요즘 머리가 커져서 드는 생각들때문에 일하는게 너무 힘듭니다..

09.18 04:05 | 조회수 960
geeek
은 따봉
13년차를 바라보고 있는 디자이너입니다. 큰 기업에 있다보니 시니어 디자이너로서 드는 생각들이 많은데요.. 몸담고 있는 브랜드가 새롭게 정립되거나 리뉴얼이 될때 그방향성에 동의가 잘 안되는 경우가 많아요. 담당이기에 직무관련업에만 의견을 낼뿐이고.. 그외 큰 방향은 윗분들이 결정하기때문에, 어차피 권한도 없죠. 그냥 제스스로 과연 현명한 방향인가 아닌가 이렇게 변화하는것이 맞는가 등등에 대해 스스로 검증하고 생각하는 시간을 많이 갖곤합니다. 프로젝트마다 제가 임하는 업무직무는 PM으로서 디렉터가 될때도 있고, 이미 각이 잡혀있고 해야하는 업무에는 수행하는 오퍼레이터가 되기도합니다. 년차가 쌓이다보니 요즘 제가 속해있는 이 산업군에서 어느순간 디렉터의 시선으로 바라보게 된 거 같아요 경험치가 쌓이다보니 스스로 생각의 확신도 생기고 의견도 강하게 어필하게되죠. 더이상은 수동적으로 해야하는, 지시하에 해야하는 업무만 실행해주는 오퍼레이터가 아닌…. 디렉터의 눈으로 크게보고 기획-전략-디자인-실행 까지 토탈 관여하여 변화를 줄 수 있고 기여할 수 있는 입장이 되고싶어요. 시니어 연차에서 팀장직 스카웃제의나, 혹은 지원을 해보신적이 있나요, 하셨다면 저와같은 이유였을까요.. 업무는 순수하게 이런 디렉 총괄을 하고싶은 마음이 큰데 팀원을 끌고 리딩하는건 또다른 차원이라 자신이없고 경험도 없다보니.. 혹시 이런 과도기를 겪으신분들이 계실까요? 아니면 이 답답한마음을.. 어떤 조언이라도 좀 듣고싶습니다. ㅠㅠ
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
오모나세상에
09.19
BEST저도 오퍼레이터보다는 기획부터 - 실행까지, 결과물을 만들어내는 일에 더 만족도가 높은데(기획부터 디자인을 적극 고려할 수 있도록), 대기업의 안정성과 커리어적 효능감을 느낄 수 있는 곳을 찾다가 사내 스타트업 tf 조직으로 조직 이동했습니다 ㅎㅎ 확실히 새로운 에너지를 받을 수 있어서 좋더라구요! 혹시 사내에 그런 공고가 있으면 찾아보는 것도 방법일듯요
움직이는모든것
쌍 따봉
09.19
BEST독립 할 때가 된 거죠.
전체 댓글 10
등록순최신순
DFDF
09.18
기획부터 실행(혹은 개발)까지에 관여를 하시려면 디자인 팀장보다는 C레벨이나 창업자여야 할 것 같아요. 아니면 직무를 바꾸던가요. 제 경우 커리어 초기부터 기획, PM을 함께 하게 됐고, 이게 익숙하다보니 오히려 이직할 때 규모가 큰 회사는 고려하지 않게 되었네요. 리더는 직업 만족도가 높다는 이야기가 있습니다. 높은 수준의 의사결정을 할 수 있으면 일이 더 힘들어도 만족도는 높아질 거에요.
댓글 달기
댓글 달기
geeek
은 따봉
C레벨은 크레이티브 디렉터를 말하시는건가요?
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
왜내가이걸
09.19
ceo cto cmo 입니다:)
DFDF
09.19
Chief Product Officer, Chief Brand Officer, Chief Design Officer 등도 실행하시기 좋은 포지션 같네요
삭제된 댓글입니다
돈많은백수될거야
09.19
와 제가 쓴 글인줄ㅋㅋㅋ 다 비슷한 고민을 하시는군요 저는 5년밖에 안됐지만 맨날 고민이 됩니다 그렇게 업무 프로세스가 갖춰져 있는 스타트업쪽으로 리스크를 감수하고 가거나 창업을 하는 쪽을 생각해봐야하지 않을까 합니다 ㅜㅜ
댓글 달기
댓글 달기
오모나세상에
09.19
저도 오퍼레이터보다는 기획부터 - 실행까지, 결과물을 만들어내는 일에 더 만족도가 높은데(기획부터 디자인을 적극 고려할 수 있도록), 대기업의 안정성과 커리어적 효능감을 느낄 수 있는 곳을 찾다가 사내 스타트업 tf 조직으로 조직 이동했습니다 ㅎㅎ 확실히 새로운 에너지를 받을 수 있어서 좋더라구요! 혹시 사내에 그런 공고가 있으면 찾아보는 것도 방법일듯요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
geeek
은 따봉
네, 감사합니다 !
움직이는모든것
쌍 따봉
09.19
독립 할 때가 된 거죠.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
geeek
은 따봉
그런거같아요 아무래도.
꿈많은엄마
09.20
저도 15년차인데 스타트업 신규 론칭 브랜드 C레벨로 옮기니 이런 갈증이 해소되더라고요. 다 결정권을 갖고 할수있어요. 그런데 문제는 회사가 시스템이 없으니 금액 결제부터 팀원 티칭까지 정말 아사리판 ㅎㅎㅎ 각오하시고 체력있고 시간 투자 9 to 6보다 많이 하실 생각있으시면 옮기셔도 괜찮을 것 같아요. 일이냐 시스템이냐 갈등이죠
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003