조직이동했는데 일이 너무 없어서 고민입니다.

2022.07.12 | 조회수 1,247
쿨쿨부장
안녕하세요. 5년정도 일한 기획자입니다. 최근 조직이동을 했고 한 .. 3주정도 지난 것 같은데요. 그동안 리뷰도 받고 시스템 스터디도 하면서 시간이 지났습니다. 문제는.. 일이 없습니다. 일단 리더분이 저에게 뭔가를 할당해주시지도 않았고, 가장 큰 문제는 저를 포함해서 기획자가 여럿이 들어왔으나 갑자기 개발자가 우르르 나가는 바람에 인력 문제가 있는 상황입니다. 이미 문서까지 다 나온 건에 대해 제가 같이 페어로 해보라고 하시는데.. 이것도 제가 바쁘게 뭔갈 해야할 단계도 아니구요. 백로그를 봐도 제가 단독적으로 치고 나갈 수 있는 것이 없습니다. ㅠㅠ 스터디야 계속 하고는 있지만.. 계속 이렇게 애매하게 시간을 보내면 되는건지 리더분께 이야길 해봐야할지 고민입니다. 그동안엔 일이 너무 많아서 문제였는데 이런 경우도 좀 괴롭네요. ㅠㅠ
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
알라딘22
BEST어휴 회사 상황이 정신없겠습니다. 그럴때 리더가 바라는건 '알아서 자발적으로 스터디 해보고 기획서 쌓아놓거나, 기존꺼 잘 다듬는 것' 일 것 같습니다. 개발 들어갈 수 있게 일을 쳐낸다기보다는 언젠가 꺼내 쓸 수 있게 기획서 쌓아놓는다는 개념으로 여유갖고(놀지마시고..ㅎㅎ) 적응해보시기를...
DFDF
BEST저도 지금 다니는 직장 입사 3~4개월까지 일이 거의 없었습니다. 회사와 사업의 비전/미션 등에 대해 공부하면서 이해도를 높였던 것 같습니다. 지금은 일이 너무 많아서 고민이죠.. 내가 일을 못해서 일을 안 주는 게 아니라면, 초조할 필요는 없는 것 같습니다. 예전에 개발자가 기획자에 비해 수가 부족했던 적이 있었는데, 노코드 개발 등 개발자 없이 완결할 수 있는 일들을 기획하고 진행했었습니다. 전문지식에 대한 공부를 하는 것도 중요하지만, 나 혼자 완결할 수 있는 일, 인력이 충원되면 할 수 있는 일들을 찾아보시는 건 어떨까싶습니다.
전체 댓글 15
등록순최신순
DFDF
저도 지금 다니는 직장 입사 3~4개월까지 일이 거의 없었습니다. 회사와 사업의 비전/미션 등에 대해 공부하면서 이해도를 높였던 것 같습니다. 지금은 일이 너무 많아서 고민이죠.. 내가 일을 못해서 일을 안 주는 게 아니라면, 초조할 필요는 없는 것 같습니다. 예전에 개발자가 기획자에 비해 수가 부족했던 적이 있었는데, 노코드 개발 등 개발자 없이 완결할 수 있는 일들을 기획하고 진행했었습니다. 전문지식에 대한 공부를 하는 것도 중요하지만, 나 혼자 완결할 수 있는 일, 인력이 충원되면 할 수 있는 일들을 찾아보시는 건 어떨까싶습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
쿨쿨부장
댓글 감사해요!! 말씀하신대로 백로그 살펴보며 제가 할 수 있는 소소한거라도 먼저 챙겨서 해보고있급니다 ㅎㅎ
알라딘22
어휴 회사 상황이 정신없겠습니다. 그럴때 리더가 바라는건 '알아서 자발적으로 스터디 해보고 기획서 쌓아놓거나, 기존꺼 잘 다듬는 것' 일 것 같습니다. 개발 들어갈 수 있게 일을 쳐낸다기보다는 언젠가 꺼내 쓸 수 있게 기획서 쌓아놓는다는 개념으로 여유갖고(놀지마시고..ㅎㅎ) 적응해보시기를...
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
쿨쿨부장
정말 도움되는 댓글입니다 ㅜㅜ 말씀하신 방향으로 틈틈히 이것저것 해보고 있네요! 마음이 한결 편안해졌어요
(탈퇴한 회원)
그런 상황에서도 내 존재이유를 드러내는 용기도 필요해보입니다. 스터디를 했으면 스터디 내용을 팀원들께 적극적으로 공유한다던가 등등? 은 어떤가요?
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
쿨쿨부장
헛 용기를 주는 댓글 감사드려요! 꼭 고민해볼게요
제레미
그런 상황에서 좀 쉬세여 그리고 나간 개발자 관련 일에 대한 스터디를 많이 해놓으세요
댓글 달기
댓글 달기
제레미
그럼 기획과 개발이 다 되닌 인정도 받고 연봉도 오를 듯
댓글 달기
댓글 달기
제레미
저도 연구개발하다고 사업개발을 배워 양방향 이 가능해서 연봉이 수직 상승했습니다
댓글 달기
댓글 달기
사업가
자기개발 하시면서 팀업무 완벽히 스트디 하시고, 팀장님이 언제든 누가 빠젔을때 대신 하라고 할 것이니 미리 준비해 주시고 맘 편히 좀 시간을 가지시면 또 일이 생깁니다 너무 조급해 하지 않는것이 좋습니다
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
쿨쿨부장
감사합니다! 조급함을 버리니.. 제가 할 수 있는 것들이 보이네요 ㅠㅠ
배달의민족
조상님이 쉬라고 하신듯 ㅎㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
쿨쿨부장
ㅎㅎㅎ 그전엔 너무 일이 많아서 괴로웠는데 일이 없어도 스트레스네요…
당당아빠
어떤회사는 일부로 소프트랜딩을 하도록 하기도 해요. 지금 일이 없다고 너무 초조해하지 않으셔도 됩니다. 차라리 회사분위기도 더 파악하고 기존 산출물들 검토하면서 자신의 방법론을 개발하는것도 좋을것 같애요. 그렇게 진행하는걸 팀원들과 같이 공유하고 그러면 쓸데없이 시간이 흐르는것이 아닌 시너지가 될거라 생각합니다.
댓글 달기
댓글 달기
김노예
한 플젝에 여러 기획자를 배치했다는 것은 어떻게 보면 더 깊은 디테일을 원하는거라고 봅니다. 1인 1프로젝트로 일정에 쫒겨 기획할때는 물리적인 시간의 문제로 미처 정의하지 못했거나 의사전달을 명확하게 하지 못했던 경험이 있을겁니다. 문제는 그런 사이클에 익숙해지다 보면 동일하거나 유사한 기능을 기획할때 해왔던 만큼만 하는 경향이 생겨버립니다. 그것을 원하고 더 많은 시간을 준게 아닌데도 불구하고요. 그 리더분이 마이크로 매니징 없이 과제와 충분한 일정을 던져주었을때 얼마나 일하는지를 보려고 하는의도도 있을거라고 봅니다. 물론 소프트랜딩일 가능성도 있고요. 다만 기획은 정말 디테일을 챙기면 하나의 기능에도 끝도없는 정의와 개선점이 나오는 분야라고 봅니다. 한번 이기회에 집요하게 파고들어서 나중에 실업무 투입시 난 이 기간동안 충분히 많은 고민을 했다는걸 어필하는것도 좋아보이네요 (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003