식탁이나 식당에서 고기를 먹는 즐거움은 참 즐겁다고 생각합니다.
영양보충을 위해서도, 맛있는 음식을 좋은 시간에 좋은 사람들과 함께 먹는 것은 정말 일상에서 중요한 일이라고 생각합니다.
이러한 고기들 중 우리가 흔히 먹는 고기는 아마도
소고기, 돼지고기, 닭고기 등이 있을 것입니다.
그런데, 이러한 사육을 하기 위해서는 좋은 사료도 중요하지만,
가축들이 배출하는 분뇨를 처리하는 장치나 설비가 중요합니다.
특히, 가축분뇨 같은 경우에는 지역적 이동이 제한되어 있는 특징이 있습니다.
가축의 전염병이 전국적으로 퍼지는 것을 막는 것이 최우선적인 목적이기 때문입니다.
그렇기 때문에, 각 지역에서 생산하는 가축에 따라
이를 처리하는 사업장은 필수적으로 존재해야 합니다.
최근 이러한 가축분뇨처리장이나 음식물폐기물처리장에서 발생하는 바이오가스(메탄가스 성분이 주)를 이용하여 수소생산을 하거나, 연료전지를 발전하도록 연계하여 전기를 생산하여 수익을 제고시키는 사업들이 점차 많아지고 있는 것으로 파악되고 있습니다.
그래서, 이번에 이러한 가축분뇨 공동자원화 사업에 대해서
궁금하시거나 실무흐름이 궁금하신 분들을 위해
예전에 정리했던 <Flow chart> 1장을 공유하오니,
필요하신 분들은 많은 활용하시면 좋을 것 같습니다.
P.S : 예전에 만든 자료라, 바뀐 법령이나 일부 개정된 절차가 있을 수 있는 점은 참고해주시면 감사하겠습니다.^^
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