회계사인데 이직이 힘드네요 ㅠㅠ

06.23 08:44 | 조회수 3,108
화천대유하세요
지금 빅펌(감사본부)에 있고 경력은 13년차입니다 빅펌 오기전 로컬과 일반회사에 6년가까이 있어서 경력은 3년정도 깎여서 현재 이사급입니다 로컬로 갈 생각은 없고 파트너는 가능성이 안보여 일반회사 이직을 계속 알아보고 있는데.. 스타트업 회계팀장 또는 cfo, ipo준비하는 회사 cfo 쪽으로 알아보고 있는데 대부분 ipo경험있는 사람을 요구하고 있어서 생각보다 이직이 쉽지 않네요 얼마전 대표이사 면접까지 본 곳이 하나있기는 한데 이번주 초까지 연락준다더니 연락도 없고 ㅠㅠ 작년하반기부터 이직 계속 알아보고 있는데 생각보다 잘 안되니 힘들고 지치네요ㅠㅠ
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
코닝
06.23
BEST주변에 봐도 시간이 어느정도걸리냐 차이지 그래도 자기들이 원하는곳으로 결국은 이직하더라구요. 조금만더 인내심을 가지고 문을 두드려 보시죠. 응원합니다. 그동안 연락 안했던 학교 동문들도 만나보시구요. 짜피 이직시장은 정보싸움이라 생각합니다.
전체 댓글 14
등록순최신순
커세어
06.23
요새 스타트업씬 분위기가 조금 가라앉은 영향도 있어보이네요. 타이밍이죠 결국 ㅜ 그래도 곧 최적의 회사를 발견하시지 않을까 싶습니다. 응원합니다.
댓글 달기
댓글 달기
코닝
06.23
주변에 봐도 시간이 어느정도걸리냐 차이지 그래도 자기들이 원하는곳으로 결국은 이직하더라구요. 조금만더 인내심을 가지고 문을 두드려 보시죠. 응원합니다. 그동안 연락 안했던 학교 동문들도 만나보시구요. 짜피 이직시장은 정보싸움이라 생각합니다.
댓글 달기
댓글 달기
어쩌다보니인생
06.23
ipo준비하는 스타트업 cfo롤은 감사보다는 딜파스 출신을 선호하더라구요. 감사만 10년이상 한 경력으로는 일반 대기업 회계팀이 더 가기 수월하실거에요. 연봉 맞추것도 쉽지 않을거구요
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
basara
06.24
감사보단 딜파스 출신 선호하는 이유가 있을까요? 궁금해서요
알럽미
06.26
가치평가 역량 필요로 해서 감사보다 딜 출신 선호합니다
어어얼
06.26
ir자료도 만들어야하고 딜 굴러가는것도 알아야하고 밸류에이션도 해야하고... 회계는 사실 기장 맡기고 필요한 부분만 개입하는 경우가 많아요.
스타트업CFO
08.16
보통 감사 / 딜 / 텍스 세가지를 회계사들이 합니다. 그중 3개를 다 해본 사람은 별로 없고 텍스 는 텍스펌 잘 쓰면 되는 관계로 감사 + 딜 경력을 선호합니다. CFO가 다 해볼수는 없고 결국 베이스가 되는 업무 경험 + 안해본 일에 대해서 잘 할만한 사람(실무자, 자문사)을 쓰면 되는 것이라 결국 텍스를 좀 배재하고 cfo가 해야 하는 업무를 가장 넓게 커버하는 감사 + 딜 출신을 선호한다고 봅니다.
Partner
06.23
로칼도 잘 가면 좋은데요
댓글 달기
댓글 달기
마지막기회
은 따봉
06.23
회계사 수요가 많아 서로 데려가려고 한다는 얘기가 있던데 실제는 좀 다른건지.. 기회는 충분히 있겠죠. 그래도 회계사 인데.
댓글 달기
댓글 달기
꿀렁
06.23
제가 혹시 제안 드려도 될까요? 연락주세요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
화천대유하세요
괜찮으시다면 이메일주소 남겨주세요 이력서 송부드리겠습니다
삭제된 댓글입니다
솔직
06.26
스타트업이나 중소기업에서 빅펌 이사급 연봉 못 맞춸 줄것 같습니다. 대기업에서도 연봉 맞춰주기 어려워 회계사 잘 못 뽑아요. 간신히 뽑아도 워라밸 안되면 금방 나가더라구요(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
개업맨
08.12
잘되시길 기원합니다. 개업시장도 나쁘진 않아요... 다들 빅펌 파트너 이상으로 잘 법니다. 바빠서 그렇지 쿨럭
댓글 달기
댓글 달기
스타트업CFO
08.16
감사 / 딜 경험하고 스타트업 팀장부터 시작해서 스타트업 cfo로 재직중입니다. 조금 조언을 해 드리자면 스타트업이라고 할수 있으나 대기업 사이즈(토스, 직방, 야놀자 등등)로 이직하시면서 일단 커리어를 스타트업 커리어로 바꾸시고, 2~3년 후 좀 더 작은 스타트업(시리즈b~c) cfo로 옮겨가시는 것이 좋을것 같습니다. 현실적으로 큰 사이즈의 스타트업이 아니면 빅펌 이사급을 실무단(팀장급 혹은 head of finance)으로 영입하는데 사용할 리소스가 없습니다. 거기에서 cfo로 가기 원하시는 사이즈의 스타트업에서 기대하는 업무경험(지정감사 대응, ifrs 컨버젼, 신규 라운드 펀딩, ipo 등)을 쌓으시면 다음 행보가 여유있어 질 것으로 생각합니다. 건승하시길 바랍니다.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003