리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

데이터분석가의 술술듣는 썰썰 - 10. 누구나 미생인 시절이 있었다.

2022.07.06 | 조회수 344
김지영
토스페이먼츠
안녕하세요 리멤버 인플루언서 3기 두꺼비세상 김지영입니다. "내일 봅시다." - 드라마 '미생' 中 장마도 어느덧 끝을 보이고 무더위가 시작되었습니다. 리멤버 여러분들도 잘 지내고 계신지요? 오늘은 데이터 분석보다 여러분들에게 제가 재밌게 본 드라마에 대해 이야기 해볼까 합니자. 아직 제가 대학생 시절일때, 드라마 '미생'은 그야말로 직장인들의 애환으로 선풍적인 인기를 끌었었죠. 그때 제가 오래 일하던 세차장 사장님이 L그룹 임원 출신이여서 하신 말씀이 아직도 기억에 남습니다. "미생? 그거 반은 맞는데 반은 허구야." 그말을 이해하는데 꼬박 5년이 걸렸습니다. 이런 저런 경험도 해보고, 여기저기 흔들리며 지내온 시간을 생각해보면 드라마 '미생'에 나오는 내용들이 전부 진실과 같진 않더군요. 이미 방영된지 6년이 넘은 나름 고전(?)드라마이지만 아직도 미생에서 배운 정보들은 지금도 저에게 회사생활에서 경각심을 일깨워 주는 것들이 많았습니다. 학생때는 몰랐지만 지금 보니 사내 정치에 관한 내용도 보이고, 사람에 대한 처세술에도 관심이 가더군요. 이후에도 직장관련 드라마들이 나왔지만 아직까지는 미생만한 것이 없는 것 같습니다. 치밀한 전개나, 회사 생활의 일상이나, 여러 에피소드들에 녹아들어 있는 삶의 애환. 대학생때 보면서 언제 나는 저런 직장생활을 할까 했지만 어느덧 시간이 지나고 보니 장그래도 아닌 김대리 나이가 되었네요 하하😂 ------------------------------------------------ 현재 방영된 드라마 '미생'는 장그래가 대기업 '원인터내셔널'에서 겪은 일상을 기록한 미생1을 기반으로 제작되었고, 지금은 중소기업에 다니는 장그래의 이야기가 웹툰으로 연재중 입니다. 속편인 미생2가 나온다해도 미생1의 배우들 대부분이 몸값이 올라 캐스팅이 될지는 미지수겠네요. 개인적으로 좋아하는 작품인 만큼 계속 응원하고 보고 싶네요.. 여러분들은 인생 드라마가 있나요? 있다면 어떤 내용의 드라마 인가요? 김지영 -스타트업들을 돌아다니며 기술분석, 패션 등 다양한 분야에서 경험을 쌓으며, 현재 프롭테크 '두꺼비세상'에서 데이터 분석 전담. -개발% 분석50%하는 반반 개발 분석자. -완벽한 자연어 처리에 대한 관심. -웹크롤링, 텍스트마이닝, 머신러닝 기법에 관심. .cc @IZAKAYA
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003