리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

사업 망해본 경험있는 대표님들께 조언구해요

2022.08.09 | 조회수 2,549
뼈를 갈아넣은 첫 창업이 4년만에 망했습니다 커리어는 끊겼고 창업은 망했고 빚은 쌓여있고 그런데 동시에 무언갈 할 의지가 생기질 않습니다 어디서부터 어떻게 해야하는 걸까요 30대 중후반의 나이 신입으로 들어갈 데가 있을지도 모르겠네요 새삼 사업하고 망하고 재기하시는 분들 존경스럽네요 선배님들의 귀한 경험담이 있다면 들려주시면 감사드리겠습니다
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 22
미지의세계
BEST글안쓰는데 안타까운 마음에 몇자올립니다 지치고 힘든 시기를 보내시고 계시네요 마음 추스리기까지 시간이 좀 걸리시겠지만 몸은 움직이시길 권합니다 저는 전문연구분야로 첫창업에서 제대로 바닥치고 그와중에 몇억 사기도 당했습니다 회사를 미쳐 정리도 못하고 바로 면접보고 취직해서 낮에는 일하고 밤에는 망한사무실에서 하나하나 정리해나가고 처분하기까지 일년이 걸리더군요 빚이 많아 누워있을수가 없었습니다 주말 밤낮에도 일하고 그렇게 2년정도 지났을때 아직 빚이 있는 상태에서 다시 재창업했고 3년간 빚을 더 갚고 이후 5년정도가 흐른 지금은 직원6명의 내실이 탄탄한 법인을 운영중입니다 그사이 결혼도 하고 아이도 낳고 인생을 재설계하고 있습니다 제가 첫창업 망했을때 나이가 36이었습니다 100시대에 이제 3분의1 왔습니다 남은2의 인생은 지금 님께서 어떠한 태도를 취하느냐에 따라 반드시 방향이 달라질겁니다 저는 잘난것 없는 집안에 평범한 여자로 살다 사업 제대로 한번 말아먹고 신불자가 되면서 정말 많은걸 잃었고 반대로 인생을 살아낼수 있는 가장 큰 것을 얻었습니다 그래도 이겨내는것 버텨보는것 ..그렇게 버텨내다보니 어느새 괜찮아져 있었고 왠만한 시련도 무뎌지더군요 그시절의 저는 앞으로 평생 저를 지탱해줄껍니다 누구에게나 벌어질수 있는 일이고 또 이겨낼수 있는 일이 님에게 잠시 왔습니다 지금 어떻게 해결해나갈지는 오로지 님에게 달려있습니다 살아집니다 한번 버텨보십시요..저또한 살면서 또 그러한 일이 올수 있겠지요 그래도 또 살아갈겁니다 여담인데 예전에 사기친놈은 저 말고도 여기저기서 끌어모아 몇십억해먹고 필리핀으로 도망가서 공소시효가중지되어 있었는데 3년전에 검찰청에서 필리핀에서 죽었다고 송장받았습니다 죽음앞에 인간이 저렇게 허무한것을...그렇게 짧게 살려고 저런짓을 했나싶고.. 적어도 우리는 지금 살아있으니 뭐라도 할수 있잖아요 돈의 많고적음과 회사의크고작음보다 살아가는 내 삶 자체가 더 갚지고 소중하다는걸 알게해준 그때 그 시절을 저는 신이 주신 축복이라 생각하며 감사해하고있습니다 님에게도 그런 날이 꼭 오길 바랍니다 힘내세요!

리멤버 회원이 되면 22개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003