리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

지금은 '엔테크' 시대? 엔화 쌀때 사두고 일본 여행때 쓰면 될까요

2022.07.18 | 조회수 1,788
김승태
KB국민은행
안녕하세요~ 금융권 현직이 입니다. 돈좀 불려 보려는 분들이 요즘 은행이나 증권사에 와서 많이 물어보시는 게 바로 엔저 거든요. 지금 엔화 가치가 무려 20년 만에 최저치를 기록하고 있어서, 이렇게 기회있을때 사둬야 하는거 아닌지 궁금해들 하고 있는거죠. 그래서, 역대급 엔저 현상과 엔화 투자에 대해서 Q&A로 정리해 보았습니다. Q1. 이렇게 엔저 현상이 주목되는 특별한 이유가 뭔가요? A1. 엔화 하면 진짜 안전자산이다. 라고 그동안 생각해 왔었는데, 안전자산 이란게 웬만하면 원금을 손실보지 않는거고, 경제 위기때 마다 금, 달러, 엔 이건 오르더라~ 그렇기 때문에 안전자산 3개 꼽으라고 하면 항상 엔화가 들어 갔었는데, 이번 우크라이나 전쟁때 부터 오히려 엔화 가치가 역대급으로 갑자기 막 떨어지면서, 지금까지와는 다른 뭔가 커다란 변화가 생긴거 같아요. Q2. 대체 엔화가치가 얼마나 떨어졌길래 역대급 추락 이라고 하는 건가요? A2. 일단, 우리한테 굉장히 중요한건 원-앤 환율. 즉, 우리 원화 기준으로 보는 엔화 환율 이겠죠. 우리는 100엔을 기준으로 해서 보는데, 지난 3월 같은 경우에 100엔에 우리나라 돈 1050원에서 1060원 정도 였는데, 최근 6월에는 938원까지 내려갔어요. 생각 해보면 한 10년전에는 1500원을 넘었던거라서. 엔화값이 금 값일때가 있었는데, 지금은 900원대로 떨어진게 정말 놀라운 수치인 거죠 그런데, 국제적으로 볼때는 원화에 대해서 보는게 아니라 달러에 대비해서 얼마나 엔화가치가 올랐나 떨어졌나를 봐야 하겠죠. 지난해 12월말에 1달러에 115엔 했던게, 지금은 137엔~139엔이 있어야 1달러로 바꿀수가 있습니다. 엔화가치가 불과 7개월만에 21%가 하락했다는 거죠. Q3. 그럼 지금 엔화가 이렇게 싸졌다고 하니, 엔화 좀 사둬야 할까요? A3. 엔화투자에 앞서서 먼저 엔저가 도대체 왜 일어났고 또 일본경제가 어떤 상황인지 꼼꼼히 따져본 다음에 살지 말지 생각을 해봐야 되지 않을까해요. 그럼, 역대급 엔저상황을 만든 현재 일본의 경제상황 을 먼저 살펴보면 우크라이나 전쟁으로 밀가루, 원유 같이 수입원자재 가격이 상승하면서 물건 값들이 엄청나게 오르고 있죠. 사실, 이런 물가상승(인플레이션)은 현재 전세계적인 상황인데(우리나라도 물건 값이 다 오르고 있자나요 ㅠ.ㅠ) 특히, 일본이나 우리나라 처럼 원자재 수입이 많은 나라들은 무역적자가 심해지고 있지요. 그런데, 일본경제의 구조적인 특성땜에 더 힘든 상황이 되고 있는데, 그게 바로 금리하고 국가부채 라고 할수 있어요. 미국에서는 지금 인플레이션 잡겠다고 기준금리를 계속 끌어올리는 상황인데, 예를 들어 우리가 예금할때 미국은행은 2.5% 이자 주는데, 일본은행이 -1% 준다고 하면 어디다 예금할까요? (거액을 굴리는 글로벌 투자은행들에게는 0.01% 차이라도 영향이 클꺼에요) 즉, 미국과 일본 금리차이가 확대되면서 일본에서 돈 빼서 미국으로 옮기니깐 계속 엔화 가치가 떨어지는 거죠. 그리고 실제 일본은 현재 기준금리가 -0.1% 에요. 그러면, 일본도 기준금리를 올리면 되지 않을까 라고 생각을 할수 있을텐에요. 그게 쉽지가 않은 상황입니다. 바로 국가부채 때문인데요. 일본 정부는 이전 아베정권에서 경제 살릴려고 돈을 엄청 마니 풀어놓으면서 엄청나게 국채를 발행해 놓았죠. 지난 3월말 기준 일본 국가부채가 사상 첫 1000조 엔을 돌파했습니다. 1000조 엔이면 우리나라 돈으로 약 1경 원 이나 하는..정말 비현실적인 숫자에요. 국가부채가 국내총생산(GDP) 대비 얼마나 높은지가 중요한데. 2020년 IMF발표 기준을 보면 일본은 258% 로 세계 2위를 차지 했습니다. 참고로, 1위는 맨날 국가 부도 나는 베네수엘라 입니다.. 현재 일본 정부의 연간 예산 중에 25%를 국가 빚 갚는데 쓰고 있는 상황에서 미국과 금리차이를 줄이기 위해서 기준금리를 올려버리면 국채금리(현재 10년 만기 국채금리 0.2%)도 따라 오르면서 연간 예산 중에 50%를 빚 만 갚는데 써야 하는 상황이 되어 버리죠. 이러면 정말 일본정부는 문 닫아야 할꺼에요. 그리고, 한가지 더 일본이 겪고 있는 고통이 임금하락 인데요. 일본은 지난 90년대 버블붕괴후 디플레이션(물가하락) 악순환으로 사람들이 소비를 하지 않으면서, 기업들은 물건 팔기위해 더 싸게 만들어야하고, 결국 임금을 올리지 않고 오히려 급여가 떨어지고 있는 상황이였어요. (요즘 일본 젊은 층은 해외여행도 안하고, 자동차도 안사서 운전면허증도 따지 않고 있습니다) 이런 상황에서 현재 물가가 오르고 있다보니, 결국 실질 소득이 줄어드는 효과가 발생 하고 있어서 경기 침체 악순환이 이어지고 있는거죠. 이렇게 물가상승, 임금하락, 엔화약세 라는 3중고에 일본경제가 충격에 빠지면서 전 일본 재무성 차관이 최근 언론과 인터뷰에 엔화가치가 달러당 150엔 선까지 추락할 가능성이 있다고 말하기도 했습니다. (지금보다 더 떨어질수 있다는 거죠) 그래서, 엔화투자는 더욱 신중해야 할꺼 같아요. 결국 지금보다 더 떨어질수 있기 때문에 투자목적으로 장기 보유하기 위해서 지금 사두는 것은 조심해야 할것 같습니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 6

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003