리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

연구원 인력관리 땜에 미치겠네요...

2022.07.08 | 조회수 2,278
도체와부도체사이
다들 연구원 인력관리 어떻게 하시나요? 솔직히 보상이 제일이긴한데... 그렇게하면 끝도없고...
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 4
움직이는모든것
금 따봉
BEST관리자의 역할이 주요 합니다. 저는 연구소장을 하면서 회사에 묻지마 카드를 요청 합니다. 업무와 관련이 없어도 연구원이 흥미있는 부분의 부품/ 도서/ 모형 등을 사주는 것이죠. 대표 및 경리부서의 보고 없이 저한테 링크 보내면 바로 사줍니다. (실무 할 때, 경리와 매번 싸웠어서~ㅎ) 그리고 회식. 아무리 함께하는 것을 기피 한다고 해도 누구나 동경하는 회식을 해줍니다. (삼겹살이나 먹자고 하니 회식에 안가려는 것이며 삼겹살 먹이려면 모아뒀다가 소고기 먹자고 하는게 나아요) 워크샵 가서 짖누를 때도 특급 호텔 또는 럭셔리 펜션에 가서 기를 팍 죽여놓고서 시작하면 아웃풋 품질이 달라 지더군요. (심지어 저는 주 1회 만 연구소에 출근 합니다. 긴급 대응 외에는 모두 이메일 로 만 대응 하지요) 되지도 않는데 얼굴 보고 있으면 짜증만 나며 문건으로 확실한 근거를 바탕으로 업무 합니다. 최대한의 자유도를 두고 문제가 생기면 제가 해결하는 모습을 직접 보여주어 실행되게 했습니다. 경영진 입장에서 뻘짓 이라고 하겠지만 연구원들 자체가 호기심이 많습니다. 제가 연구원 생활을 오래 해봤으니 관리자가 된 후로는 해소를 해주는 것이죠. 이것은 실무와도 연개 됩니다. 새로운 것에 대한 호기심이 실무에 적용되기도 하거든요. 예를들어 카봇이나 또봇 분해 조립이 제품에 녹을 수도 있고 프라모델 조립도가 제품 안내서에 적용 될 수도 있는 겁니다. (단, 구매 한 것을 전부 분해 조립 한 보고서를 제출해야 합니다.) 최신 기기 등 왠만하면 다 사줬네요. 제품 개발을 잘 할 수 있는 가장 좋은 방법은 시스템 전체의 구성을 알고 부품을 개발 하는 것이니 잘 구성되어 판매되고 있는 시스템을 경험하게 하는 것 입니다. 한도는 월 1백만원으로(5인 기준) 여러번 이렇게 하여서 제가 연구소장을 할때는 매출은 물론이고 신제품 컨셉이 대표가 말릴 정도로 많이 나왔습니다. (회식용 카드 별도) 관리자는 실무를 경험한 이. 관리는 실무를 잘 하게 하는 것. 관리가 잘되면 실무가 잘되어 매출이 안정되니 회사는 좋은 것. 모든것을 혼자 짊어지고 대표와 경리팀을 상대 할 수 있는 실무형 관리자를 채용 하십시오. 묻지마 카드비가 아깝다고요? 대표가 막 쓰는 카드 내역은? 어쩌다 하는 접대비 수백만원 보다 집안사람(직원) 먹이는게 좋답니다. (수정됨)

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003