회사에서 SQL 쓰세요?

08.10 07:33 | 조회수 1,687
히트리프레시
일반 사무직도 회사에서 SQL을 쓰는 경우가 있나요? 어떤 용도로 쓰시는지, 어떤 프로그램을 쓰시는지 궁금합니다. 제 주변에는 쓰는 사람들 전혀 없는데, 배워서 활용하면 편한가 해서요. 궁금합니다~!
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
아이티가 힘
08.11
BEST처음으로 글을 씁니다. 저는 대기업 IT팀장으로 근무 중입니다. 일단 회사에서 SQL을 사용 가능 여부는 회사 정책으로 결정되지만, IT조직 외에는 통상적으로 통제하는 것이 일반적입니다. 보안, 오류 데이터 다운으로 인한 문제가 발생될 수 있고, 운영 환경에 현업에서 접근 시에는 전산감사 및 내부통제 위반 가능성이 매우 높습니다. 만약, 회사에서 허용된다며 친한 IT담당자에게 술 한잔 사 주시고 업무별 정확한 SQL을 짜 달라고 하여 조건값만 변경해서 사용하는 것이 가장 좋습니다. 당사에서도 결산 Data가 너무 방대하여 현업에서 SQL을 사용하도록 하였으나, 외부 전산감사에서 지적을 받아서 접근 통제시킨 경험이 있습니다. 업무에 도움이 되었으면 좋겠네요.
으치타치
08.11
BESTSQL은 엑셀이랑 다릅니다. 아예 다른 차원이에요. 확장성 때문에 쓰는거에요 보통은 주구장창 데이터 내려서 엑셀로 정리하고 그거 가공해서 PPT로 만들어서 메일로 매번 보내주잖아요 (저도 그랬어요) 근데 SQL로 쿼리짜서 봇으로 구글독스랑 연결하거나 태블로랑 붙이면 매일 숫자가 업데이트 됩니다. 메일로 보내줄 것도 없어요 시스템 숫자를 매일 리프레시 하기때문에 엑셀보다 훨씬 정확합니다. 투입 리소스 대비 생산성이 달라요. 요즘은 신입사원도 SQL 알고 들어옵니다 앞으로는 타 부서에 자료달라고 요청하면 쿼리를 받을수도 있어요 저는 제가 어느새 신입때 엑셀 볼 줄 모르는 부장님이 된 느낌이었어요 저도 배우고 있어요 빨리 배우세요 가만히 멈춰있으면 점점 뒤쳐집니다.
전체 댓글 10
등록순최신순
박스터S
08.10
sql 쓸줄아는 순간 일반 사무직이 아니죠. 일반직이 회사 db에 접속을 쉽게할수 있는것도 문제이긴한데 어찌되었건 sql을 활용할수 있다면 db에서 원하는 자료를 뽑아낼수 있겠지만..일반직의 경우 배울시간에 걍 로데이터 다 뽑아놓은걸로 엑셀 하는게 더빠르고 정확할거라 봅니다
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
히트리프레시
답변 감사합니다.. 그런데 요즘 재무/회계 지원공고 중에 sql 활용 가능자 우대가 많이 보이더라고요. 실무자가 쓴다는 얘긴데, 어떤 환경에서 어떻게 쓰는지 궁금하네요.
알듯말듯
08.11
테이블 구조를 다 이해하고 SQL 사용하실려면 노력과 시간이 필요한대… 효용성이 클까 모르겠습니다. 가져온 자료를 가공하고 활용하시는데 집중하시는게 더 좋으실 것 같긴 합니다. DB를 알면 업무시스템에 대한 이해는 많이 좋습니다.(수정됨)
3줄요약
08.11
1. 20년전에 마소 access한창 쓸때, 컬럼 값들 합치는 용도로 쓰긴 했는데, 2. 알아서 쓴건 아니고, 3. 다른 SQL문 갖다가 복붙한다음 내용만 바꿔치기 해서 씀.
댓글 달기
댓글 달기
캐멀
08.11
SQL로 데이터 분석 및 시각화 하는 사람인데요, 엑셀 기준 데이터가 8만 줄 정도 넘어간다, sql이 편하실거에요. 혹은 라이브(실시간업데이트) 데이터 사용하시는 경우에도 서버에 직접 연결하려고 사용하구요.
댓글 달기
댓글 달기
삭제된 댓글입니다
으치타치
08.11
SQL은 엑셀이랑 다릅니다. 아예 다른 차원이에요. 확장성 때문에 쓰는거에요 보통은 주구장창 데이터 내려서 엑셀로 정리하고 그거 가공해서 PPT로 만들어서 메일로 매번 보내주잖아요 (저도 그랬어요) 근데 SQL로 쿼리짜서 봇으로 구글독스랑 연결하거나 태블로랑 붙이면 매일 숫자가 업데이트 됩니다. 메일로 보내줄 것도 없어요 시스템 숫자를 매일 리프레시 하기때문에 엑셀보다 훨씬 정확합니다. 투입 리소스 대비 생산성이 달라요. 요즘은 신입사원도 SQL 알고 들어옵니다 앞으로는 타 부서에 자료달라고 요청하면 쿼리를 받을수도 있어요 저는 제가 어느새 신입때 엑셀 볼 줄 모르는 부장님이 된 느낌이었어요 저도 배우고 있어요 빨리 배우세요 가만히 멈춰있으면 점점 뒤쳐집니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
으치타치
08.11
인터넷 강의 엄청 많아요 초급은 금방 배웁니다
아이티가 힘
08.11
처음으로 글을 씁니다. 저는 대기업 IT팀장으로 근무 중입니다. 일단 회사에서 SQL을 사용 가능 여부는 회사 정책으로 결정되지만, IT조직 외에는 통상적으로 통제하는 것이 일반적입니다. 보안, 오류 데이터 다운으로 인한 문제가 발생될 수 있고, 운영 환경에 현업에서 접근 시에는 전산감사 및 내부통제 위반 가능성이 매우 높습니다. 만약, 회사에서 허용된다며 친한 IT담당자에게 술 한잔 사 주시고 업무별 정확한 SQL을 짜 달라고 하여 조건값만 변경해서 사용하는 것이 가장 좋습니다. 당사에서도 결산 Data가 너무 방대하여 현업에서 SQL을 사용하도록 하였으나, 외부 전산감사에서 지적을 받아서 접근 통제시킨 경험이 있습니다. 업무에 도움이 되었으면 좋겠네요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
히트리프레시
아- 감사해요 팀장님 딱 제가 원하는 환경에서 답변을 해주신 것 같아 이해에 도움이 많이 되었습니다!
내가원하는꿈으로
08.13
저도 일반행정인데, sql 씁니다. 데이터 분석하려면 어쩔수 없이 독학으로 배웁니다
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003