서비스 기획 사전과제

2022.07.11 | 조회수 1,001
효온
안녕하세요! 타 직군에서 2년 정도 근무하다가 서비스 기획으로 커리어 전환을 하고자 합니다! 요즘 보니까 서비스 기획 직군은 사전과제가 전형 과정 중 하나더라구요.. 혹시 사전과제 경험해보신 분들 중에 팁을 주실만한 것들이 있을까요? 혼자서 기업 분석을 해보는게 맞는 방향인지도 모르겠어서 조언 구합니다ㅠㅠ
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
문제를 받으시면 여러 단계로 쪼개시는게 중요합니다. 문장을 쪼개다 보면 어떤 니즈가 들어있는지 어느정도 가시적으로 나오게 되고 그 부분에 집중적으로 시각화 하시면 될꺼 같네요 화이팅 하세요!!
chrisEL
BEST1. 문제를 여러 단계로 쪼개기 2. 니즈 및 중요도 분석 3. 리스크 분석 4. 개선안 또는 방향성 제시 중요한건 길면 안된다는거 최소 1~2장내!!
전체 댓글 10
등록순최신순
(탈퇴한 회원)
회사에서 과제? 문항? 정해줄거예요. 그에 따라 생각을 풀어나가시면 될 것 같습니다. 과제 답변은 보통 - 문제사항 분석, 도출 - 해결 방향 및 근거 제시 - 대략적인 how to 제시 요 정도로 구성하는 것 같습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
효온
오오 그러면 평소에도 말씀 주신 방향으로 서비스를 분석하는 습관을 길러볼게요!! 말씀 너무 감사드립니다:)
후히후히히
회사마다 과제 내용이 천차만별이긴 해요~! 정말 광범위 하게 서비스 개선 전략을 제시하라는 곳도 있고 되게 좁혀서 특정 문제를 해결하기 위해 어떤식으로 풀어나갈 건지 물어보는 곳도 있고요. 제 경험상 중요한 건 결과물보다는 어떻게 문제 정의를 했고 어떤 과정을 통해 결과물이 도출됐는지입니다! 그런 연습을 많이 해보시면 좋을 것 같네요! 참고로 과제 나오면 보통은 3~10일정도의 시간을 주기 때문에 우선 서류를 넣고 채용 프로세스를 시작하시면서 경험해보는 것도 좋을 것 같습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
효온
문제점 풀어나가는 과정을 중요하게 보시는구요ㅠㅠ 말씀 감사합니다!
SW개발자
회사마다 서비스 기획이 하는 업무가 달라서 그 회사의 서비스 기획이 하는 업무를 먼저 파악하신 후에 사전 과제에 맞는 산출물을 만드시는 방향으로 준비하셔야 할 것 같아요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
효온
서비스 기획 업무 범위가 정말 회사마다 다르더라구요ㅠㅠ 공고에 있는 업무 확인해서 산출물 내볼게요!! 감사합니다:)
chrisEL
문제를 받으시면 여러 단계로 쪼개시는게 중요합니다. 문장을 쪼개다 보면 어떤 니즈가 들어있는지 어느정도 가시적으로 나오게 되고 그 부분에 집중적으로 시각화 하시면 될꺼 같네요 화이팅 하세요!!
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
chrisEL
1. 문제를 여러 단계로 쪼개기 2. 니즈 및 중요도 분석 3. 리스크 분석 4. 개선안 또는 방향성 제시 중요한건 길면 안된다는거 최소 1~2장내!!
효온
우오... 정리까지ㅠㅠ 감사합니다!! 짧고 굵게 문제 분석하고 결과물 내는 걸로 연습할게요!!
호롱불호롱
사실 저도 과제 진행해보긴 했는데 문제가 너무 추상적인 경우가 많아서 그냥 내 생각을 쓰는게 많더라구요.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003