리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

안녕하세요, 리멤버 3기 인플루언서 정태양(타스정) 입니다! 🤗

2022.08.26 | 조회수 206
정태양
닥터나우
안녕하세요, 리멤버 3기 인플루언서로 활동 중인 "정태양" 입니다👋 직장생활은 한지 아직 풋내기인 5년차 인사 담당자이기도 합니다. 처음에는 링크드인, 브런치를 통해 작게나마 느낀 경험과 생각을 글로 끄적였는데요. 생각보다 많은 분들이 제 생각에 공감해주시고, 좋아요와 댓글로 호응을 주시는 것을 보며 감사하다는 생각과 함께 더 좋은 생각을 나눠보고 싶다고 생각하게 되었습니다. 덕분에 리멤버 인플루언서로서 활동하면서, 다양한 분들께 좋은 인사이트들도 많이 얻을 수 있었습니다😉 매번 제 글에 좋은 공감과 댓글, 인사이트 달아주시는 분들께 감사 말씀 드립니다! 1. 왜 글을 선택했을까? 글은 참으로 신기한 것 같습니다. 제 머릿 속에 떠다니던 것들을 일목요연하게 정리해주는 동시에, 제게 논리적으로 표현할 수 있는 방법을 알려주니까요. 5년 차 되는 직장인이다보니, 후배들 혹은 선배, 리더 분들께 제 생각을 표현하고 설득해야하는 일들이 많아졌습니다. HR 업무는 정답이 정해진 업무가 아니기에, 트렌드, 경험, 사례, 지식, 이론, 배경, 상황 등을 고려하여 기획하는 일들이 많더군요. ENFP라는 MBTI 특성 상, 그 때 그 때 머릿 속에 떠오르는 생각을 주변 사람들과 이야기하다보니, 어느 순간 제 머릿 속에 그려지는 것들이 타인에게는 잘 전달되지 않는다는 것을 느꼈습니다. 제가 경험한 것들이 뒤죽박죽으로 조합되어 나오는 말들을 보면, 때론 저 조차도 "내가 잘 말하고 있는게 맞나?"라는 생각이 들 정도였으니까요. 결국 제가 갖고 있는 경험과 지식을 논리적으로 표현하지 못하면 무논리적인 사람이 되어 말에 힘을 잃게 되는 상황들이 생겼습니다. 어떻게 하면 조금 더 내 말에 힘을 더할 수 있을까에 대한 고민을 지속하면서, '내가 경험한 것, 매일 느끼고 배운 것들을 일목요연하게 글로 정리하면 조금 더 표현을 잘하고 성숙한 사람이 될 수 있지 않을까?'라는 생각으로 리멤버, 링크드인, 브런치에 글을 쓰기 시작했습니다. 2. 왜 직장생활 이야기일까? 직장생활을 컨셉으로 잡고 본격적으로 글을 쓴지는 3개월 남짓 되는 것 같습니다. 5년차 직장인이 <직장생활>을 말하기에 다소 짧은 견해로 공감을 얻을 수 있을까에 대한 걱정이 있었습니다. 사실 처음에는 매일 마주하는 현실이 인사 업무인지라, 업무와 관련해 보고 듣고 배운 지식을 정리하는 글로 시작했습니다. 그러던 중, 힘들어하는 직장 동료들과의 술자리에서 일반 직장인들이 바라보는 직장생활과 HR 담당자로서 제가 바라보는 직장생활의 시선이 조금은 다르다는 것을 느꼈습니다. 크게는 조직 관점에서 개편과 인사발령을 바라보는 관점부터 우수인재를 바라보는 개인과 조직의 시선차이, 개인으로서 직장생활에 조금 더 신경써야할 부분 등에 대해서 말이죠. 아직 경험은 짧지만 인사 업무를 하면서 직장생활을 보는 시선이 일반 직장인과 경영 임원 사이의 어느 지점이라는 것을 발견하게 되었습니다. 짧지만 조직 관점에서 다양한 인사 제도 기획, 우수인재 관리, 채용, 조직문화, 구성원 육성 등을 담당하면서 바라봤던 직장생활 이야기를 정리해서 전달해드리면 어떨까? 라고 생각해 컨셉을 잡고 글을 작성하기 시작했습니다. 사실 매번 글을 작성하면서, 제 직장생활도 돌아보는 계기가 되었습니다. 막연히 흘러갔던 5년의 시간을 돌아보면서, "나는 정말 잘하고 있는 것일까?"에 대해 다시 한번 고민해보는 시간이기도 했습니다. 때론 제가 직장생활에서 겪고 있는 고충을 적어내면서 스스로를 가다듬는 시간이었고, 누군가에게 도움이 되었다는 댓글, 공감가는 말이라는 이야기는 힘이 되기도 했습니다. 직장생활에 대한 제 생각이 브런치, 링크드인, 리멤버 커뮤니티에서 많은 직장인 분들께 호응을 얻으면서 자신감을 얻게 되어 현재까지 글을 쓰게 되었습니다. 3. 마무리하며 최근에는 다양한 활동들로 많은 분들과 소통하려고 노력하고 있습니다. 그리고 여태까지 썼던 글들을 모아 [인사팀이 끄적인 슬기로운 직장생활]이라는 브런치 북도 만들어 보았는데요. 제 글과 생각들이 많은 분들께 좋은 경험으로 이어지기를 진심으로 희망합니다. 감사합니다! ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 더 많은 생각과 경험을 공유하고 싶다면, 아래를 클릭해주세요! 👉 브런치 북 [인사팀이 끄적인 슬기로운 직장생활] : 👉 브런치 작가 '타스정'의 글들 보기 : 👉 인사 시사·정보 관련 이야기를 매일 큐레이션 받아보세요! - 카카오뷰 인사이다HR :
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003