문화예술계를 떠나려고 합니다.

08.16 01:55 | 조회수 1,140
패패패
30대 중반 여성입니다. 문화예술계에 나름 꿈을 갖고 대학원을 다니고, 다양한 대외활동도 해오며 10년간 커리어를 준비해왔습니다. 그러나 현실은 너무나 힘드네요. 문화예술계열쪽에 두 직장을 최저급여에 숯한 야근, 과도한 업무량으로 인한 스트레스로 아주 잠깐씩 거쳐왔고 건강 악화로 인해 쉬고 있는 실정입니다. 열악한 문화예술계에서 노력과 열정만으로 몸이 갈리는 일을 이제 그만하고 싶고, 내가 정말 문화예술계를 사랑해왔는지 회의감이 듭니다. 지금은 일반회사에 사무보조로 회계자격증을 취득하며 처음부터 시작해야 하나 고민하고 있습니다. 그런데 30대 중반 여성을 신입으로 받아줄까 걱정이 앞섭니다. 문화예술계에 제가 직장운이 없었던건지… 문화예술계에 종사하시는 다른 분들은 어떠신지 의견을 듣고 싶네요. 이 나이에 문화예술계를 또나 직종변경 괜찮을까요? 회의감이 들었다면 정말 떠나는 것이 맞는지 현실 조언 부탁드립니다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 14
등록순최신순
특별기획
08.17
10년간 커리어 준비하고 하심은 실제 실무경력은 어느정도 되시나요?
댓글 달기
댓글 달기
촤라락
08.17
에구.. 문화예술계에서 어떤 업무를 하셨는지에 따라서 경력 인정 받고 자리 옮길 수 있는 방법이 있지는 않을까요~?
댓글 달기
댓글 달기
네모난 창
08.17
포기하지 마세요 특정분야를 타켓해보시는것도 여러가지 제약에서 벗어나 프리하게 일과 능력껏 성과를 낼수있지 않을까 생각합니다
댓글 달기
댓글 달기
뉸늉
08.17
많은공감이됩니다. 저역시 문화예술계방면에서 대학교부터10년이상을매진했는데 최저시급에 야근등을 겪고 지금은 쉬고있습니다. 저역시지금 다른곳으로이직은어려워 제가가진경험으로 이곳저곳이직해보려하지만 쉽지않은것도 사실이고요. 지금 경력으로 최대한 좋은곳으로 이직하실수있게응원합니다
댓글 달기
댓글 달기
코코코코코
08.17
너무나도 잘 아시겠지만, 10년정도 이 분야에 계셨던 분이라면, 최저임금을 받더라도, 내가 예술을 진짜 사랑하고, 감수할 마음이 있다면 어떻게 해서든 버티는거고, 아님 그정도까진 아니다하면 떠나는겁니다. 그리고 참 안타까운 이야기이지만, 만족스런 임금을 받으면서 일하려면 예술계에는 그런 직종 없습니다. 어떤 직업을 가지던 회의감을 가지는 상황은 언제어떻게든 생길거라 생각해요. 허나, 그것을 대처하는 자세가 어떻냐에 따라 해결방법도 천차만별일것 같습니다. 저도 예술계에서 14년 일하고, 그지같은 경우도 많지만, 그만큼 보람된일도 많기에 버텼고, 지금은 만족할만 커리어가 되었어요. 잘 생각해보세요. 그리고 요즘은 예술계도 나름이지 않을까 생각합니다. 자기의 장점을 살리거나, 나를 브랜딩화해서 할수 있는것들이 넘쳐나는 시대이지않습니까(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
삭제된 댓글입니다
삭제된 댓글입니다
하와이가고싶다
08.30
아직도 이런곳이 있나요? 너무하는군요~
고다르
금 따봉
08.17
현실적으로 30대 중반을 사무보조로 채용하게는 힘들죠. 회계자격증이 있다고 해도 마찬가지일 겁니다. 어느 분야나 좋은 회사가 있고, 아닌 회사가 있으니... 10년 경력 살려 좋은 회사 도전해보시면 어떨까 싶네요. 그게 아니라면... 기획/매니지먼트라 하셨으니 왠지 공연기획 쪽이실거 같은데... MICE나 ATL 쪽도 연관성이 높아 보입니다. 실제로 하는 일들이 꽤 비슷하거든요. 방금 전 이런 글도 봤습니다 ㅎ (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
Klang
08.17
문화예술행정 및 기획 분야라면 문화재단 등 공기관으로 이직을 권해봅니다. 당장은 아니어도 중장기적으로 볼 때 사기업과는 많은 차이가 있습니다.
댓글 달기
댓글 달기
삐용삐용
08.17
문화예술계 10년 계셨으면 경력살려서 예경이나 아르코, 서울문화재단 지원사업이나 초기창업지원 받으셔서 공간운영 하거나 작은 아트비니지스 시작해보시는것도 좋을것같네요. 소소하고 만족감 얻을 수 있는 그런공간이요.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003