 버블' 이라는 단어가 쓰이지 않길 기도합니다..
댓글 달기
댓글 달기
변선생
09.20
결국 스타트업 본질은 타겟 시장 규모와 비즈니스모델이 핵심이니 광고로 유저들을 모으는 것과 인재를 채용하는 것 까지는 동기가 합당하다면..
댓글 달기
댓글 달기
공감신뢰
금 따봉
09.20
돈은 써야하는 것은 맞습니다. 인재 채용부터 와이라는 물음 없이 일단 스펙좋거나 머리수불리기 등에서 정확한 내부 니즈 없이 마구잡이로 뽑거나(뽑는 인력 그대로 잉여인력화) 그리고, 사업이라는 명목 아래 줄줄이 세어나가는 돈(영업이라는 포장 아래 지인과의 술자리 등) 위 2가지가 정말 큰 문제입니다. 일년에 작게는 몇억 많게는 몇십억씩 나가는거죠..
댓글 달기
댓글 달기
삭제된 댓글입니다
박주린
09.20
엥ㅋ
열심히 오래
동 따봉
09.20
음.... 으음.....
커리어하이맨
09.20
저도 스타트업하고 25억 투자받았지만... 그렇게 운영할 엄두가 안나는데... 상상을 초월하긴 하네요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
파이제로
3일 전
하이맨님, 창업하고싶은데요. 재난관련해서요. 저는 5억정도만 투자받아도 진행하는데 무리가없습니다~ 제조업으로 납품하는형태입니다.
과연그럴까
09.20
결과론적인 이야기죠 그렇게 성공하면 과감한 결정이고 실패하면 작성자님이말한대로 대표놀이
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
6weeks
금 따봉
저는 결과를 이야기한 것은 아니에요. 다시 투지 받아서 또 잘 될 수도 있으니. 저는 오히려 과정을 말한 것에 가깝죠
양주아재
5일 전
ㅋㅋㅋ 저렇게 하는데 성공을 하겠어요?
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003